重庆日报网 > > 正文
矿产资源
来源:南川区政府门户网
时间: 2015-06-30 09:33:48 | 编辑:李平 | 浏览:

铝土矿也是重庆优势矿产之一,在全国位居第六位。据报道(2004),重庆铝土矿资源总量较大,然而地质勘查程度不高,资源储量级别偏低,可供矿山设计利用的基础储量不能满足需要。为了加大地质勘查力度,加快铝土矿开发利用和建设铝工业基地的步伐,该市首选南川市川洞湾—灰河以及吴家湾矿段进行详查评价。此外,还计划用3年时间,在武隆白马山、南川柏梓、黔江水田坝等矿区进行详查,以获取更多可供矿山设计利用的基础储量,提高铝土矿资源保障程度。

地质勘查表明,南川市铝土矿储量高达5000多万吨,品位高,是国内最好的铝土矿之一。去年9月,重庆博赛矿业集团在南川首期投资2.5亿元,建成了该市第一家年生产能力7万吨的氧化铝厂。预计,通过三期工程建设,该厂年生产能力可达50万吨。该厂产品已畅销北美、欧洲等地。去年出口创汇可达4500万美元。

世界第二大特种氧化铝生产商美国ALUCHEM公司已基本敲定出资,与重庆博赛矿业集团合资,在南川建设年产10万吨氧化铝生产基地。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号