重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
种金色黄花 走致富金路
时间: 2015-07-08 09:39:09 | 记者:王姣 | 浏览:

近日,云阳桑坪镇幽静的山坳坳里,一片片金黄色映入眼帘,李先成正指挥工人采摘黄花。

“黄花必须每天摘,花开了,就会影响色泽和口感”,李先成告诉笔者。

桑坪历来有种植黄花的传统,但后来因劳动力流失,黄花种植逐渐消落,当地人只是零星种一点供自家食用。

2011年,政府提出发展特色农业,李先成三兄弟受鼓舞,流转了400多亩土地,开始规模种植黄花。

“刚开始,种上黄花苗,施好肥,就等着收获,心里比喝了蜜还要甜。”但没过多久,黄花地长满了野草。原来咸池村夏季湿润多雨,耕作出来的土地施了大量的肥料后,野草就开始疯长。

第二天,20多个工人就忙碌在黄花地里。一天下来,草没有除多少,人工工资却除脱了1000多元。三兄弟觉得人工除草不划算,干脆用除草剂。几天的功夫,草是除完了,黄花也死了,一下子就损失了近10万元。

当年冬闲时节,李先成思量,农闲时节人工工资低,在冬季将黄花种下去,第二年夏季就能收获黄花。忙碌了整个冬天后,100多亩土地种上了黄花。

可第二年夏季,冬季里种下的那100多亩地里的黄花却是只长叶子不见花。原来冬季种植必须隔一年才会开花,见效反而更慢。“看来还是技术不过硬啊”,李先成无奈地摇摇了头。

经过多次磨炼,李先成兄弟从“摔跤”中掌握了种植技术,黄花越种越好,销路也不错。

李先成兄弟的黄花让大家看到了黄花种植的美好前景,很快,“桑坪镇咸池村黄花菜专业合作社”成立。经过3年的发展,目前合作社共有社员400户,种植黄花600多亩。

2013,又建起了黄花菜加工厂。“一斤干黄花可以卖到25元。”李先成告诉笔者,6斤新鲜黄花能晒出1斤干黄花菜,1亩地可产干黄花300多斤,600亩地年产值达450多万元。

“接下来准备继续扩大种植规模,提高机械化水平,带动更多的农户参与进来,让黄花真正成为我们的致富花。”李先成满怀信心地告诉笔者。

通讯员 唐琳琅 唐山

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050