重庆日报网 > > 正文
南川推广玄参标准化种植产量提高10%
时间: 2015-06-18 09:38:09 | 记者:王姣 | 浏览:

 

药农正在管理玄参。

当前,正是玄参管理的重要时节。日前,笔者在南川区头渡镇前星村看到,药农们正在地里埋头忙碌,管理玄参苗。

头渡镇玉台村5社村民胡述良正在玄参地里除草,从去年开始,他的玄参采用了标准化种植技术,不但能提高玄参产量,还能减少虫害,增加效益,亩产达到350公斤左右,今年他种植了400多斤玄参种,面积达到5亩。

“我们种植面积达1850亩,年产销中药材1200吨,年产值超过1000万元,合作社和药农的收获都不小。”头渡镇金渡中药材种植专业合作社负责人任小强介绍。

去年南川区农委在全区玄参种植上推行标准化的垄作技术,大面积抚育良种,改变农民粗放种植模式,实施玄参GAP栽植技术,其产量和经济效益明显提高,玄参单产从300斤提高到500斤。加之区里的政策扶持,去年全区玄参产量达到800多万公斤,与上年相比提高了10%,玄参产值突破亿元大关,成为当地名副其实的致富产业。今年南川区在头渡镇推广优质玄参标准化种植技术2000多亩。

“目前,南川区玄参达3万余亩,产量占全国的63%。推广优质玄参标准化种植技术使单产得到较大提高,使药农的收入得到增加。”南川区农委工作人员张丘陵介绍说。

【链接】

玄参标准化种植技术

整地、施基肥 玄参不宜连作,轮作换茬在2至3年。

选择土层深厚、疏松肥沃、背风向阳、排水性好的田块,深耕后曝晒3至5天。每亩用充分腐熟的农家肥1500公斤,复合肥20公斤作基肥,条施作垄。

选种玄参的繁育方法有:子芽繁殖和种子繁殖两种。大田种植以子芽进行无性繁殖为主。子芽繁殖就是用带有子芽的根状茎繁殖。要求子芽白色,紫红芽少,新鲜无病斑,粗壮。

种植时间 玄参在春天开始种植。

覆盖地膜海拔在1200米以上的高山地区,可采用地膜栽培,延长玄参生长期,增加产量。在播种后并整好的垄面上用超微膜覆盖,两边用细土压实,保证垄背采光面30厘米以上。幼芽出土后应及时破膜接苗。

施肥 玄参施肥以农家肥、有机肥为主,尽量少施或不施化肥。中耕锄草追肥露地栽培的第一次中耕在3月底至4月上旬,每亩追稀水粪1500公斤和尿素10公斤,促进幼苗迅速生长。第二次中耕在5月中下旬,每亩追施浓度较大的稀粪水1500至2000公斤,同时加少量磷酸钙、硫酸钾等,促进地上部茎叶生长。第三次中耕在6至7月份,加速玄参块根膨大生长,干物质的合成积累。

打顶在7月下旬至8月上旬花蕾期,及时将无叶的花薹剪掉。共分两次进行,第一次剪掉主茎花薹,第二次剪掉腋花薹,使养分集中,促进块根膨大。

文/图 通讯员 黎明

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050