重庆日报网 > > 正文
九龙坡:“生态惠民”让群众共享生态建设成果
来源:重庆日报
时间: 2015-06-18 02:00:21 | 记者:李平 | 浏览:

彩云湖国家湿地公园

葡萄采摘

陶家垂钓

退耕还林后续产业基地

修葺一新的西彭镇左家庄山坪塘

白市驿城市花卉森林公园登山步道

“周末到森林公园吸氧,约吗?”5月29日,刚到周末,家住九龙坡的市民周先秦就开始在微信中邀请朋友们外出玩耍,地点就是位于九龙坡区华岩的尖刀山森林公园,不仅交通方便,时间也能得到保障。为了方便朋友们出行,周先秦还建立了一个小型的“朋友圈”,方便大家联系。

“如今,九龙坡区当地居民已不用再舍近求远,在当地就能享受到良好的生态环境和生态产品。”九龙坡区农委相关负责人说,近年来,九龙坡区以“精品、生态、休闲”为理念,大力推动生态文明建设,生态环境持续改善、生态经济快速发展,逐渐形成了一个群众共建共享生态建设成果的良好局面,“生态惠民”已成为九龙坡区生态文明建设的“底色”。

改善生态环境 让群众与大自然亲密接触

“现在这个水库可真漂亮,相比以前光秃秃的强了不知多少倍。”5月30日,家住九龙坡区石板镇的居民陈凤专门带着小孩到石板水库玩耍,虽然是当地居民,但石板水库的变化却让并不常去水库的陈凤很是惊讶——水库周边绿树成荫,碧波荡漾,水面上还有不少水生植物,感觉无比清新宁静,让人有一种贴近大自然的感觉。

“这是我们建设‘生态水库’,逐步构建森林、江河、水库、山坪塘四级生态体系所作出的努力。”九龙坡区农委相关负责人说,近年来,九龙坡区立足于生态建设,加大了对中梁山、缙云山“两山屏障”和长江、桃花溪、跳磴河、梁滩河、大溪河“一江四河”,以及水库、山坪塘的生态建设,逐步划定了森林、湿地、次级河流及饮用水源、重点湖库生态保护红线,大力开展植树造林、林相改造、水源涵养、森林病虫害防治等工作,使全区生态环境得到了持续改善,森林覆盖率达到40.8%。

“改善生态的最终目的是要实现人与自然的和谐相处。”九龙坡区农委相关负责人表示,为了实现这一目标,在生态环境得到大幅改善后,九龙坡区将主要精力放在了生态环境的合理开发利用上,力图通过全社会的共同参与,最终实现生态文明成果全民共建共享。

通过修建登山步道、打造各类景点,如今,九龙坡区的各大森林公园、江河及水库周边成了群众休闲健身和融入自然的好去处。以白市驿城市花卉森林公园为例,截至2014年底,陆续建成16公里旅游健身游览步道,建成水上廊桥、石龙潭、观景台、三百梯、生态果园、文峰山、大河沟水库、登山健身主步道、旅游风情一条街等景点以及公园大门、雕塑、停车场、公厕等配套设施,使其成为九龙坡区人气最高的森林公园之一。

据统计,近年来,仅森林步道一项,九龙坡区建设长度就超过了100公里,平均每年为100万名市民免费提供绿色氧吧和森林休憩场所。

发展生态经济  让群众共享健康生态产品

“快来九龙坡抢新鲜蓝莓啦!”5月13日,位于九龙坡区金凤镇虎峰村的“蓝精灵”蓝莓庄园异常热闹,刚刚开园营业就吸引了超过300多位市民前往。

据介绍,“蓝精灵”蓝莓庄园是九龙坡区首个蓝莓生产基地,占地200亩。该园自2013年开始建园,引进布里吉塔、莱克西、奥尼尔、M7、南金、南大等10余个蓝莓品种进行种植。通过一年多的精心打造,园区内沟渠、路道、水肥一体化管理系统等基础设施完善,并配有停车场、休闲亭等配套设施。园内蓝莓今年开始大量挂果投产,采摘期可持续至6月底。截至目前,蓝莓园平均每天接待市民近200人,周末高峰时期近1000人,平均每天销售200多斤。

蓝莓仅仅是九龙坡区产出的众多精品生态产品之一。近年来,九龙坡区按照“精品、生态、休闲”理念,不断提升农产品品质。通过政策扶持、项目支撑等手段,积极引导业主发展精品农业、生态农业和休闲农业,逐渐形成3个“精品·生态·休闲”理念相融合的产业片区:西彭精品水果产业片区、白市驿花卉产业片区以及金凤生态水产产业片区。其中,西彭镇真武宫村成功申报为市级现代农业示范园区——九龙坡区西彭现代农业示范园区。

仅2014年,新增无公害农产品16个、绿色食品11个、有机产品2个,新增市级农业产业化龙头企业9家、区级农业产业化龙头企业6家,新培育特色农产品品牌5个,涌现出蓝莓、精品葡萄、冬草莓、特色柑橘等一大批绿色健康生态产品,让众多市民尝到了生态产业发展的“甜头”。

如今的九龙坡,已俨然成为市民们“四季采果”、“休闲垂钓”、“森林休憩”休闲游的最佳去处。

加快体制改革 让生态建设步入良性循环

“今后,这口山坪塘就该你们家管理了,可一定要管护好啊。”今年2月底,在含谷镇寨山坪村,村民刘全林一家在经过公示后终于顺利地获得了村里一口山坪塘的所有权,今后他们一家将肩负起这口山坪塘的管理等职责。

就在当月,九龙坡区的1000余口山坪塘、2座小水电站等也纷纷找到了自己的“东家”,从此以后有了尽心管护的人员。

“这是我们从2014年起,启动农村水利集体资产的改革试点工作所取得的成效。”九龙坡区农委相关负责人说,近年来,九龙坡区加大了农村山坪塘的整治,2014年提前两年完成了全区630口山坪塘的整治。为了进一步激活农村水利集体资产,让这些水利设施能更加长久地发挥作用,2014年底,九龙坡区启动了农村水利集体资产的清产核资和量化确权改革试点,通过改革试点,让群众也参与到水利设施的管理和维护中,最终形成一个共建共享的良性循环。

其实,农村水利集体资产的改革试点仅仅是近年来九龙坡区加快生态体制改革的其中一环。据介绍,为了让生态建设步入良性循环,让全民共建共享生态文明成果,九龙坡区陆续启动了集体林权制度改革、农村集体资产量化确权等一系列改革,完善了水资源管理制度,土地开发强度核准制度,生态文明建设多元投入机制,生态文明建设目标责任体系、考核办法和奖惩机制等。

随着这些体制的完善,九龙坡区生态文明建设逐渐迈入了良性循环的轨道,实现了政府、社会共同参与,共享共建生态文明成果的良好态势。

文/赵晨 张亚飞 王琳琳  图片由九龙坡区农委提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号