• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    文旅融合的长寿路径
    来源:重庆日报
    时间: 2015-11-19 01:44:44 | 编辑:李平 | 浏览:

    长寿湖天赐寿岛

    长寿湖百寿园

    第三届中华长寿文化暨儒学宗师谯定学术研讨会参会专家参观长寿湖百寿园 摄/骆英

    历史文化名街三道拐古街

    长寿菩提山风景区

    长寿菩提古镇万寿公园

    核心提示

    11月13日—14日,来自北京大学、清华大学、四川大学等知名院校的专家学者们齐聚重庆市长寿区,参加第三届中华长寿文化暨儒学宗师谯定学术研讨会。

    今天,文化产业和旅游业被认为是当前经济社会发展中最具活力的新兴产业,文旅融合也成为长寿区经济转型期的重要命题。在此背景下,以长寿文化研讨会为平台,聚集国内外专家对长寿文化进行深度发掘,从而打通文旅融合之经脉,这正是连续3届中华长寿文化研讨会一以贯之的探索目标。

    不仅如此,近年来,长寿区整合地方特色文化资源和区域自然禀赋资源,以文促旅,以旅载文,走出了一条文旅融合的“长寿”路径。

    深入挖掘 长寿文化内涵

    谯定,何许人也?他的学术思想是什么?门人后学有哪些?如何发掘其故里文化?……在11月13日、14日召开的第三届中华长寿文化暨儒学宗师谯定学术研讨会上,众多专家、学者展开了激烈的讨论。

    谯定,北宋儒学、理学大师,著有《易传》(又称《谯子易传》)。少年时就研易学佛,青年时赴河南洛阳,师从北宋哲学家、教育家和理学家程颐。后来程颐被贬谪到涪陵,谯定就与他同往,在北山定居,研讨易经,终成一代名家。

    而这位著名的儒学大师,正是仁宗时乐温县(即今重庆市长寿区,当时属涪州管辖)人。

    2天时间里,专家、学者们各抒己见,他们对于谯定的学术研究成果将被整理成册,应用于长寿旅游产业发展,从而为该区文旅融合战略提供文化依据。

    此前,长寿区于2013年、2014年分别举办过关于中国最早的女实业家巴寡妇清、近代武侠小说大宗师还珠楼主的学术交流活动,此二人与谯定并称为长寿“三贤”。

    长寿区对“三贤”文化的深度挖掘正在转化为现实的成果:2013年,长寿区配合中央电视台拍摄了大型纪录片《丹砂女王之谜》,巴寡妇清由此“登”上了央视荧屏,长寿及其历史文化为更多人所熟知;明年,该区还将动工打造“三贤园”,围绕巴寡妇清、还珠楼主、谯定将规划建造怀清台、还珠园和谯定廊。

    其实,“三贤”文化只是长寿悠久历史文化的组成部分之一。

    长寿因“人多寿考”而得名,历史悠久,人文厚重,是中国乃至世界唯一一个用“长寿”冠名的行政建制单位。

    长寿还拥有许多的历史文化遗产,如秦始皇为纪念巴寡妇清而修建的怀清台、曾为慈禧寿礼的百寿图、纪念老一辈革命家视察长寿湖的周恩来题词纪念亭等,这些都为长寿文化旅游融合发展奠定了良好的基础。

    如何挖掘长寿文化内涵,使其为旅游产业提供新的增值点?长寿区组建了重庆首个长寿文化研究会,聚集长寿文化研究方面的专家,深度挖掘文化素材,为长寿文旅融合发展提供依据。

    何谓长寿文化?

    长寿区文化委主任林家义介绍:广义的长寿文化就是人类在追求健康长寿的过程中,积淀下来的物质和非物质文化成果的总和,如养生经验等;而狭义的长寿文化则指的长寿区的地方文化,包括长寿历史名人、工业文化、民俗文化和文化遗产等。

    为景区 注入文化元素

    促进文化与旅游融合发展,是长寿区经济社会发展的重要转型期。标志着以服务业为主的第三产业主导产业经济发展的新经济时代已经来临。那么,如何将“先天”文化优势转化为“后天”旅游发展动力?

