• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    长寿:产城蝶变 筑梦新城
    来源:重庆日报
    时间: 2016-01-12 00:37:53 | 编辑:王姣

    长寿城区 摄/袁志龙

    长寿湖水天一色 摄/秦启胜

    远眺菩提山景区

    长寿菩提古镇 摄/胡大伟

    环松科技

    长寿区沙田柚种植园

    俯瞰经开区

    按照五大功能区域发展战略,城市发展新区是全市工业化城镇化的主战场,集聚新增产业和人口的重要区域。

    长寿区作为城市发展新区的重要组成部分,具有得天独厚的自然优势。为此,长寿区基于工业基础和产业布局,提出“争当城市发展新区主力军,抢占城市发展新区加快发展的制高点”。

    “十二五”时期,长寿经济逆势而上,成绩辉煌:工业总产值突破1000亿元大关,规上工业产值超过800亿元,工业项目合同引资超过1800亿元,工业投资超过1000亿元……五大产业集群向百亿级、千亿级奋进,长寿交出了一份迎难跃升、高地崛起的成绩单。

    1、争当“主力军” 抢占“制高点”

    长寿距主城区60余公里,地处重庆腹心,集城区、库区、港区于一体,具有承接主城、辐射“两翼”的独特区位优势。

    在深入实施五大功能区域发展战略过程中,长寿如何当好城市发展新区的“主力军”?在长寿区委、区政府看来,长寿区将在五个方面发挥引领作用——

    一是担当工业发展主力军。依靠长寿经开区的强大支撑打造重庆工业高地,重点发展综合化工、钢铁冶金、新材料新能源、装备制造及汽车零部件、电子信息五大产业集群,着眼建设500亿级街镇工业走廊,与长寿经开区实现协同发展、替补发展、配套发展。

    二是担当城市建设主力军。通过工业化和城镇化“双轮驱动”,有效承接人口积聚和转移,扩大城市规模、提升城市品质,实现产城融合、产城互动,尽快建成宜居宜业宜游宜寿“四宜”双百卫星城。

    三是担当旅游开发主力军。以“天赐长寿湖、菩提长寿山、滨江长寿谷”3个百亿级项目为引领,高起点规划建设休闲旅游胜地,全力打造“长寿文化”核心品牌。加快融入主城半小时城郊旅游圈,打造重庆旅游重要目的地和长江三峡游第一站。

    四是担当对外开放主力军。抢抓“一带一路”、长江经济带等战略机遇,纵深推进对外开放,实现“大规模引进来”与“高水平走出去”并举。到2020年,力争世界500强企业达25家,利用外资和进出口总额领跑全市国家级经开区,进一步巩固城市发展新区中对外开放的“龙头”地位。

    五是担当城乡统筹主力军。充分利用现代农业“三园”、“五区”提速建设契机,加快农业现代化进程,提升农业生产效益,逐步缩小城乡居民贫富差距。

    2、对接国家战略 淘金“一带一路”

    随着国家“一带一路”战略和全市五大功能区域发展战略深入实施,长寿区着重强化三个方面的工作——

    一是建设高效便捷的大通道。加快推进渝怀复线、渝万铁路、渝长高速扩能、两江新区至长寿经开区快速通道建设;加快沿线的物流码头整合提质,努力使境内的长江水道达到一级航道标准,构建“铁公水”联运的对外开放“大通道”。

    二是建设高效便利的大通关。积极推动长寿海关办事处和检验检疫机构建设,方便企业报关、降低报关成本。加强计量质量检测、检验检疫、口岸服务等功能建设,为外向型经济发展提供更好的开发功能服务。

    三是建设集聚产业、人口转移的大平台。充分运用长寿区“现代农业五园”,国家级长寿经开区、街镇工业走廊,重庆工贸城专业市场集群,长寿湖、长寿古镇、菩提山文化旅游景区等对外开放平台,构建全方位、宽领域、多层次的开放发展格局。紧紧抓住重庆主城汽车、电子信息、高端装备制造等产业发展机遇,实现与都市功能拓展区尤其是两江新区的互补发展、协同发展,大力发展汽车配套、电子材料等新兴产业,以此来集聚新增产业和人口。

    目前,长寿区已基本形成“两横一纵多连线”干线公路布局,渝利铁路建成通车,渝万铁路长寿段完成铺轨,火车北站建成投用,渝长高速复线扩能改造工程正式启动。全区物流量达6300万吨,“一江两岸”现代物流产业带初步形成。

    同时,长寿区打造城市发展新区对外开放高地雏形初具。目前,长寿经开区累计入驻世界500强企业22家、跨国公司44家、上市公司49家,综合发展实力居西部第六。全区累计引进项目512个,合同引资额2202亿元,实际到位资金977.6亿元。实际利用外资、内资分别增长7倍、3.9倍,外贸进出口总额居城市发展新区第一位。

    3、产城蝶变 实现“三大提升”

