• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    九龙坡:互联互通加速发展
    来源:重庆日报
    时间: 2015-11-19 01:46:26 | 编辑:李平 | 浏览:

    华岩隧道西侧洞口实景图

    核心提示>>

    从华岩隧道、中梁山隧道等大隧道的穿山越岭,到一纵线等4条快速路的强力推进;从杨家坪商圈环道等内畅规划,到轨道交通环线等外通布局……两年来,九龙坡区的交通建设可谓开启了前所未有的“力度+速度”。

    深入实施五大功能区域发展战略,紧密围绕全区八大功能板块建设方向,九龙坡区将交通基础设施建设作为一项重要的基础性工程。

    交通的互联互通,为九龙坡内部的八大功能板块建设,更为九龙坡区进一步融入“全市一盘棋”实现了加速。

    建设外通、内畅、互联的交通基础设施

    深入实施五大功能区域发展战略,交通是重要的基础性和先导性工程。

    市委市政府要大力提升以交通为重点的基础设施互联互通水平,突出交通规划的科学性、前瞻性和权威性,加快推动交通基础设施全市一体化,真正把五大功能区域串联起来,提高资源配置和通勤效率。

    市委四届六次全会也曾经提出,我市深入实施五大功能区域发展战略的一项重要内容,就是加快建设外通、内畅、互联的交通基础设施,水陆空交通,全面发力。

    从某种意义上说,要实现“一盘棋发展”,交通就是“棋盘”。放在全市如此,置于各个区域而言,同样如是。

    “两年来,我们积极主动融入‘全市一盘棋’,同时紧密围绕九龙坡区‘东城再造提质,西城开发提速’的战略部署,更加注重项目延续性,将重大交通基础设施建设与区域八大功能板块提速建设同步研究、同步部署,全面梳理断头路、瓶颈路、破损路等交通制约节点。”九龙坡区城乡建委负责人表示。

    从区级层面来说,九龙坡区也是多次召开针对交通基础设施建设的专题会议,重点项目的任务、区级各部门的职责分工、考核督办、资金调度等都有明确的确认。

    比如在考核督办中就明确提出对重大交通基础设施建设工作实施专项考核,同时加强工作督办,以月报告制、交办制和督查制为载体,强化部门对接和责任落实,切实推进全区重大交通基础设施建设。

    区党政一把手牵头挂帅,分管区领导每周开推进会,聚合全区力量在政策、资金、运行机制等方面保障有力……九龙坡区交通基础设施项目建设得以提质提速推进。

    2015年是九龙坡交通基础设施建设“大会战”之年。全区计划建设交通基础设施项目65个(含重庆高新区),其中市级项目26个、区级项目39个,涉及穿山隧道3座、道路104.7公里、立交6座、轨道2条、人行过街设施14座、铁路2条、交通枢纽工程1项,总投资约719亿元。

    交通“开路”,为九龙坡区深入实施五大功能区域发展战略,推动区域八大功能板块建设带来了前所未有的加速度。

    以交通发展为板块建设“铺路”

    2013年9月,为深入实施五大功能区域发展战略,九龙坡区提出“八大功能板块”战略布局。

    九龙坡区将整个九龙坡划分为八大功能板块,谋划在东部建设五大功能板块,打造现代都市核心、创新服务高地;西部建设三大功能板块,打造科技生态新城、时尚休闲新都。

    统筹资源配置、改善“东城西乡”,意味着八大功能板块必须“八马齐奔”,形成合力。而“八马齐奔”的前提,必然需要交通建设绘就“棋盘”、打通“经络”。

    面对片区开发、城市拓展的大规模推进,九龙坡区围绕八大功能板块建设深入研究、积极作为,以打通主次干道、疏通主要堵点、完善区域路网为抓手,着力推动重大交通基础设施的布局建设,打通向西通道,完善东城布局,不断以交通发展为板块建设“铺路”。

    华岩新城板块是九龙坡区规划的二、三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区。

    交通基础设施建设驱动,新城建设才能快马加鞭。为更好地推动华岩新城“一年一个样,三年大变样”,九龙坡区狠抓大型交通基础设施项目建设,2015年在华岩新城板块计划投资23.58亿元,建设14个交通基础设施项目,以进一步完善交通路网。

