重庆日报网 > > 正文
高新创业汇 梦想起源地
来源:重庆日报
时间: 2015-06-23 00:42:08 | 记者:王姣 | 浏览:

 

全市首家综合性科技服务大市场室内装修效果图

 

重庆留学生创业园

 

国际科技企业孵化器鸟瞰图

 

入驻重庆高新区IT微企孵化园的创业团队

 

重庆高新区IT微企孵化园

 

智酷创业咖啡吧

目前,全国最高规格创新创业大赛——第四届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨重庆市首届众创大赛(高新杯)正在火热报名中。越来越多创业者的创业激情被点燃,此次大赛已成为创业者的梦工厂、实干家的大舞台。

然而,创新创业不是一时的冲动,而是对实现自我价值的内在渴求。这种渴求是促使人们投身创新创业的原始动力。激发这种动力,需要科学引导、精心呵护、持续发力。

当前,“大众创业、万众创新”正被打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一,在此背景下,高新区不断完善创业创新硬件体系,从创业创新政策、创业服务平台、创业孵化载体、创业融资支撑、强化创业服务措施五大方面做足功夫,努力打造全市最具吸引力的梦想起源地。

创业创新政策洼地,数量质量均居重庆市前列

如果非要细数,高新区出台的创业创新相关政策数量之多,均居重庆市前列。对此,高新区创新服务中心负责人“如数家珍”:

创业人才政策——作为重庆市首批“人才特区”和“海外高层次人才创新创业基地”,相继出台《重庆高新区高层次人才引进激励办法》等政策,实施以“科技英才、齐聚高新”为主题的科技创业人才资助计划,对人才给予最多500万元启动经费。

小微企业扶持政策——出台《重庆高新区微型企业扶持暂行办法》、《重庆高新区IT微企孵化园管理办法》,对创立微企的创业者从启动资金、场地、人才等各方面予以大力扶持。

科技创新政策——出台《重庆高新区促进科技创新鼓励办法》,对科技创新进行多层次奖励扶持。对研发投入占企业总收入超过6%的部分,给予5%的奖励,最高可达100万元。

助保贷政策——出台《重庆高新区小微企业助保贷管理办法》,政府提供风险补偿铺底资金,帮助企业增信,解决小微企业成长过程中的融资难题,累计发放助保贷贷款超过2亿元。

楼宇扶持政策——出台《重庆高新区二郎、石桥铺地区楼宇招商项目扶持办法》、《重庆高新区特色产业楼宇扶持办法》,对入驻高新区孵化楼宇和特色产业楼宇的企业予以租金补贴。

完善的创业服务平台,为创业者打造攀爬“云梯”

创新创业好比攀登高峰,除了要求“攀登者”具备坚强的意志和娴熟的技巧外,也需要攀爬的“云梯”和其他“辅助工具”。

除了一系列的政策扶持外,高新区线上以重庆创新驿站网为服务平台,线下以重庆科技服务市场为窗口,并以高新区创新企业成长俱乐部开展的主题峰会、行业论坛、专业沙龙、MTP培训、创新创业大赛和各类推介对接活动为服务载体,搭建了三位一体的创业服务平台。

其中,首屈一指的当数重庆科技服务大市场。据了解,大市场线上平台已投入试运行,线下实体大厅将于6月下旬开业运营。大市场项目建筑面积1624平方米,分为科技展示区、窗口服务区、新闻发布区和行政办公区,融入“互联网+科技服务”思维,采取“线下实体大厅+线上网络平台+专业市场联盟”运营模式,构筑线上与线下、互联互通与互动互补、全方位、全领域、全流程的“1+8”科技服务体系。

据高新区创新服务中心负责人介绍,重庆科技服务大市场将全市科技类政务功能、科技咨询评估、技术转移、知识产权,仪器设备共享、科技金融、创新人才、创新工场、法律工程财会等科技服务资源嫁接到一起,打造成为超级众创空间,形成开放、高效、富有活力的创新创业生态系统,可为创业者提供低成本、便利化、一站式、交互式综合科技服务。根据高新区规划,到2016年,将力争形成8个专业服务市场,线上汇集一批市场服务机构,线下形成若干产业联盟,实现年技术交易额25亿元以上,各类科技服务交易突破500项;到2020年,实现年技术交易额突破500亿元,年各类科技服务交易突破10000项。

