• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 旅游 > 正文
    黔江 那么美,让更多人来看看
    来源:重庆日报
    时间: 2016-01-25 03:02:27 | 编辑:李平

    2015年12月18日,黔江区委召开三届八次全会,提出大力实施“工业强区、旅游大区、城市靓区”战略。在实施“旅游大区”战略中,明确了加快建成武陵山区旅游集散中心、全国知名旅游目的地的发展目标。

    黔江区着力实施“旅游大区”战略以来,以创建濯水国家5A级景区为主线,文明旅游为主旋律,强力推进旅游“引爆点”打造,适度精准开展宣传营销。 2015年黔江接待游客668.19万人次,同比分别增长24.67%,完成全年目标任务的111.36%,旅游综合收入实现26.42亿元, 同比分别增长37.67%,完成全年目标任务的105.6%,实现了“十二五”旅游圆满收官。

    国家5A级景区打造风生水起

    在黔江濯水古镇成功创建为国家4A级旅游景区之后,紧接着,2015年9月,蒲花暗河景区也跻身其中,极大地推动了黔江区旅游业的发展。

    目前,濯水景区拥有濯水古镇和蒲花暗河2个国家4A级景区,加上蒲花河与休闲农业观光园把现有两大旅游景区连成一体,为濯水景区创建国家5A级景区提供了有力支撑,为此,黔江在迅速完善国家5A级创建系列规划的基础上,对照国家5A级旅游景区标准,按照设计的项目时序进度,结合实际,将综合实施风雨廊桥延伸、水上乐园、蒲花水乡、蒲花河生态整治、休闲农业改造提升、景区周边房屋风貌整治、濯水老街院落文化提升等7大景观和古镇老街服务区、实施温泉度假综合体、景区内部导览标识系统、交通标志标牌完善等4大服务设施主体工程项目。“加快旅游发展,建设旅游大区是凸显黔江自然生态优势、增添发展动力的快捷途径,也是优化产业结构,如期实现全面小康的强力支撑。”黔江区委书记余长明在深入调研,广泛听取意见的基础上明确提出。

    如今,黔江区围绕打造濯水国家5A级景区和阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游示范带建设风生水起,在加快“吃住行游购娱”旅游要素建设的同时,有计划地开展休闲垂钓、风光摄影、科普考察、养老保健、山地及水上运动等特色旅游活动,并明确把城市峡谷景区作为全区中期旅游发展的“引爆点”和“核心引擎”来打造。

    创意营销景区知名度提升

    2015年的摸秋节(中秋节)当天,阿蓬江畔彩旗飘扬、锣鼓喧天,呈现出一片喜气洋洋的节日气氛。黔江土家族人正以特有的方式——摸秋来庆祝合家团聚的日子。

    “每年中秋节就是土家族人的摸秋节。这天,黔江区的26万土家族人举办土家摸秋寻宝活动、土家摸秋千人团圆宴、土家摸秋文艺晚会、摸秋千盏荷花灯齐放阿蓬江、土家摸秋对歌赏月活动、摸秋糍粑创意大比拼、土家摸秋特产展会、土家摸秋民俗风情表演等活动,各地游客都来‘凑热闹’,人山人海,好耍得很。”据黔江区旅游局相关负责人表示。土家摸秋节的成功举办,不但为黔江各景区增添了许多热闹和喜庆,也让游客和市民近距离感受到了传统文化,同时对传承民族文化、促进旅游发展起到了一定的作用。

    举办土家摸秋节,只是黔江区通过节事活动凝聚人气的一个缩影。2015年,黔江还策划举办了土家女儿会、板夹溪十三寨粽子节、濯水龙舟赛、国际钓鱼大赛等节事活动20余场次,同时,整合各种宣传力量,强力宣传营销,东至上海,南至广州,西至成都,北至北京,都留下了黔江旅游的身影;上至中央电视台、下至网络,横至知名旅游杂志、纵至列车,都打下了黔江旅游的烙印。赢得了各地游客的热情追捧,吸引了新加坡、韩国、印尼、马来西亚等境外游客来黔旅游。

    最值得一提的是:黔江成功征集、评选到别树一帜的旅游主题形象口号——“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江—重庆黔江”和特具特色的形象标识。

    主题口号中,融入了土家语“芭拉胡”和“阿蓬江”两个关键词。让游客产生极强好奇感的“芭拉胡”,代表了黔江的山水和文化,是将所有的美好、所有的神秘、所有的人文聚集,有矗立在峡谷上奇迹城市之神秘,有浸润在斑驳梦里灵山秀水之魅力,有镌刻在生生不息的土家风情之惬意,有亿万年地球演变故事之奥妙。

    以重庆和黔江名称首字母CQ、QJ变形结合设计而成形象标识,用粉红色、蓝色、黄色、绿色4色图案寓意秘境黔江四季美景、山川奇秀、峡谷幽深、色彩斑斓、魅力无限,完美展示“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江”望得见山、看得见水、记得住乡愁、你我一生向往的意境。

    多措并举助力新年结硕果

    2015年11月26日,黔江区旅游发展大会暨濯水景区创建国家5A级景区动员会召开。会议提出力争2年将濯水景区创建为国家5A级景区。

    同年12月7日,黔江区旅游产业发展领导小组第一次全体成员会召开。会议强调,要抓好项目建设,强化景区管理,强力推动国家5A级景区创建。

    ……

    黔江建设“旅游大区”的战鼓已经擂响,濯水创建国家5A级景区的旗帜已经亮明。

    谋定后动,规划先行。

    黔江区立足旅游大规划,丰富和完善“1+X”旅游规划体系。围绕全区旅游发展总体规划和区委、区政府“十三五”旅游工作重大部署,编制完成“十三五”旅游发展专题规划、芭拉胡旅游区总体规划和城市峡谷核心区修建性详细规划,完善生态旅游发展区旅游发展规划纲要和全区乡村旅游发展总体规划,适时启动编制涉旅产业专题规划,形成较为完备的“1+X”旅游规划体系,引领全区旅游科学发展、持续发展、差异发展。

    “濯水景区创建国家5A级旅游景区是实施旅游大区战略的突破口,必须成功!”黔江区区长徐江发出动员令。黔江上下将增强信心,迎接挑战,发扬“黔江精神”,投入建设热潮,力争濯水景区创建5A成功,让黔江旅游实现大发展!

    文/张奥然 郑素琼

    图片由黔江区旅游局提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号