• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    “一带两区”产业布局 打造“休闲度假目的地”
    来源:重庆日报
    时间: 2016-01-15 00:20:22 | 编辑:王姣

    金刀峡溪降比赛

    北碚心景温泉 摄/秦廷富

    金刚碑古镇将正式启动修缮改造,打造历史文化街区 摄/王飞

    近日,在北碚区出台的“十三五”规划建议中,首次提出“一区三地”的发展定位。该提法在原来“一区两地”基础上,增加了建设“休闲度假目的地”。

    “统筹发展休闲度假旅游业,要像抓工业一样抓。”在北碚区统筹发展休闲度假旅游业大会上,北碚区相关负责人强调。

    《北碚区统筹发展休闲度假旅游业三年计划(2016-2018年)》提出,到2018年,全区入住游客达到300万人次,旅游实际收入超过80亿元,分别比2015年翻一番。建成市级旅游休闲度假区1个,区级旅游休闲度假区3个,精品特色旅游线路3条以上,A级以上特色镇村、历史街区、农业公园、森林公园、体育公园、文化大院、工业体验区、博物馆等景区景点12个。其中,启动创建5A级旅游景区1个,新增4A级旅游景区2个。

    A、围绕“一带两区” 打造配套完善的产业发展集群

    “在未来3年里,北碚将围绕打造城市滨江休闲带、缙云山温泉度假区及金刀峡生态度假区,让休闲旅游业成为第三产业崛起的‘加速器’。”北碚区旅游局相关负责人介绍。

    其中,城市滨江休闲带是指以朝阳、东阳嘉陵江两岸及蔡家组团滨江段为核心,在充分保护和利用山、水、河、滩、谷等生态要素基础上,发展观光游憩、文体娱乐、特色餐饮等产业,构建绿色滨江休闲慢生活空间。

    在城市滨江休闲带内,将建成毛背沱段、老城中心区段、庙嘴段、马鞍溪以北段的滨江公园;打造通江广场、滨江商业区、滨水酒吧街、南京路街坊、中山路通江商业步行街;启动碚峡路改造和东阳滨江区域、两江新区蔡家组团滨江公园建设。

    缙云山温泉度假区则是以缙云山、温泉城、金刚碑历史文化街区为核心,发展温泉养生、会议培训、康体养老、游憩娱乐等产业,成功创建名山、名泉、名江融为一体的市级旅游度假区。

    打造温泉度假区,包括基本建成温泉城项目一期,推进区域内品牌度假酒店开业迎宾;启动云泉湖休闲公园、主题乐园和特色商业街等多功能为一体的复合型旅游景区建设;推进大后港滨水休闲娱乐项目开工建设,启动金刚碑历史文化街区和澄江老街有机更新改造。

    金刀峡生态度假区则是围绕“旅农融合、以旅为主、以旅为向”的发展理念,以金刀峡景区、偏岩古镇、台农园为核心,以周边村落、田园和森林为重点,主要发展访古探峡、城郊休闲、农耕文化、婚纱摄影、户外运动、避暑养老等产业,打造“记得住乡愁”的乡村度假区。

    在该生态度假区,将建成台安湖湿地公园、农业体验园、创意休闲园、台湾风情园、葡萄酒庄园、民俗文化风情街和极限运动体验区等项目;改造偏岩国家级历史文化名镇,建成金刀峡风情度假小镇;推进爱情文化主题公园、婚庆产业基地、央视微电影基地、房车营地和露营基地建设等。

    B、旅城、旅农、旅文、旅商协调 构建互动融合发展的旅游产业格局

    在此次3年计划中,旅游与城市结合发展、旅游与农业融合发展、旅游与文化互动发展、旅游与商贸升级发展成为北碚区大力发展旅游的基本路径。

    围绕“旅城融合、景城一体、居者舒适、游者愉悦”的目标,北碚区将严格规划建设标准,按照休闲度假目的地的需求实施城市建设。其中包括按照A级景区标准改建作孚园、玉合山等一批城市公园,新建马鞍溪湿地公园、缙云山郊野公园、观音岩、汪嘉滩生态公园等城市公园5个,新增社区公园4个、游园12处、街头绿地绿点15处;结合公园等旅游景点,调整新增停车场5个、停车位200个;规划建设城市骑行道4条(20公里)、城市慢行绿道15条等。

