• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    巴南生动践行“拓展”蓝图
    来源:重庆日报
    时间: 2015-11-20 01:38:50 | 编辑:李平 | 浏览:

    崛起的龙洲湾商圈 摄/冯亚宏

    跳石五洲园红叶 摄/冯亚宏

    汉海极地海洋公园效果图

    大型综合专业市场华南城即将竣工

    【核心提示】

    2015年前3季度巴南区交上了一份沉甸甸的成绩单——

    今年前3季度,全区地区生产总值同比增长11.2%;全区工业总产值541.5亿元、增长15.2%;全区社会消费零售总额212亿元,增长13.6%;全区城乡居民人均可支配收入20670元,同比增加1707元,增长9%,增幅列主城九区第1位。

    处于都市功能拓展区的巴南区将肩负“拓展”建设重任,巴南区结合区情制定“四区一基地”功能定位,即“山水城市风貌展示区、文化休闲活动区、生态健康体验区、商贸物流基地区、先进制造业基地”,一路高歌“重庆向南”,在1825平方公里土地上掀起一场生动的“拓展”行动。

    山水城市风貌展示区让人与城实现自由呼吸

    传统理念中,往往城市建设需求越旺盛,开挖面积就越大,必然在一定程度上对生态造成破坏。也是因此,有人认为,“城市建设”与“生态自然”潜藏着“鱼与熊掌不可兼得”的内在逻辑,无法平衡兼顾。

    身怀战略自信的巴南区,努力在城市建设中将“鱼和熊掌不可兼得”这一论调引向全然不同的结局。

    “五大功能区域发展战略在赋予巴南区‘都市功能拓展区’建设重任的同时,也给巴南区带来前所未有的发展机遇。”巴南区委书记李建春说,巴南区结合自身发展实际提出了“四区一基地”功能定位。两年时间过去,而今,以巴滨路沿线、鹿角新城、重庆高职城为重要阵地,以巴滨路沿线为核心区域的山水城市风貌展示区,恰如其当的将“生态保护”和“城市建设”二者兼顾和平衡。

    出门就望见山水,城市负担适中,人与城都可自由“呼吸”。巴南区遵循“显山露水”的城市建设理念,把低密度住宅和高密度住宅有机结合,不仅提升了居住舒适度,也更好地满足了刚性需求、改善性需求等多元化住房需求。巴南区商品房销售也因此频传捷报:

    2014年,巴南区商品住房成交17533套,销售面积约156万平方米、销售金额97亿元,分别比2013年增长5.2%、6.8%、6.4%。今年1—10月,全区商品住房就成交15854套,销售面积135.24万平方米,比去年同期分别增长10.59%、6.97%。

    文化休闲活动区承载“吃喝玩游娱购”梦想

    而今,鱼洞的商社汇人气爆棚,李家沱的重庆百货热度不减,龙洲湾的巴南万达广场开业在即,正蓄势引领消费新时尚。

    有人或许不知道,这样的转变与CAZ(中央活动区)概念的提出和实践有着密切关联。

    李建春介绍,CAZ把过去只关注商业商务集聚,变成既关心商业商务集聚,又关心文化旅游集聚,更加注重人的感受和体验,各种功能互为补充,组成城市“24小时不夜城”。

    巴南区打造的CAZ,包括滨江城市经济带(含李家沱商圈)、重庆高等职业技术教育城两大区域。在龙洲湾-鱼洞商圈核心区,商社汇·巴南购物中心满足了巴南人对大型购物中心、大型主力百货店、高档国际影院的渴望。在龙洲湾-巴滨路,巴南万达广场集购物中心、商务酒店、甲级写字楼、公寓为一体,将引领巴南并辐射周边时尚消费潮流;重庆汉海极地海洋公园开工建设,华熙巴滨文化创意产业基地项目即将落地,旭辉乐活城商业体顺利揭幕。此外,环球时代广场、鲁能南渝星城项目正式启动,珠江欢乐园、巴滨城市公园、融汇茶花广场、博澳君禧天地商业综合体、区广电中心、区文化中心等一批重点项目正加快推进。