此外,高新区创新企业成长俱乐部也已于去年年底正式成立,为企业的创新创业提供保姆式的辅导服务。目前,该俱乐部已吸纳会员1000余个,通过创业导师、MTP学苑等平台的服务功能,牵头组织主题峰会、行业论坛、专业沙龙、MTP培训、创新创业大赛和各类推介对接活动,为广大创业者和中小企业提供技术、资金、培训、人才、市场、管理和政策等“全方位”服务。

全链条孵化体系紧跟创业者每一步

企业在发展初期,办公场地等硬件环境往往成为制约企业快速发展的难题。而高新区不断完善的创业创新硬件体系,将为企业发展全程护航。

“从微企想要的免费办公场地到规模企业自建厂房,我们都搭建了‘苗圃-孵化器-加速器-产业集群’全链条创业孵化体系。”高新区创新服务中心负责人介绍,在企业成长的每个生命周期里,高新区都有相应的载体可供企业选择。比如,IT产业微企孵化园可供小微企业拎包入驻;对前景看好的海外高端人才项目,高新区打造了专属国际科技企业孵化器;当企业“长大”需要更大的办公场地时,可以选择二郎留学生创业园、生物医药产业园、金凤电子信息产业园、含谷高端装备产业园等园区的标准厂房扩大生产;若企业还需更大场地进行规模化生产,还可在定位为国家级综合型高新技术产业基地的高新区西区自建厂房。

目前,高新区的孵化器为:

国家级综合型科技企业孵化器——孵化场所包括创新大厦、标准厂房EF座、IJ座、留学生创业园A、E栋共7.9万平方米,孵化出了华邦制药、梅安森、海扶医药等优秀企业。

高新区IT产业微企孵化园——2012年12月正式开园,位于石桥铺商圈核心区,建筑面积4360平方米,可容纳创业企业46家,2014年园区总产值突破8000万元,2015年上半年产值突破5000万元。

国际科技企业孵化器——位于高新区石桥铺邵新路,总建筑面积7000平方米,与烟灯山公园融为一体。该孵化器已与10多个高层次人才项目达成合作意向,预计今年7月底开园。届时将建成重庆海外科研机构、海外华人、留学人员集聚和辐射基地,技术创新、技术转移和科研成果孵化转化示范基地及高新区参与国际交流合作平台。力争到2016年,引入海外科技研发机构5家以上,吸引30名以上海外高层次留学人员、海外华人和30个以上的高科技项目和企业入驻。

同时,高新区西区还新建了一批产业孵化楼宇和加速器,包括西区孵化楼、金凤电子信息产业园、生物医药产业园、含谷高端装备制造产业园和西部现代商贸物流园等。

金融超市为创业提供强有力融资支撑

而在创业融资方面,高新区已打造成型的金融超市将为企业科技创新提供强有力的支撑。

目前,高新区健全流程,修订了《科技型中小企业融资平台管理办法》,完善入池、放贷初审、审批、贷后监管、续贷等流程。同时,高新区还积极拓展金融合作范围,目前合作金融机构增至23家,引入全国首家科技融资租赁机构——华科融资租赁,整合银行、担保、保险、融资租赁、券商等金融资源,为企业提供综合金融服务。高新区还在全市率先开展“助保贷”业务,合作开发“微贷”、“流水贷”等贷款产品,创新知识产权质押贷款、融资租赁等业务,累计融资产品达到28种,金融产品审批机制不断优化,2015年上半年助企融资5000万元,累计帮助企业融资超过2.8亿元。

领鑫安科技和群鸿电子科技就是其中两家受益企业。据了解,2010年,几名留学海归团队成立了领鑫安科技,专注于合同能源管理,注册资本8万元。公司负责人介绍,公司起初发展较为困难,后来通过高新区创业孵化体系提供的周到服务,获得风投资金150万元,帮助企业渡过了难关,2014年公司已与40栋楼宇签订合同能源管理协议,营业收入突破2000万元。

重庆群鸿电子科技有限责任公司是一家游戏及软件自主研发为核心的高新技术科技企业,高新区积极为企业解决融资难题,协助贷款100万元,缓解了发展过程中资金紧张的问题。目前,该公司已与中国移动、中国电信、腾讯等大公司合作,上线10多款游戏,并出口到新加坡、越南、菲律宾等国,2014年销售服务收入650万元,增长率为30%。“公司的壮大和成长离不开高新区的扶持和帮助。”群鸿电子科技负责人唐恺如今踌躇满志,他计划今年申请高新企业认证,如果认证成功,高新区还会提供相应的配套扶持政策,如创业指导、财务支持、现金奖励、法律顾问等。“这些扶持和帮助对于我们创业者来说至关重要,能让我们少走弯路。”

