• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    宜居之城
    来源:重庆日报
    时间: 2015-12-30 03:35:11 | 编辑:李平

    幸福的百岁生日宴

    市民晚饭后在天地湖边散步赏景

    让城市变得越来越宜居,是城市建设和管理的发展方向。舒适、便捷、安全、放心的出行环境,是渝中打造“人人幸福”的宜居之城的重要指征。

    作为重庆的“母城”,渝中出行环境错综复杂,却又难以通过大拆大建加以彻底改变。近年来,渝中从小处入手,通过开通穿梭巴士、新改建过街天桥、增设停车位等方式,让渝中的出行环境实现了大改观。

    走在渝中的路上,可以解读渝中出行环境的嬗变,感受渝中宜居的魅力。

    1.民生落实在社区

    “以前的电梯经常出现故障,每次总是提心吊胆的。电梯更新改造后,我们乘坐起来更安心了。”近日,家住巴渝世家小区的刘女士道出了许多居民的心声,改造后的电梯轿厢铺上了花岗石地砖,安装了监控摄像头和液晶电子显示屏,楼层按键上人性化地印有盲文。这样的福利已然惠及渝中区116个小区的3.59万户居民。

    据悉,由于渝中城市开发建设时间早,部分“三无”老旧住宅电梯已使用10年以上。为此,渝中区出台民生实事政策,对区内老旧住宅电梯进行改造,现已全数完成两年363台的目标任务,获得居民点赞声一片。

    与此同时,伴随着11月25日大坪正街茶亭北路金都小区、长江二路101号公安局家属区的电力设施改造工程通过验收,渝中区的弃管小区电力设施3年改造工程全部完工,共更换、新增变压器25台,容量达1.3万千伏安,改造低压台区27个,31个弃管小区的6000余户居民获益,从此用上了“放心电”。

    可以说,民生已然成为渝中财政最“舍得”花钱的领域。从2007年起,区级财政每年投入的民生支出均占当年财政一般预算支出的50%以上。2013年民生投入开始突破60%,逐年加强对基层民生的倾斜。今年,渝中区列出的财政支出“账单”中,民生工程共安排42.2亿元,占财政总支出的60.7%。

    从前些年77个社区的一户一表工程等社区整治工作,到弃管社区物业工作的新做法,再到民宅老旧电梯改造、弃管小区电力设施改造,老百姓越住越干净整洁,越住越方便快捷,越住越充满欢笑。家在渝中,满满都是幸福!

    2.穿梭巴士方便群众

    以前坐公交车,要先步行20多分钟或者搭乘“摩的”才能走到车站。如今,走出小区大门便能跨上公交车门。两年来,渝中区大坪金银湾社区的居民们切实感受到了出行的便捷。

    金银湾社区常住人口3万人,流动人口约0.5万人,是渝中区的老社区。除少量新楼盘小区外,这里的大多数居民楼都是上世纪七八十年代所建。

    2013年,我市启动实施22件民生实事。为解决老社区居民出行“最后一公里”,“开行次支干道公交车”被列入其中。通过实地调研,渝中区决定开行首条穿梭巴士408路,解决金银湾片区居民出行问题。

    主要在次支干道上运行的408路只有16个座位,相对城市主干道上通行的公交车而言,这般“迷你”的身材保证了即便是在狭窄的支干道上穿行也能做到游刃有余。该条公交线路共设10个站点,早晚上下班高峰时期每7分钟左右一班,平峰时期发车间隔在10分钟左右。

    和金银湾的居民一样,如今朝天门海客瀛洲小区的居民也正在享受“出门上公交”带来的出行便捷。

    朝天门是重庆长江黄金水道门户,也是主城最著名的旅游景点之一,交通原本很方便。不过,自去年整个朝天门片区多处进行封闭式施工以来,便仅剩下503路一条公交线还在运行。附近居民出行不便,外地游客更是“找不着北”。

    了解到这一情况后,渝中区建交委立即组织相关部门进行实地考察,与区市政园林管理局、交巡支队、公交集团和西部公交公司相互支持配合,在短短两个月时间里,完成了440路穿梭巴士开行的各项准备工作。

    今年6月13日,440路穿梭巴士顺利开行。该条线路全程约4.2公里,顺向始发长滨路九码头,经湖广会馆、下望龙门、金紫支路到达小米市;逆向始发小米市,经中兴路、药材市场、金紫支路、下望龙门到达长滨路九码头

    据悉,从2013年底至今,渝中境内已陆续开通了5条穿梭巴士。这些穿梭在背街小巷的公交车极大程度上改善了渝中居民和游客的出行环境。

    3.停车不再烦心

    伴随着私家车的普及,自驾成为出行的又一重要方式。几年前,驾车到解放碑的车主会感叹“解放碑停车难”。不过,这种现象如今正悄然发生着改变。

    只要关注微信“平安渝中”,使用“停车助手”功能,就能解决在渝中区范围内停车难的问题。从今年4月开始,不少在渝中工作的白领纷纷加入了“平安渝中”的“朋友圈”。

    “现在在解放碑停车比原来好多了,基本每天上班都能找到位置。”在较场口上班的方先生是“平安渝中”的关注者之一。对于昔日的停车难,方先生记忆犹新。他清楚地记得,几年前一位同事到单位开会,提前到达较场口,转了半个多小时,愣是没找到停车位,只能忿忿请假将车开回了家。

    解决停车难的关键,就是新增停车位。近年来,关于渝中新增停车位的消息层出不穷。仅以今年为例,1月8日,解放碑商圈第二座立体停车楼——和平路星河城立体停车楼投用,它利用中兴路与和平路之间的落差打造,可提供400余个停车位。不仅如此,从和平路到中兴路的车辆还可经过这个停车楼分流,让较场口转盘的交通压力得到缓解。

    一个月之后,解放碑商圈第三座立体停车场——八一停车场投用。该停车场将为市民提供430个停车位,进一步缓解片区停车难。

    11月,渝中区国泰广场地下停车库正式对外开放,又为解放碑商圈新增945个停车位。

    资料显示,5年来,渝中区为解决“停车难”,新增公共停车泊位32911个,取消不合理占道停车泊位1476个,现有“潮汐式”停车场3个,并引进了大溪沟罗家院立体停车库。

    此外,渝中区还通过不断优化线路,提升交通管理水平,让进出渝中的车辆保持畅通。“现在的堵点大都是在进出渝中的节点上。进了渝中,反倒感觉不堵了。”在和平路上班10多年的张女士说出了她的最新发现。

    文/王彩艳 王凤英

    图片由渝中区委宣传部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号