重庆日报网 > > 正文
南川概况
来源:南川区政府门户网
时间: 2015-06-30 09:38:30 | 编辑:李平 | 浏览:

一、自然历史概况

自然地理。南川地处重庆南部,属亚热带湿润季风气候,年平均气温16.6℃,位于四川盆地东南边缘与云贵高原过渡地带,东南与贵州接壤,东北与武隆为邻,北接涪陵,西连巴南、綦江和万盛。地形以山为主,地势呈东南向西北倾斜,境内海拔340米——2251米(城区海拔550米)。幅员2602平方公里,辖3个街道、31个乡镇,68万人口。

建制沿革。南川区历史悠久,春秋时为巴国属地,战国时属楚国枳邑,秦至南北朝属西魏巴县郡枳县,北周至隋朝属巴郡(渝州)巴县。唐太宗贞观十一年(公元638年),始由巴县分出独立设县,名隆化县(以城西永隆山得名)。南川之名始于元世祖时期。南江在綦,而其一源出自南川,遂以南川之名名其发源县。1949年南川县解放,隶属涪陵行政专署所辖,1994年4月撤县设市。2006年10月撤市设区。

历史文化。南川文化底蕴厚重,1374年的建制史留下了丰富的历史遗存,以东汉崖墓群、龙岩城、尹子祠、正阳桥最具代表性,历史文化独具魅力。金佛山“山即是佛、佛即是山”,被称为“南方如初佛地,巴蜀第一名山”,素有“北有峨眉、南有金佛,东朝普陀、西拜金佛”之说,佛教文化独具魅力。金佛山原始森林覆盖率达90%以上,查明生物8085种,被誉为“世界生物基因库、中华药库、植物麦加”,生态文化独具魅力。南川是全国文化先进区、中国楹联文化之乡、民间歌舞之乡、笙歌苗舞之乡、板凳龙之乡,民间文化独具魅力。南川是“双枪老太婆”地下活动基地,涌现了韦奚成、古承铄等仁人志士,合溪镇素有“南川井冈山”之称,红色文化独具魅力。三线建设时期,5家兵工企业和1家研究所落户南川,三线建设文化独具魅力。厚重悠久的文化底蕴,铸就了“勤劳勇敢、开明开放、实干图强”的南川人文精神。

二、基本区情特征

区域中心城。南川地处重庆二环与三环之间,属于重庆“一小时经济圈”,距重庆CBD、空港、长江深水港、保税港、铁路枢纽港仅1小时车程,目前正规划建设“六高、三铁”,构建“渝湘、渝道、南万、南涪”4大对外通道,正在成为重庆南部交通枢纽、重庆连接中东部的重要关节点和桥头堡。工业园区、旅游景区、城市新区、商贸物流园区、生态农业园区等加快开发建设,铝工业、旅游业、特色农业、民营经济、城镇建设和房地产业加快发展。农产品“三品”认证达182个,居全市第一。

旅游度假城。南川旅游资源得天独厚,金佛山幅员1300平方公里,是重庆唯一集国家风景名胜区、国家森林公园、国家自然保护区、国家自然遗产、国家5A级景区等桂冠于一身的旅游景区,被誉为“东方阿尔卑斯山”,春赏百花竞芳,夏纳天然凉爽,秋观漫山红叶,冬享南国雪原,负氧离子含量达每立方厘米3万个,是重庆规划建设的国际休闲度假旅游区。神龙峡、永隆山、黎香湖、山王坪、楠竹山等景区景点风景宜人,餐饮、住宿、购物、娱乐等休闲度假产业加快培育发展,交旅天星两江假日大酒店和恒安戴斯、十里画廊等8家五星级酒店以及一大批农家乐为来南休闲度假的宾客提供良好条件。每年举办的中国重庆金佛山国际旅游文化节正在成为海内外宾客欢聚金佛山观光旅游、休闲度假的盛会。

生态宜居城。南川城区三山聚首、三江汇流,景区海拔高差1911米,立体气候明显,气温适宜。森林覆盖率48.6%。建成区近20平方公里,城镇化率达51.12%,“六中心一广场”、“三江六岸”生态走廊、三大城市公园加快建设,体育中心、半溪河亲水景观、永隆山公园、九鼎山公园一期全新亮相,城区人均公共绿地达23平方米,建成区绿地率超过36%,城区空气质量优良天数达305天,群众安全感指数达97.22%,成功创建国家级食品安全示范区、重庆市级森林城市、山水园林城区、卫生城区、市级生态区和中国优秀旅游城市目的地,金山大道、南园路、永隆山、盛丰源步行街上榜重庆“十佳最美”。

开明开放城。南川被评为“中国西部最具投资潜力区”,荣居“中国百佳投资潜力区”第三位。充分利用区位交通、市场潜力、资源禀赋、环境容量等方面的独特优势,与美国迈阿密海滩市等国内外15个城市缔结友好,与32个市级单位合作共建,全力打造区域开放高地。博赛集团成功收购加纳氧化铝厂和圭亚那欧迈矿业,成为海外投资成功典范。区内各类市场主体突破2.2万户,增速居全市第一。累计引进项目490个,实际利用内资220亿元、外资3.3亿美元,世界500强企业中铝集团、中海外集团等一批有实力的大企业入驻南川。

未来五年,南川将以全面建设小康社会为统揽,加快新型工业化、新型城镇化、城乡一体化、社会和谐化进程,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设,早日建成中国旅游名城。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050