重庆日报网 > > 正文
这些年,看南岸区如何秀出“文艺范”
来源:重庆日报
时间: 2015-06-18 02:07:52 | 记者:李平 | 浏览:

重庆映像文化产业示范基地

国际马戏城

传说上古时期,大禹在这里“三过家门而不入”;19世纪的重庆,第一次在这里开埠,牵手世界……千年的历史积淀,孕育了南岸文化的厚重与深刻。

现代文化与传统文明在这里交相呼应、众多文化创意产业平台在这里生根发芽……18年的直辖洗礼,又赋予了南岸文化朝气与活力。

近年来,在坚持规划先行、项目带动、政策扶持、“园区+基地”为引领的基础上,南岸区正朝着“文化强区”大踏步迈进,一个文化灿烂的城市即将崛起于长江之南。

“文艺范”十足

“当年我们在南岸工商大学读书时,印象中的南滨路主要是餐饮一条街,现在倒是‘文艺范’了不少,一路走过来还看到不少已建成或在建的古街、剧院、艺术中心等。”不久前,离开重庆6年的毕贤明来渝出差,专程到南滨路逛了一圈,感触颇深。

其实,毕贤明眼中的变化,仅仅是南岸文化产业发展的一个缩影。近年来,南岸区加快推进文化产业项目建设,积极推进文化与其他产业的深度融合,文化产业“遍地开花”。仅去年一年时间,该区便实现文化产业增加值30亿元左右,占全区GDP比重5%左右,使文化产业成为名符其实的支柱性产业。

产业的发展,离不开项目的支撑。

近年来,该区还专门建立了文化产业项目库,通过并实施了“四个一批”文化战略,即规划建设施光南大剧院、茶园文化艺术中心等一批重点文化项目,引进重庆国际马戏城、重庆出版传媒创意中心等一批重大文化产业项目,培育华林天美、宏劲印务等一批年产值上亿元的文化企业,打造南滨路、“重庆映像”、“N18LOFT小院”等一批有影响的文化产业园区和基地。

如今,施光南大剧院已落成并实现首秀;重庆出版传媒创意中心已全面竣工投入使用;重庆国际马戏城主体结构已经完工,最快年底开门迎宾;“南滨路”和“重庆映像”分别被市政府命名为“市级文化产业示范园区”和“市级文化产业示范基地”……

最新数据显示,当前,南岸区共有文化经营单位1500家,其中区内登记备案的超过850家。文化产业的总就业人数2万余人,占全社会就业人口的5%。

政府搭台引来“活水”

从南滨路江南体育馆对面的支路进去不远,拐个弯就可以看到一栋建筑物上竖着6个字:施光南大剧院,该项目历时4年建设,在一个多月前迎来首秀,一场大型情景交响音乐会《木兰诗篇》震撼了现场所有观众。

按照惯例,施光南大剧院作为公共文化设施项目,一般由政府投入新建。但南岸区通过引导社会资本广泛参与,引入了重庆国瑞控股集团进行建设,建设完成后再以零租金无偿租给该区政府委托专业剧院公司实施经营管理,性质仍为公共文化设施。

如此一来,原本需要数亿元投入的文化项目,4亿元建设资金全部来自社会资金,政府仅仅支出了几千万元,便实现了政府小投入、社会大效益的目的。这不仅有效减轻了政府财政压力,也探索出一条社会资本参与公益性文化设施建设的新路。

“该剧院是全市首个采用PPP模式建设的高雅艺术剧院,其装修设计和设备配置均按国内一流标准打造,可供歌剧、交响乐等多种艺术形式演出。该剧院的落成,充分体现了政府和市场两只手的力量。”剧院建设方负责人介绍,可以预见,该剧院将为全市人民提供高品质的公益性文化服务,拉动南岸文化经济和文化事业发展,也将成为弘扬高雅艺术、提高市民文化修养的重要场所。