    长寿区将“长寿文化”这独有的品牌作为发展核心,规划建设天赐长寿湖、长寿菩提山、滨江长寿谷3个百亿级景区,在每个景区中处处可见长寿文化元素。

    漫步在长寿湖景区,最引人注目的当属中国唯一以“寿文化”为主题的百寿园。园中采用太湖石、灵璧石、汉白玉等10余种石材,刻了自先秦以来名家书写的大大小小99个寿字。核心景区天赐寿岛上的百岁园布局了南极仙翁、彭祖、麻姑等百余尊寿星塑像,展现了深厚的寿文化底蕴。

    “菩提山前灯一盏,照得北观起烟霞”。徜徉在以佛教文化为载体的菩提长寿山,可近距离体验佛寿文化。而在9月30日开园的菩提山万寿宝典,一万个形态各异的“寿”字融入诗词歌赋、格言故事、匾额楹联等内容,用雕塑、绘画、书法等多种艺术表现,引人入胜。当天建成通车的菩提文化桥不但连接起了菩提山与菩提古镇两大景区,桥身及护栏上分别镌刻着长寿原乡、女怀清台、贵妃荔枝等9个历史故事和长寿三绝、川江号子、端午龙舟等反映长寿地区风土人情的壁画,本身便是一道风景。

    而目前长寿正在规划打造的又一百亿级景区——滨江长寿谷,也同样融入了文化元素。据介绍,景区内拥有长寿老城、码头江城、森林绿城、旅游名城等城市内涵,还包括历史文化名街三道拐古街、文物保护单位滨江路武庙等人文旅游资源。

    随着长寿文化旅游的融合发展,目前长寿区已基本形成4条文化主题明确的旅游线路,包括以“寿”文化和红色文化为主题的长寿湖休闲度假线;以“佛寿”文化为主题的菩提山祈福体验线;以“养生”、“休闲”文化为主题的大洪湖生态休闲旅游线和现代农业园区乡村观光旅游线。

    在着力打造3个百亿级景区项目的基础上,长寿区围绕文旅融合,充分挖掘长寿特色文化资源,开发了长寿杯、长寿印、长寿血豆腐、长寿鱼面、菩提邮册等50多个特色文化旅游产品;此外还通过散文大赛、楹联大赛等形式,创作出版了《长寿湖散文集》、《长寿古镇楹联集》等文学作品,拍摄了《千古奇女巴寡妇清》、《福地仙乡长寿传说》等15部纪录片和《长寿之歌》等20多首音乐作品。

    融合发展中 增强城市内动力

    长寿文旅融合战略吸引了大批游客纷至沓来。数据显示,截至今年9月,长寿区共接待游客598.8万人(次),比去年同期增长31.4%;实现旅游综合收入29.9亿元,比去年同期增长41.8%。

    来的人多了,长寿这座城市也在一天天发生变化。

    如今,徜徉在长寿街头,可以发现公交车上让座的人多了,人行道旁指挥行人过马路的志愿者多了;遵守交通规则闯红灯的车辆少了,街头巷尾光膀子划拳喝酒的人少了……

    这一转变得益于2014年该区提出“长于文、寿于和”的核心理念,使得这座有着650年历史的城市在厚重中多了文明的魅力。

    长寿区文化委主任林家义介绍,“长于文,寿于和”正是对长寿优秀传统文化的提炼。将其提炼为长寿城市人文精神,同样也是文旅融合的又一体现。

    基于此,长寿区近年来开展了十大寿星评选活动、十大孝星评选活动以及身边好人评选等,让来自身边的点滴正能量浸润市民的心灵。此外,该区在所有的景区都设置了文明劝导员和志愿者,让来这里的游客都能留下美好的回忆。

    今天,越来越多的游客渴望在游览过程中深度了解长寿的文化底蕴,感受真实而惬意的“长寿”生活。他们从长寿带走的不再是千篇一律的旅游纪念品,还有这座城市历史、文化故事的点点滴滴。650年积淀的文化元素与游客的深度融合,不仅使文化产业找到了新市场,也为旅游业增加了新内涵,增强了城市内动力。

    如今,无论是在长寿湖,还是长寿古镇,你都会发现导游领着游览的游客队伍多了,背着相机举着手机徜徉在街头巷尾的游人多了。人们驻足在长寿湖边,徜徉在菩提古镇的古色古香中,品味着菩提山儒道文化,在三道拐聆听长寿老人的故事,由此发出感叹:

    这才是长寿!

    文/王静

    本版图片除署名外由长寿区委宣传部提供

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号