    杨家坪商圈板块是九龙坡的核心。该板块将依托杨家坪商圈,建设现代商贸集聚区,打造政务商务和服务高地,引领重庆西部消费市场。

    为增加人气、商气,为商圈真正提档升级创造条件,九龙坡将商圈交通改造作为破题的关键。比如九龙坡区正在实施的杨家坪商圈二环建设,将接通南北干道,成为杨家坪乃至整个九龙坡区与南北相连的大通道。根据规划,“二环路”全长约4.6公里,走向为谢家湾-保利花半里-西郊路-铁马厂-直港大道-万象城。项目建成后,杨家坪商圈将跨步进入“二环时代”……

    不管是华岩新城板块,还是杨家坪商圈板块,代表的都是九龙坡区以交通建设为板块建设助力的缩影。

    石杨路改造,为石桥铺高技术服务板块“排堵”;快速路一纵线建设,打通西彭等板块的发展“经络”……交通基础设施建设的铺陈,成为九龙坡区八大功能板块建设最强劲的脉动,激活了各大板块的要素集聚、人财流通。

    打通“经络”为“主城向西”助力

    在重庆空间发展格局中,九龙坡区位于重庆中部城市产业密集区,处在西部成渝产业聚合带的起点上,是重庆主城经济布局向西拓展的战略枢纽和桥头堡。

    因为特殊的地理及区位优势,九龙坡在“重庆向西”的战略布局中承担起了重要的责任与使命。其对渝西地区的重大集聚和辐射效应,意味着九龙坡区的交通建设不仅要立足自身,更要站在“全市一盘棋”的大格局下,“承东启西”。

    正在全力建设的华岩隧道,就是打通向西通道的一个重要布局。这条穿越中梁山的新隧道,将成为主城核心区往返白市驿、西彭、金凤的“第四通道”,拉近九龙坡西部板块与东部的时空距离。同时,华岩隧道向西还可延伸至绕城高速,并与规划的缙云山复线隧道相接,进而推动江津、璧山等渝西地区融入主城。

    据介绍,目前重庆市市政设计院正在开展华岩隧道西延伸段设计工作。华岩隧道西延伸段道路项目位于九龙坡区石板镇和白市驿镇中间位置,起于华岩隧道西侧白彭路,止于绕城高速九龙坡至永川高速公路收费站。设计方案为白彭路至一纵线段采用“上层高架桥(双六)+下层辅道(双四)”路幅形式,一纵线至终点段采用“主线双向六车道+辅道双向四车道”路幅形式。

    与华岩隧道的“穿山越岭”一样,中梁山隧道两侧的扩容工程也正在热火朝天的建设中。预计在2017年6月,现有中梁山隧道两侧将各建成一个两车道单洞隧道,使中梁山隧道形成双向八车道通行能力,进而为这一堵点“减压”。

    此外,还有规划中的白市驿隧道。白市驿隧道为四横线分流道的组成部分,项目起于中梁山西侧白彭路,止于东侧规划西客站风中立交,双向六车道,其中隧道长6.3公里。

    按计划,四横线分流道工程的建成将新增一条主城向西的快速便捷通道,充分发挥重庆西站等重大项目的辐射带动作用,同时加密主城东西向跨江交通路网结构,缓解主城跨区拥堵状况。

    除了隧道建设,金曾路南延伸段工程同样是实现主城“外延”,连接江津双福工业园区及主城核心区的跨区域主通道。据了解,正在由重庆市市政设计院进行方案设计的金曾路南延伸段起点于双福新区组团大道(福星路),终点接华岩隧道西延伸线,全长9.3公里,双向八车道,含一座立交,总投资6.4亿元,计划2016年启动一期工程共计2.2公里建设。

    重庆社科院区域经济研究领域专家表示,随着这些向西工程的相继建成,渝西融入主城的步伐将大大加快,这也有利于在全市更大范围内配置生产性资源,提高生产效率,从而提升重庆经济的整体竞争力。

    文/王萃 王静 荣瑞瑞

    图片由九龙坡区城乡建委提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050