• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    南岸区人民医院创建“二甲”医院惠民生
    来源:重庆日报
    时间: 2015-12-11 02:48:46 | 编辑:李平

    南岸区人民医院门诊新大楼

    南岸区人民医院门诊旧大楼

    医院新走廊

    医院旧门诊大厅

    医院新门诊大厅

    新建婴儿游泳室

    医护人员为患者做康复训练

    医院旧走廊

    医院承办“2015年重庆市学会运动医疗专委会第一期学术沙龙”

    核心提示

    曾经人才紧缺,现在充满活力;曾经略显破败,如今焕然一新;曾经一度陷入发展困窘,如今走出了一条精致内涵之路……

    这就是南岸区人民医院,1997年成立,年轻而充满了活力。作为一所集临床、教学、科研为一体的国家二级综合医院,这所医院承载了很多突破,写就了很多故事……

    ①求变

    蜕变创新,医院基础建设与医疗设备实现“系统升级”

    困则思变。环境不好、医务人员缺乏、设备落后……这是南岸区人民医院在5年前给公众的第一印象。

    过去的南岸区人民医院被冠上“环境不好,附近居民都不愿意就近看病”的头衔,医院发展一度陷入困境。但就在2009年,南岸区人民医院开始经历翻天覆地的巨变,在得到了政府的重视和投入后,医院从基础建设、人才队伍管理、信息化建设等多方面着手进行改革,完成了一次次质的飞跃。

    南岸区人民医院院长陈皓说,根据医院标准化建设,整体进行了环境改造和内部装修,并顺利完成医院主体大楼装修改造工程。为方便患者就医,电梯数量由2台增至4台,并在门诊大厅加设了扶梯2部,同时在门诊和住院部进行了中央空调的改造。并重新布局急诊平诊分流,让老百姓就医更方便、快捷。

    医院方面表示,目前就医环境的建设,已经完成了一期装修工程,此后会在不影响患者就医的情况下继续进行装修改造,新建儿科病区,肠道、发热门诊等也将逐步完善。

    同时,医院加大信息化建设,今年已完成了中心机房改造工作,实施了全院级PACS(医学影像存储与传输)、LIS(实验室数据存储与传输)、体检、消毒供应追溯、临床路径等信息管理系统,在候诊区安装了患者自助查询机、药价公示屏等信息化设备。通过一系列信息化的建设,让老百姓在就医过程中能省时省心。陈皓表示,明年医院还会继续加大信息化建设,推行移动查房、移动护理、移动病历、移动病房、自助挂号、自助打印等信息化措施,提高医院的综合水平,实现“互联网+”时代下的“智慧医疗”。

    据了解,医院现拥有GE-CT、核磁共振成象、DR、500毫安X光机、西门子彩超、奥林巴斯电子胃镜系统、电子支纤镜、电子结肠镜、全自动生化分析仪、钬激光治疗机、瑞典金宝血透仪及水处理系统、ICU中心监护系统及治疗系统等设备。

    近年来,医院进一步加大医疗设备的投入,做好便民惠民措施,在大型设备的增添上新购置四维彩超声诊断仪、腔镜微创设备,并在重症监护室新投入了多台呼吸机,临床检验新建立了微生物室、生化室等满足辖区居民就医需求。在信息化建设方面将医学影像纳入信息系统,以数字化的方式进行海量保存,在有需要的情况下能很快速地调取使用。

    ②惠民

    首家“药品零差率”的公立医院,患者得实惠,医院口碑成为“金杯”

    2012年5月1日(医改试点启动前),南岸区人民医院是全市区县中医院率先实行“药品零差率”的二级公立医院,取消了医院药品加成,除中药饮片、预防疫苗外均实行药品零加成。严格执行“凡在药品交易所网上药品一律实行网上采购”的规定,今年1-11月,医院药品网上采购率达98.5%(规定不小于90%),网采药品价格均低于药交所中标挂网价格。线下采购药品根据医院制度经药事会等相关部门审议实行备案采购。医院取消了科室收入与药品销售量挂钩、药剂科和药品销售挂钩的绩效考核方式,以不赚取药品采购和售出的中间任何利润,减轻了老百姓就医负担,以此赢得了更多的病人,也得到了更多病人的信任。2012年以来,医院门诊病人、住院病人得到增加,但门诊次均费用和住院病人次均费用显著下降,达到了“两升两降”。