    无论是滨江城市经济带,还是鹿角新城,亦或是重庆高职城,文化都是不可剥离的重要元素。巴南区在滨江城市经济带打造现代都市文化,在鹿角新城的开发建设融入了温泉、古寨等文化元素,借景建城。与此同时,巴南区传承保护接龙吹打、木洞山歌、鱼洞乱针绣等传统文化,尤其注重把文化融入城市开发建设之中,并吸收外来优秀文化满足群众日益多元化、差异化的文化需求。

    一园一主题,一街一文化,已成为巴南区的可见现实。

    江水涌动,人流川息!以巴滨路为襟,联动李家沱、花溪、龙洲湾、鱼洞等区域的滨江城市经济带撑起了CAZ建设轮廓;以鹿角新城为主要建设阵地和核心内容的CSD建设速度加快,文化休闲活动区的“商务+商业+文化+休闲”现代都市型态充满活力、商机。

    生态健康体验区唤醒酣睡资源应对“银发潮”

    权威统计数据显示,我国60岁以上老年人口数量已超过2亿人——这一数据在揭示“银发浪潮”造成养老需求激增之时,也表明一个巨大的市场蛋糕已烤出。

    ”巴南区认为,一个产业的健康发展,有赖于市场的需求、资本的涌入、企业集群的形成,也离不开社会管理者的重视和引导。

    非有逸群之才,焉能搅弄风云?若非有与生俱来的“天赋”,岂敢在健康消费产业里“摆棋布阵”?沿江、傍泉、依山、靠林、临湖,巴南区利用这些大自然赋予的资源禀赋,以大力发展养生、养老、养心“三养”产业为依托,打造“天下休闲、养在巴南”的城市品牌,极力释放附着在自然生态资源上的市场价值。

    从交通条件上看,巴滨路、渝南大道、渝南分流道、轨道交通2号线和3号线的贯通,让巴南区更紧密融入主城核心区。更重要的是,巴南区是重庆主城农村面积最大、农业比重最高的主城区,二环以外将长期保留乡村形态。按照“政府主导规划、按规划招商”方式,巴南区因势利导,引入“有理念、有实力”的企业进入“三养”产业发展领域,弥补主城向北向西发展健康产业的不足。

    与其救疗于有疾之后,不若摄养于无疾之先!巴南区建设生态健康体验区,以“环境生态+功能现代”的理念,将生态健康体验区融入现代消费功能,全力打造生态建康城、生态养生养心基地、高品质生态养老基地、健康用品和医药器材基地,这不但将承接起拓展区“人口宜居区”、“生态屏障区”的主体功能,更是拓宽经济发展路径、推进城乡一体繁荣的现实举措,彰显生态健康城的魅力。

    商贸物流集聚区大项目引领快速发展

    在“向南加力度”的过程中,商贸物流集聚区承担了重要戏份。巴南区把商贸物流作为首要功能,重中之重则是把重庆南彭贸易物流基地建设成为立足重庆、服务西南、辐射全国的大型现代综合商贸物流集聚区,培育发展电子商务、专业市场、第三方物流、第四方物流、增值加工等五大业态,贯通重庆-东盟物流大通道,建成重庆对外开放的重要门户。

    一大批项目正激烈演绎一场气势恢宏的建设大戏。

    “重庆的华南城,世界的供应商”当华南城打出这样的广告语时,许多人认为言之过高,这种怀疑很快就被其建设速度之快打消。该项目总建筑面积1350万平方米,总投资超200亿元,开工后仅仅3个月,面积达1.1万平方米招商中心就建成投用,一期仓储物流、专业市场已竣工40万平方米,年内专业市场全部建成,未来以 “专业市场”加“电子商务”模式实现营运。

    近在咫尺的京东重庆运营中心今年有望达到50亿元结算额。早在今年5月7日,京东电子商务产业园项目开工建设,项目以现代信息技术为依托,包括电子商务管理、营运、技术、结算中心及订单生成中心,预计明年底完工,建成后将为重庆最大的电子商务基地。京东全球购重庆南彭跨境电子商务项目也落户巴南区,未来将从“全球购”逐步走向“全球销”,推动重庆成为对外贸易前沿阵地。

