• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    涪陵 旅游赋予千年江城新名片
    来源:重庆日报
    时间: 2016-01-26 02:29:14 | 编辑:李平

     

    近年来,旅游业的飞速发展使得涪陵这个千年江城正在以全新的姿态展现在世人面前。2015年,涪陵区全年共接待国内外游客885万人次,同比增长16.9%;实现旅游收入47.88亿元,同比增长23.02%。

    如今,涪陵区围绕建设“三区一城、幸福涪陵”总体目标,突出重点,狠下功夫,实现旅游品牌创建和宣传营销“双突破”。

    营销宣传频出妙招 不断扩大景区影响力

    2015年5月19日一大早,涪陵区武陵山大裂谷景区便人潮涌动。“特地从贵州赶过来‘凑热闹’的啊,这里是今年中国旅游日的重庆分会场嘛,听说有很多精彩的活动,带着一家老小来看看。”贵州游客王先生说。

    “中国旅游日”作为我国的旅游盛会,每年的5月19日全国各地都会举办众多吸引眼球的旅游活动。2015年,作为分会场的重庆也在涪陵区武陵山大裂谷景区拉开了2015“中国旅游日”重庆分会场的大幕。开幕式现场除了举行2015年中国旅游日重庆分会场活动启动仪式外,还举办了各区县及市级旅游参展商展销活动、万人公益彩虹越野跑、阿迪力高空走钢丝表演、关爱留守儿童公益活动等丰富多彩的节目。

    这只是涪陵区实施“大宣传、大营销”战略的一个缩影。

    2015年,涪陵区围绕“旅游形象推广年”目标任务,以武陵山大裂谷为重点,以宣传活动和营销事件为手段,旅游宣传营销工作成效显著,亮点纷呈。除了成功举办“5·19”中国旅游日重庆分会场活动以外,涪陵区还组团参加第四届西部旅游产业博览会,召开夏季旅游等旅游专题新闻发布会4次,将涪陵旅游市场拓展辐射至重庆主城区和各区县,扩大了影响力。

    与此同时,丰富多彩的节会活动也为涪陵旅游带来了锦上添花的作用。2015年,涪陵区成功举办第三届榨菜嘉年华、珍溪桃花节、蔺市梨花节、大木林下花园郁金香节、李渡(江东)杨梅节、大木花谷梵高艺术节、南沱龙眼节、焦石山歌节等节会活动,吸引了众多游客前来“打拥堂”。

    旅游产品建设上档升级 品牌创建成效显著

    2015年以来,从涪陵城区驱车前往武陵山旅游区的游客都会发现,旅游区交通主干线两侧的山体上大面积种植了花乔木、花灌木、多年生宿根花卉、野花、观赏草等令人赏心悦目的植物,植被覆盖达到20万平方米,形成了若干微型岩山花园、景观平台,呈四季花卉景观。

    “沿路都是被鲜花簇拥着,一路从花的海洋直通各个景点,简直美不胜收,听说这还是国内第一条最具特色的旅游景观公路,太给我们重庆人长脸了!”面对如此美景,不少游客纷纷停下车来拍照留影。

    从游客们赞不绝口的旅游区花园环道驱车直上,便能到达武陵山旅游区。该区域距重庆主城区105公里,区位优势非常明显。其规划总面积为213平方公里,以峡谷、地缝、森林、花海等生态旅游资源为主,辅以民俗、宗教等人文旅游资源,区域内同时还坐落着武陵山大裂谷、大木花谷等精品景区。

    为了突出重点抓好武陵山旅游度假区等重点项目建设,持续增强旅游产业核心竞争力,武陵山旅游度假区2015年完成投资17亿元,建成投用重要节点和旅游服务设施设备,48公里旅游环线生态修复工程全面完工,成为全国首条通往景区的花园环道。6个观景平台建成投用,新增生态停车场8万平方米,丰富和完善了武陵山旅游度假区配套功能。

    近年来,武陵山大裂谷景区作为涪陵区重点打造的核心景区,其知名度与美誉度不断提升。2015年底,武陵山国家森林公园、大木花谷·林下花园双双成功创建国家4A级景区,标志着涪陵区再次创造历史,成为重庆首个同时创建两家4A级景区的区县。

    目前,涪陵区正围绕“双创”工作,即武陵山大裂谷景区创建国家5A级景区,涪陵区创建全国旅游服务标准化示范区,加大对相关企业的业务指导,品牌创建成效显著。

    全力建设旅游大市场 续写更美旅游篇章

    2016年的大幕已经开启,今年作为涪陵旅游业3年攻坚行动的收官之年,也是涪陵旅游业“十三五”发展规划正式实施的开局之年。为了续写更新更美的旅游篇章,涪陵区将以“缩差提质、创新发展”为工作的基点,始终突出旅游宣传营销主线,推动全区旅游产业在新的一年里迈出更加坚实、更具战略意义的关键一步。

    据涪陵区相关负责人表示,今年涪陵区将全面实施区委、区政府确立的“大景区、大旅游、大市场”旅游发展战略,紧紧围绕武陵山大裂谷创建国家5A级旅游景区和涪陵创建中国旅游标准化示范区“双创”目标,坚定不移地实施“大旅游、大市场”攻坚行动,开创大景区实施大营销、大景区带动大发展的新局面。争取在2016年培育并成功创建国家4A级景区1个、国家3A级景区3个,力争新创建市级平安景区1个,新增旅游业固定资产投资50亿元,实现旅游项目招商引资到位资金10亿元。力争全区旅游接待游客实现1100万人次,同比增长26%;旅游总收入突破60亿元,同比增长26%。

    为了实现以上目标,今年涪陵区将全力推动旅游大市场建设。据涪陵区旅游局相关负责人介绍,今年初,涪陵区将策划实施1至2个大型旅游节事活动,制造“吸睛”效应;沿成渝高铁、沿江高速等新开辟交通要道,设置大型涪陵旅游广告,利用各种新媒体持续发布涪陵旅游信息,利用各种渠道投放涪陵旅游广告,在人流量密集的宾馆、车站、社区、楼宇、商业区设置旅游信息查询终端,动态推送涪陵旅游信息。并建立管委会、旅游乡镇、旅游景区、旅行社共同推介营销涪陵旅游线路机制;用好组团来涪陵旅游奖励办法,在区外构建营销涪陵旅游线路产品的营销网络和旅行商队伍;与渝东南、渝东北相关区县共商推出旅游精品大环线,实现共荣共赢。

    “旅游具有‘一业兴促百业旺’的特点,是新常态下支撑经济的重要引擎产业,对于转变经济发展方式、提高经济质量和效率、增强发展活力具有极大催化作用。”涪陵区政府相关负责人表示,在新常态下,涪陵区将继续发展主动作为,在更大范围、更宽领域、更高层次强力推进旅游业发展,为打造涪陵品牌、提升涪陵形象、体现涪陵作为谱写更加美丽的篇章。

    文/张奥然 图片由涪陵区旅游局提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号