    在探索医改的过程中,医院绩效考核也从原来以收入为主要权重指标,逐渐地过渡为从注重工作效率、工作风险度、收治病人数量、处方点评量等方面来进行绩效考核,让考核与医务人员的工作数量、工作质量、服务质量、工作效率挂钩,彻底斩断了医生收入和药品、耗材的利益关系。

    ③人才

    人才队伍稳健,核心竞争力更强,医院可持续发展有了“孵化器”

    人心涣散、人心思走,这是过去南岸区人民医院的人力资源。医院通过不断建设,不断地提高综合素质,吸引了很多优秀人才,打造了一支年轻、有活力的医生队伍。目前医院共有医师109人,其中高级职称27人,中级职称40人,有主任医生3人,副主任医生24人,博士1人,硕士18人,护理高级职称3人,中级职称26人。

    近年来,医院还实施了护士岗位分层管理制度。医院通过学习借鉴国内外先进经验,以改革护理服务模式为基础,以建立岗位管理制度为核心,科学设置护理岗位,逐步建立了“能上能下、能进能出”的激励性用人机制,实现同岗同酬、岗动薪动、公平竞争,建立科学的绩效考核和分配制度。医院将现有的148名护士、36个岗位根据护士综合工作能力(岗位任职条件),结合职称、学历、工龄进行了划分,以此作为梳理和评估,将护士分为5个层级(N0-N4),根据相关的晋级办法及流程,由分层晋级考核小组完成护士层级的评定,对护士实行晋级制。同时医院在今年1月推行了新的聘用护士绩效管理方案,从“护理层级-对应系数”、“岗位-对应系数”、“职称-对应基数”三方面对护士进行绩效考核,摆脱过去不考虑护士能力、护士经验的标准,真正体现护士的价值。这项考核方案实施以来,医院护士的离职率得到显著下降,到今年12月为止,由2014年15%-20%的离职率下降至1%。

    南岸区人民医院的培训激励机制很接“地气”,为医务人员制定职业规划、不定期组织专业培训,真正考虑医务人员的需要,落实福利待遇、工资绩效等问题。

    “现在我们医院环境好,待遇好,付出和回报相对能成正比,同事关系团结,院领导班子也很好沟通,我们常常参加培训,业务能力得到了提高,上班感觉得心应手,能得到病人的认可,上班很有信心,我们都很愿意在这里上班。”内一科的护士长唐璐说。

    ④学科

    不断打造重点优势学科,医疗质量进一步提升,倾力打造“内核”竞争力

    南岸区人民医院作为南岸区的急诊急救枢纽,有便捷的交通作为保障,目前的急诊科条件日益成熟,人员构成也相对合理,现将急诊科和ICU进行了合并,建成了急救部,重新建立了急救体系,并与重庆市急救中心建立了合作关系,定期邀请重庆市的相关专家来医院进行院前急诊急救、心肺复苏等相关培训。医院目前已将急救部作为区级重点学科打造,以“设备+人员”的形式作为保证,结合院前急救、院内抢救、重症监护三位一体,做好南岸区商圈中心要道的应急救护。

    考虑到目前亚健康情况的普遍存在,就医人群需求扩大,医院也适时推进中医康复理疗科的建设,医务人员通过进修学习及培训,掌握成熟的先进理念和技术,在设施设备方面也在不断地加大投入,颇富中医特色的病区已投入使用。

    今年初,南岸区人民医院成功举办了重庆市医学会运动医疗专委会第一期学术沙龙,医院已将骨科微创方向作为重点学科进行打造,多名骨科医生通过专业进修与培训,现已开展多项微创治疗技术。

    由于南坪地区儿科医疗资源本身较为稀缺,市民对此呼吁很大,同时现在开放了二胎政策,医院儿科病区已进入装修改造阶段。

    近年来,妇产科发展势头良好,在南坪地区有较高声誉,开展了PAC(人流术后关爱)、导乐分娩、盆底康复训练,孕期保健、生产、产后康复一体化服务,让更多孕妇都愿意并且放心来这里生小孩。建立了新生儿游泳室,在专业医护人员指导下帮助婴儿进行自主的全身运动,缓解婴儿对外界环境的陌生感,使其逐步适应这个新世界,深得新生儿父母的喜爱。

    文/牛松 图片由南岸区人民医院提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号