在荣昌区昌元街道万隆小区,有位叫贺际万的老大爷。11年来,他自费20余万元,为小区种下5000多株绿化树,在这里建起了一个大花园。6月23日,贺大爷告诉记者,为小区居民营造一个更加宜居的环境,自己的付出很值得。

">
重庆日报网 > > 正文
11年为小区种下5000株绿化树
来源:彭瑜 实习生 赵伟平
时间: 2015-06-29 15:19:04 | 编辑:王姣 | 浏览:

 

图为贺际万为苗木修剪枝叶。

通讯员 胡文丽 摄

在荣昌区昌元街道万隆小区,有位叫贺际万的老大爷。11年来,他自费20余万元,为小区种下5000多株绿化树,在这里建起了一个大花园。6月23日,贺大爷告诉记者,为小区居民营造一个更加宜居的环境,自己的付出很值得。

现年67岁的贺大爷有45年党龄,1993年退伍后先后在荣昌蔬菜公司、冰糕厂上班。退休下来,他又经营起一家小餐馆。2004年,贺大爷与382户居民一起搬进了新建的万隆小区居住。

“说是小区,稀稀拉拉没几棵绿化树。”贺大爷说,当时小区的空地上,除了十来株小树苗,就是一片一片的杂草。贺大爷拿出退休工资和退伍伤残金买回500余株桂花树、200余株小叶榕和凤尾竹等共计近千株树苗,请来10多个工人平场地、挖树坑,经过20多天劳作,将这些林木花草种了下去。

10多年前的小区,物业管理并不完善。贺大爷的苗木虽然种下去了,但小区根本没人负责浇水施肥、防病治虫。他就将餐馆交给大女儿经营,自己抽身出来,添置了锄头、剪子、喷雾器等工具,自发当起了小区的绿化管理员。

居民李连珍说,贺大爷不只是义务种植花草苗木,小区门口的10把椅子、100平方米遮雨棚都是他出钱添置安装的;小区没有固定垃圾池,他又买来两个垃圾车供大家扔垃圾,然后每天拖运出去;为了小区安全,他还给小区安装了4个摄像头。

“小区也是家。”贺大爷说,绿化一屋只舒心一家,自己出点力让小区更绿、更宜居,这也是一个共产党员的本分。

昌元街道白象社区党委书记唐君刚称,11年来,贺大爷每月的退休金和伤残金等累计20余万元,几乎全用在了小区管理和绿化上,他出资种植的绿化苗木达5000多株。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104