社会资金就像一泓活水,而政府的搭台就是一道沟渠,有渠才有水,水到渠也成。经过多年来的努力,南岸区探索出一条“政府引导、内外协调、市场运作”的文化产业发展路径。

据了解,为改变文化产业长期以来社会资本参与较少、短期难以实现收支平衡的状况,南岸区解放思想,大胆创新,制定了一系列举措。其中,在资金带动方面,从2013年起,该区安排文化专项资金递增到每年1000万元;在政策扶持方面,采取项目补助、专项奖励、特别服务等方式扶持文化企业发展。

在这一系列政策的撬动下,社会资本竞相入驻文化创意产业。

其中,该区利用90万元的政府补贴,引来投资5000万元的南滨路长江汇当代艺术中心落户南滨路;利用优质综合服务,吸引了4亿元的社会资金投入到施光南大剧院的建设中;利用印制五厂的区位优势和工业文脉,吸引1800多万元社会资本打造了极具文化创意的“N18LOFT小院”。

“文艺范”的含金量

反映巴渝文化的米市老街、慈云寺老街、弹子石老街3条老街,文化创意产业云集的“N18LOFT小院”,重现抗战陪都文化的枣子湾抗战遗址群……每一个文化项目都以“主题鲜明”的形式抱团呈现,这是近年来,南岸区始终坚持“园区+基地”为引领的文化产业发展路径。

据介绍,该区通过政府规划先行,市场资本入驻,政府后期引导补贴的方式,以一个个主题园区、基地的形式发展文化,正是要凸显文化的整合能力,以完善和丰富文化产业的产业链条,并通过抱团的形式来创造文化影响力。

“一个产业的发展,没有效益谈不上产业,没有利润也谈不上产业。”南岸区文化委负责人强调,只有具备经济效益的文化产业项目,才具备可持续发展的原动力。

当前,长江汇当代艺术中心,除定期举办展览,会馆还每年出资100万元设立发展基金,为年青艺术家提供发展平台,会馆也将因此获得丰厚的经济收益;“N18LOFT小院”自开放后,得到了市场的积极回应,已先后入驻了设计、文化传媒、动漫设计等数十家公司,预计5年内即可收回成本……

而在经济效益的背后,文化产业带来的社会效益更是值得大众期待,因为文化产业的发展与区域内市民的精神文明生活息息相关。

例如,“N18LOFT小院”保留了上世纪八十年代的建筑原貌和车间大楼等工业元素,整个园区就像一座原汁原味的传统工业纪念馆,成为了珍贵历史资源;长江汇当代艺术中心举办的展览则被观众称为“艺术的洪峰”,足以陶冶情操;已建成的洋人街和即将建成的米市街、慈云寺、弹子石老街等项目,都免费向市民开放,为市民休闲娱乐的好去处。

那些值得一瞧的南岸文化项目

1.施光南大剧院

该项目属重庆国瑞中心项目之一,总占地约1.3公顷,规划总建筑面积约9.8万平方米,其中大剧院占1万平方米,装修设计和设备配置均按国内一流标准打造,可供歌剧、交响乐等多种艺术形式演出,观众席分3层共1200多座。该项目是南岸区引入民营资本开展公益性文化设施建设的成功案例,已于今年5月投入使用。这是重庆唯一以音乐家名字命名的剧院,今年6月至明年春节期间,为该剧院首演季,将陆续推出德国国家青年乐团音乐会、以色列钢琴大师阿隆哥德斯坦独奏音乐会、西区爱乐乐团宫崎骏经典动漫音乐会等近60场以上大型演出,每周至少1场以上。

2.“N18Loft”创意文化产业园

该项目位于南坪东路18号(原重庆印制五厂厂区),由社会资本投资3000万元改造建设,以创意设计为主的中小型企业聚集园区。占地17亩,建筑面积1.5万平方米。2012年8月开园以来,已入驻创意设计、公关传播、IT通信、画廊、艺术酒店等企业数十家,吸纳就业500人,成为重庆最具艺术气质的创意文化社区。