    目前,南彭贸易物流基地已入驻20余个重大项目,累计投资90亿元,形成以京东电商产业园为代表的电子商务、以重庆华南城项目为代表的专业市场、以普洛斯配送中心项目为代表的第三方物流、以重庆传化公路港为代表的第四方物流和以烟草增值加工项目为代表的增值加工等五大业态,实现综合税收累计超2亿元,2015年底将达到7亿元。

    不仅是南彭贸易物流基地功能完善,专业市场也传来人气和效益双收的锣鼓声。据巴南区商务局提供的数据,今年1月至9月,全区专业市场成交额376亿元。其中,花木世界28亿元,重庆西部国际汽车城有限公司、重庆西部机动车交易市场、渝南汽车销售有限公司等三大汽车专业市场成交额73.08亿元,铠恩国际家居名都专业市场41.06亿元。

    今年上半年,巴南区商贸经济创造增加值36.98亿元,对地区生产总值的贡献率为12.1,同比增长7.76,占地区生产总值的份额已达17.6%。巴南区以数据说话,让人有理由相信,她将逐步担纲起重庆商贸物流的形象代言。

    先进制造业基地力挺“新人”不忘“旧人”

    业内人士认为,当前制造行业一方面出现低端产品过剩现象,另一方面,科技含量高的产品却供应不足。在“中国制造2025”战略引领之下,低端制造将快速退出历史舞台,先进制造将担纲中国制造业的主角。

    巴南区把先进制造业作为主导产业,国内最强的综合性IT制造企业——惠科集团的入驻为其发展注入了强劲动力。去年12月30日,巴南区与惠科集团 “喜结良缘”:在界石数码产业园大手笔投资120亿元打造惠科第8.5+代薄膜晶体管液晶显示器件项目,并强力推动其不到6个月时间就开工建设。该项目采用a-Si(非晶硅,即A硅)技术,月产6万片玻璃基板,预计2017年实现投产,全部达产后年产值约110亿元。

    从单项匹马到集群式发展,思路的嬗变已经推动了产业的嬗变。

    如今,巴南区规划面积约16.89平方公里的界石数码产业园,已有笔电配套、打印机整机及配套、消费类电子、智能终端、车载电子、电气机械、仪器仪表等产业,已有惠科电子、惠科液晶面板、颖台光扩散板、天语手机、蓝月亮、日立化成、新加坡富裕、台湾圣美、金泰航空、耐德工业、东荣发电子、浩立塑胶、中远模具、曙光楼宇都市工业园等30余家优质企业入驻;麻柳沿江开发区已有生物医药、轻纺服装、精细化工等产业,签约等智睿生物医药产业园、美国Athenex制药基地、重庆医股、重庆理工大学生物医学材料共建实验室、重庆惠森驰恒医用高分子材料生产基地、重庆早柒天生物体外诊断试剂盒等项目已经签约,尚盟时装产业园、拓为轻纺服装等项目加快建设并吸引了一批服装企业入驻;位于南彭的重庆公路物流基地已经形成以京东电商产业园为代表的电子商务、以重庆华南城项目为代表的专业市场、以普洛斯配送中心项目为代表的第三方物流、以重庆传化公路港为代表的第四方物流和以烟草增值加工项目为代表的增值加工等五大业态。

    巴南区还依托雄厚的产业基础,积极引进跨国公司地区总部、研发中心、服务中心及国内外著名培训中心和咨询公司,重点发展数码电子、云计算、大数据、高端装备、新能源汽车、新一代互联网、新材料、新能源、生物制药等先进制造业,建成全国有影响力的云教育产业园。与此同时,积极推动区内传统企业快速发展,长安铃木“锋驭”、“启悦”新车型及代工2015款新奔奔成功下线,宗申集团进军通用航空等行业,大江集团开发井口智能机器人和进入激光熔覆再制造领域。

    为了抢抓项目投产达效,巴南实行项目建设“倒逼”工作制和“网格化”作战图,加快所有签约项目及时开工和建设。预计到2016年,汽车制造、装备制造、数码电子、医药化工、轻纺服装五大产业年产值分别达到400亿元、400亿元、200亿元、100亿元和100亿元。

    文/李娟 徐妮 图片除署名外由巴南区委宣传部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050