重庆日报网 > > 正文
涪陵李渡新区将建涞滩河生态景观带
来源:涪陵
时间: 2015-06-29 12:31:22 | 编辑:李振兵 | 浏览:

涪陵涞滩河生态景观带效果图。涪陵新城区管委会供图  

重庆日报讯 (记者 王翔)6月25日,记者从涪陵区获悉,年内,该区将正式启动李渡新区涞滩河生态景观带工程,通过在城市中央构建一条贯穿全城、长达11.2公里的生态景观带,进一步优化美化李渡新区生态环境,逐步形成“西业-东居-中景观”的宜居宜业城市发展新格局。

李渡新区是涪陵未来城市发展的主战场,规划面积约65平方公里。涞滩河为天然分界线,从李渡新区中部横贯新区南北。西部为生态工业园区,规划面积20平方公里;东部为宜居城市生活区,规划面积45平方公里。天然的地理条件和生态资源,使涞滩河成为李渡新区“城市后花园”的天然载体。

“目前,新区工业园区和城市生活区建设已基本成型,今年,我们决定启动涞滩河生态景观带工程。”李渡新区党工委书记王春水说,涞滩河生态景观带工程北起涞滩河渝涪高速处,南至长江入江口,东临南涪高速和在建的学府路三期,西至银滩路,南北长约11.2公里,东西最宽处约0.6公里,面积约3.44平方公里。工程启动后,将对核心流域开展河岸整治及绿化治理,将其打造成为新区的生态湿地绿廊和休闲后花园。

“涞滩河生态景观带工程将分为两部分建设。”市规划设计院一负责人介绍,其中,涞滩河库岸整治工程包括新建3座景观拦水坝、改造1座景观拦水坝、新建12公里护堤、新建4座拦水堰,以及实施河道疏浚及其配套工程,总投资约3.1亿元,建设工期24个月。同时,涞滩河周边将进行基础设施及配套工程的建设,包括涞滩河两岸的绿化景观、市政管网、道路、人行步道等基础设施和配套工程,总投资约2.5亿元,建设工期24个月。

“工程建成后,涞滩河周边将形成‘一廊四区’的景观结构。”该负责人说,“一廊”即以滨河带为基底,由规划慢行系统形成的疏通南北连接东西的景观主廊。“四区”分别指上段的绿色呼吸区、中段的活力生活区、下段的滨水休闲区和尾段的文化游乐区,形成优美的“涞滩画卷”。

根据不同分区的设计理念,各分区将陆续打造石崖公园、植物公园、游憩乐园、滨河公园、社区活动广场、古寨公园、码头公园等多个主题小游园。在上段,将利用拦河坝和拦河堰形成的湖面以及险峻的峡谷地貌,设置滨水栈道和亲水平台,塑造城市峡谷景观;在中部两岸坡度较缓的区域,结合城市居住用地开发,配置滨水餐饮、商业、娱乐、文化等设施,打造多元的滨水休闲活力区;在入江口区域,将结合东堡寨保护开发利用,打造亦古亦今的滨水城市景观和商业街等项目。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号