强化创业服务措施,创业导师为你保驾护航

组织创业者和初创型企业参加创业创新大赛,只是激发全民创业激情的第一步。如何在“大浪淘沙”后“存活”下来?这既是广大创业者要解决的当务之急,也是高新区“保姆式服务”的关键一步。

为了悉心培育科技型中小企业和创业企业家,降低创业成本和创业风险,高新区为广大创业者和初创型企业常年提供创业辅导,每月提供创业培训服务,并首批聘任5名创业导师,举办涉及目标管理、财务管理、人力资源管理、股权架构、市场营销、投融资、领导力等主题的创业培训交流活动10余场,辅导初创型企业200余家,获得广大创业者好评。

“隔行如隔山,不同行业其实很难交互,如果能把这个领域内做得好的企业家请来做指点,对我们当然很有价值”。曾经游离于各种项目、“东一榔头西一棒子”的年轻人罗锋有幸结识了“创业导师”——重庆晋才富熙科技有限公司总经理涂勇。在涂勇指导下,他渐渐懂得该如何规避错误,集中主力发展具有潜力的社区电子商务。

对于涂勇来说,看过的项目越多,见过的创业者越多,他越觉得适合创业的人只在少数。“创业成功的人综合能力都很强,智商、情商,都得有。”因为有过创业的经历,涂勇和创业者特别能对上“频率”,正如罗锋所说,他很知道创业者的需求。创业者遇到什么难事,往往也会第一时间找涂勇。

同时,为解决企业参与市场竞争势单力薄的不足,高新区开展展览展销等推介服务,每年组织企业组团参加各类展览包销会。2014年,高新区组织企业分别参加了第十一届重庆高交会暨第七届国际军博会和第二届中国(绵阳)科技城国际科技博览会等大型科技展览交流活动,36家企业、70余个项目参加展览,意向合作总额达6000余万元。组织企业和创业者参加项目路演与投融资对接5次,促成风险投资6项,引入创业投资机构对园区企业股权投资1200余万元。

为促进应用技术研究及其成果产业发,发挥创新的支撑和导向作用,高新区制定《高新区科技计划项目管理办法》,积极引导并支持产学研合作,2014年扶持产学研合作项目10个,支持创业人才团队9个,促成技术交易并完成技术合同登记7641万元。

为加强人才交流服务,高新区搭建企业人才交流与合作的平台,切实缓解企业“用工难”的问题,2015年支持企业参加校园招聘活动,并组织辖区企业参加大渝人才春季大型人才交流活动,有27家企业报名参加,为企业招聘人才500余名。

我的创业不是梦

——专访创新创业大赛参赛者重庆市美可科技有限责任公司创始人 王棋

6月16日,在重庆市美可科技有限责任公司,王棋带着自己最满意的互联网产品——小美电竞来参加第四届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨重庆首届众创大赛。言语中,年轻的王棋对小美电竞非常有信心:“我们的团队拥有非常丰富的行业经验,项目的可行性和市场潜力巨大,希望能把第一名收入囊中。”

王棋介绍,由他们公司自主研发的小美电竞是一款服务于国内8000万电子竞技玩家的第三方服务平台(web+app)。通过小美电竞平台的有条件搜索及查找附近玩家的功能,可以快速有效的完成战队组建。“我们已经和许多网吧,以及大型电竞赛事组办方取得合作,他们会通过小美电竞平台发布赛事信息,寻找需要报名的队伍和玩家,以便用户参加各种比赛。”

据了解,目前全国能够提供这样平台的软件,只有小美电竞一个,在日益发展的电子竞技行业中市场潜力非常大,这也是王棋的信心所在。他表示,公司今年1月才成立,3月开始研发软件,目前正处在内部测试阶段,很快苹果APP和安卓客户端就会正式上线。

谈起参加本次创新创业大赛,王棋也有自己的体会。“这样的比赛为我们提供了一个展示自己的平台,让我们的产品能让更多人知道。最重要的是,比赛能够检验自己的项目是否成熟,还有哪些地方需要完善,这是创业阶段最宝贵的经验。”

在王棋看来,创业不是无奈的人生选择,而是抢抓机遇的明智之举,更是实现梦想的追梦之旅。

本版文/张莎 图片由高新区提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050