    为推进旅农融合发展,北碚区将探索建立现代旅游农业模式,引导森林、苗圃、果园、蔬菜等农业企业加快特色餐饮、乡村酒店、垂钓区域、采摘场所等休闲度假设施建设。具体包括建成标准生态农业基地3个,建成符合A级景区标准的农业公园、主题休闲农业园24个,建成“美丽乡村”示范村2个,以及逐步形成一批具有区域影响力的花木观赏、果蔬采摘、农俗体验、避暑休闲等乡村休闲度假品牌等。

    在推进旅文互动发展上,北碚区将按照A级景区标准,改造升级卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆、晏阳初纪念馆、复旦大学旧址、汉藏教理院旧址等一批文化景点;培育天生丽街大学文化创意街区、北碚大学城文化创意产业园等文化项目;新建文化大院5个,打造一批高水准、有特色的演艺和娱乐等文化品牌;按照A级景区标准改造升级体育设施,举办缙云登山季等赛事活动,大力发展健身休闲旅游等。

    此外,北碚区还将发展休闲旅游商贸业,打造都市游乐商业集聚区。策划建设缙云山、大金刀峡、城市滨江亲水三大休闲度假游乐商贸区,打造金刚碑创意产业街、偏岩古镇旅游商业街、嘉陵江滨江餐饮休闲娱乐街等特色旅游商业街区;打造特色餐饮、运动休闲、文化娱乐、养生保健、“美丽产业”等城市休闲产业;加强旅游商品创意设计、生产加工和展销交易,做大做强旅游购物产业等。

    C、六大精品线路 形成产品丰富的区域性旅游市场

    根据计划,未来3年,北碚区还将推出六大旅游精品线路,以形成产品丰富、市场响应的区域性旅游市场。

    ——温泉休闲游。主要发挥北温泉、云水温泉、心景温泉、悦榕庄温泉等温泉品牌及基础优势,推出以温泉城为核心的温泉嬉水、健康养生特色旅游线路。

    ——滨水休闲游。依托嘉陵江北碚段沿江风光及休闲功能优势,推出以金刚碑历史文化街区和朝阳、东阳嘉陵江两岸以及蔡家组团滨江为核心的滨江观光、滨水休闲、沿江文化创意体验、缤纷美食特色旅游线路。

    ——生态休闲游。依托缙云山、中梁山、龙王洞山、金刀峡4条自然生态保护带独特的自然风光、森林公园、湖泊水库等自然资源,推出以健康养生、户外运动为主的生态休闲特色旅游线路。

    ——乡村休闲游。发挥嘉陵江以东片区农、林等优势资源,以素心腊梅、偏岩古镇、台安湖湿地公园为核心,推出以农俗(农事)体验、采摘观光、休闲垂钓、亲子游乐等为重点的美丽乡村体验特色旅游线路。

    ——商务休闲游。加强与悦来国博中心的会展合作,整合酒店资源,有针对性地引进具有影响力的世界级、国家级会议在北碚举办,加快建设“高端会议目的地”和“重庆悦来国际博览中心综合配套服务区”。

    ——文化休闲游。发挥中科院重庆绿色智能技术研究院、西南大学等科教优势,依托重庆自然博物馆、机器人世界、重庆市植物园,整合卢作孚纪念馆、四世同堂纪念馆等现有名人故居、历史遗迹,推出自然科普研学、历史文化研学旅游线路。发挥中医、宗教文化优势,开发特色医疗、康复疗养等健康文化旅游产品,推出“中医养生之旅”等特色体验活动。

    文/张琴

    图片除署名外由北碚区委宣传部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050