    随着五大功能区域发展战略的深入实施,长寿工业发展提质增效,城市建设提速发展,大项目引进积蓄了发展后劲,经济和城市面貌发生了显著变化。

    在工业方面,长寿区引进了冷轧镀锌板、钢缆钢绳、汽车零部件配套、福华草甘磷、液晶面板减薄等项目,推动钢铁、化工等传统支柱产业纵向延伸、横向耦合发展,新材料、装备制造、电子信息等新兴产业提速发展。化工、钢铁两大传统产业占比由2012年的81%降到2014年的60%,装备制造及汽车零部件、新材料新能源、电子信息三大新兴产业占比从19%上升至40%,产业结构趋于优化,抗风险、抗波动能力增强。长寿经开区的产业聚合力和承载配套能力进一步增强,单位土地产出强度达80亿元,公铁水路运输能力提升到每年1.2亿吨规模,荣膺2014年“中国开发区”最具投资价值奖和最具发展潜力奖两项殊荣。

    在城市建设方面,渝利铁路通车后,长寿实现半小时主城,连接主城、辐射“两翼”的效应进一步显现。截至2015年底,全区常住人口城镇化率超过60%,基本拉开大城市建设骨架,城市建成区面积位列主城以外各区县前列。以菩提山、牛心山为城市绿心,承担城市综合职能的中心城区和以工业发展为主要职能的经开区加快产城融合,菩提组团、渡舟组团等八大组团内部功能不断完善,呈现“一心两片八组团”集聚发展的良好局面,“四宜”双百卫星城集聚辐射能力显著增强。

    值得一提的是,在大项目的引进方面,2013年以来,长寿区紧紧围绕促进工业集群发展狠抓聚商选资,每年重大项目投资保持在250亿-300亿元之间,每年投产项目转化为新增产值均在100亿元以上。两年多来,有效储备重大产业项目500多个,项目总投资约3000亿元;签约企业100余家,合同引资超过500亿元,其中新材料、装备制造、电子信息项目占到70%。MDI一体化、亚太纸业、川维BDO醋酸一体化、重钢FINEX等百亿级项目进展顺利。预计新增项目在“十三五”中期先后建成投产后,新增产能达1000亿元,将有效支撑长寿经济快速持续增长。

    长寿经开区:大产业、大项目、大企业助推大发展

    近年来,长寿经开区坚持以企业为主体、市场为导向、政府为引导,坚定不移实施创新驱动发展战略,以大产业、大项目、大企业助推长寿区抢占城市发展新区加快发展的“制高点”。

    目前,长寿经开区百亿级MDI一体化及配套项目成功投产,百亿级福华循环经济产业园、现代汽车配套项目集群成功签约,百亿级世纪之光塑料光纤产业园当年签约当年开工,百亿级亚太高档文化纸项目开工。

    大产业带动大园区。依托化工、钢铁等雄厚产业基础,深化产业链下游招商,实现综合化工、新材料新能源、钢铁冶金、装备制造、电子信息五大主导产业集约集聚集群发展。拥有我国首批成套引进的四大化纤装置之一,甲醇、醋酸乙烯等产品畅销国内外,2020年化工产业产值将超过2000亿元。钢铁年产能达850万吨,船用钢板产量跃居全国第一,成功入选中国钢产业示范基地。玻璃纤维产量居全国第二,复合材料、功能高分子材料、功能膜材料市场广阔,是国家化工新材料高新技术产业化基地。积极承接“两江汽车城”建设,车辆配套、机电设备等装备制造业异军突起。加速集聚电子信息产业,大宗国际石墨烯、秀博瑞殷液晶面板减薄等龙头项目进展顺利。2015年,预计实现规上工业总产值760亿元,同比增长17.5%,在重化工产业遭遇“四连困”的境况下实现了稳中求进、稳中向好。

    大项目推动大园区。重钢环保搬迁顺利达产,并将牵手韩国浦项集团共建FINEX综合钢厂,建设世界首套FINEX-CEM示范生产线,有力填补西部地区汽车、家电用钢市场。刷新德国在中西部投资记录的MDI一体化项目于2015年8月全面投产,破解了我国高端化工品进口依赖局面,带动产值上千亿元。百亿川维项目实现老牌化工巨头“二次创业”,成为国内最大、世界一流的天然气化工企业。BDO醋酸一体化、亚太纸业等百亿级投资项目相继落地开建。园区累计完成固定资产投资超过1479亿元,工业投资连续多年位居全市前列。

    大开放驱动大园区。发挥重化工高地的全球聚合效应,吸引德国巴斯夫、英国BP、韩国浦项等22家世界500强落户,累计入驻企业257家、跨国公司44家、上市公司49家、高新技术企业14家,合同引资超过2656亿元。引入法国达尔凯、苏伊士等国际知名企业建设园区蒸汽、供电、供水等公用基础服务设施。博腾制药、环松科技、国际复合等企业产品远销欧美,产业外向度不断提升。成功设立化工码头海关监管点,积极筹建经开区海关办事处,持续打造重庆服务外包特色园区。2015年,完成到位外资3.5亿美元,连续4年位居重庆4个国家级经济技术开发区之首;外贸进出口额10.8亿美元。

    文/王静

    图片除署名外由长寿区委宣传部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050