3.重庆映像文化产业示范基地

该项目位于海铜路长江村路口,一期总建筑面积约4.8万平方米,是由重庆金阳地产开发有限公司倾力打造的一条“巴渝传统文化时尚美食街”。通过对原江北城11栋知名老建筑进行了一砖一瓦的测绘、拆运、修护,再搬迁、还原到现在的街区,完美成就老建筑与现代商业相结合的典范。已开始实施二期——“明月行”工业遗址保护项目,距金阳重庆映像一期仅一街之隔,将坚持“工业遗址”的设计理念,实现文化创意区和商业区的双重业态。

4.南滨路文化产业示范园区

该项目西起喜来登大酒店,东至美心长江风景区,是重庆市极具人气的休闲观光大道和复合业态集中地区。南滨路历史文化遗址较多,文化内涵独特,聚集了众多的文化产业形态,巴渝文化、宗教文化、开埠文化、大禹文化、抗战文化、现代文化艺术遍布沿线,使其具有了深厚的历史文化背景和较高的文化产业开发价值,当前已基本形成出版创意、文艺演展、康体娱乐、休闲观光、美食文化、旅游文化于一体的文化产业聚集区。

5.米市街历史街区(在建)

历史上米市街街区是一处古道,从长江上岸,经米市街、下浩正街可去原巴县迎龙场和南川,建于重庆开埠时期。抗战时期,武昌中华大学由武昌粮道街也西迁于此,下设文、理、商学院,实有师生500余人,居住在米市街、鄂中里、下浩、董家桥、葡萄院一带,是武昌中华大学内迁抗战遗址群,具有较高的历史、技术、建筑艺术价值。此外,特殊的地形地貌构成富有情趣、引人入胜的街巷空间。

6.国际马戏城(在建)

该项目是以杂技马戏演出为主兼顾其他演出的大型综合性文化设施,具备接待国际性的杂技马戏演出的需要,并配套有文化交流、艺术展示、创作编排、办公培训、舞美后勤、动物驯养等业务生产用房以及餐饮、休闲娱乐和杂技衍生产业等服务设施。是重庆市2008—2012年十大公益性项目之一,投资5.5亿元,建筑面积3.68万平方米,将建成西部一流、国内领先、世界知名的国际性专业杂技马戏城。

国内首个国家级文保基地落户南岸

本月14日,国内首个国家文物保护装备产业基地正式落户重庆南岸区,这意味着在不久的将来,一个集研发、应用、集成、展示、服务、交易等全产业链于一体的文物保护装备产业集群将在这里崛起,预计2025年,该基地可实现文物保护装备产业销售收入超过300亿元。

据介绍,该项目将按照“核心功能区+支撑功能区+扩展功能区”进行空间布局,分核心区和拓展区两期实施。其中,基地核心区将设立在南岸区西部新区,占地约264亩,总投资约8亿元,计划2017年前完成建设,预计2020年可实现产值100亿元,实现税收4亿元。

按照规划,在基地核心功能区范围内,将建设6个中心,包括国家文物展示陈列中心、国家文物保护装备联合工程中心、文物保护集成及服务中心、文物保护核心产品制造中心、国内外优势文物保护企业的会聚中心、文物保护装备技术、产品交易中心等。

此外,该基地还将引进文物保护装备制造、研发、集成企业并集中布局落户,完成基础设施和功能性载体建设,功能区及配套设施建设,形成产业和科研基础雄厚,物流、会展、信息等高端服务业支撑有力的产业集群,成为国家级文物保护装备产业化示范基地。

长远来看,该基地将着眼于培育数家拥有自主知识产权和知名品牌、核心竞争力强、主业突出、行业领先的龙头骨干企业,带动一大批给大企业配套的“专精”特小企业,形成“专精特”产业集群,为建设引领中国文物保护装备产业发展的技术创新先导区提供支撑。

本版文/王彩艳 罗兰  图片由南岸区委宣传部提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050