重庆日报网 > 城建交通 > 正文
两江集团:努力激活两江新区发展引擎
来源:重庆日报
时间: 2015-06-18 11:30:56 | 记者:肖福燕 | 浏览:

 

云计算中心建筑群

 

长安汽车鱼嘴工厂全景

 

韩泰轮胎生产场景

 

电力设施

 

鱼嘴立交

 

和合家园

自觉打破自家一亩三分地的思维定式,可让人茅塞顿开。5年来,两江新区开发投资集团有限公司(以下简称“两江集团”)发扬“改革开放、创新实干”的两江精神,秉承“对内聚力、对外开放”的发展理念,打基础、建平台、造环境、抓招商,演绎了一幕速度与激情的精彩大戏,正昂首阔步迈入开发开放的新征程。

穿上一身整洁的制服,保卫居民的人身财产安全,是一个看似简单而平凡的愿望,但在原两江新区水土开发区兴仁村村民肖国明的眼里,却是一个埋藏在心中的梦想。

肖国明祖祖辈辈都是生活在水土的农民。在两江新区5年的开发建设进程中,他于2013年通过“农转城”技能培训当上了保安,实现了自己的“制服梦”。

自2010年6月18日挂牌成立以来,两江新区精心谋划,突破传统、着眼未来、奋勇拼搏,开发建设全面推进,经济社会快速发展,城乡百姓安居乐业,让世人见证了两江速度和两江奇迹。

5年来,作为承载两江新区重大基础设施建设、重要区域开发和现代产业体系构建重任的大型国有企业,两江集团以规划先行,在基础设施建设、产城融合、用地保障、城乡统筹发展和城市环境提升等方面开展了大量工作,努力激活两江新区发展引擎,成为推动两江新区经济社会快速发展、百姓安居乐业的一股重要力量。

规划先行 国际大师出谋划策

近日,两江新区召开经济社会发展“十三五”发展规划基本思路研究会,就如何精心做好两江新区“十三五”规划进行了专题探讨。来自政府、企业、高校的专家共聚一堂,为两江新区“十三五”经济社会发展规划建言献策。

“规划设计是起点,更是难点。必须先要规划好、设计好,才能把两江新区建设好。”在会上,这样的观点成为大家的共识。

作为龙兴工业开发区规划设计部门的领头人,陈超更是对此深有体会。过去几年来,他一直在为龙兴工业开发区的规划设计工作埋头苦干。谈及最近的工作,他说得最多的还是规划。

两江新区工业开发区下辖鱼复、水土和龙兴3个工业开发区。龙兴工业开发区是其中面积最大的园区,自2010年成立至今,龙兴工业开发区始终坚持规划先行,快速推进规划设计工作,5年来完成规划调整及建设用地统筹平衡共计17平方公里,开展了130公里道路、300余万平方米房屋建设、3万余亩平场、路网结构优化以及学校、敬老院和消防站等一大批民生项目的规划设计工作……为片区经济社会发展打下了坚实基础。

这只是两江新区工业开发区规划先行的一个缩影。过去5年来,两江新区工业开发区按照国际一流标准,超前谋划、规划、策划、设计,有效保障了区域开发品质。

“比如,我们高立意策划,委托世界排名前三的咨询公司罗兰贝格开展了两江集团发展战略研究,为集团科学决策提供了有力支撑;与国内排名第一的咨询公司世联地产联合开展工业开发区建设投资与土地平衡研究,完成了集团可持续发展10年期盈亏平衡报告。”两江集团相关负责人介绍。

按照“一百年不落后”的标准,两江新区工业开发区同时也高起点规划,配合两江新区规划分局完成了238平方公里城市总体规划、150平方公里控制性详细规划、90平方公里修建性详细规划与城市设计及20多个专项规划编制工作。

此外,两江集团还奉行高水准策划和高标准设计的思路,做了一系列工作——先后联手市交通研究所、重庆咨询集团等研究单位,完成了绿色智能交通研究、垃圾转运系统研究和龙兴北公租房片区路网研究等基础设施策划;开展了复盛高铁枢纽站、两江总部基地和民国街影视文化旅游等7个重点项目策划;与世界知名工业园区规划公司新加坡裕廊集团合作,完成了龙盛、水土片区总体城市设计……

“这一切为开发区的科学有序开发奠定了基础。”两江集团相关负责人表示。

快马加鞭 基础设施天天变样

仅仅依靠规划先行,并不能快速推进开发区的建设。如果没有良好的基础设施,两江新区工业开发区就会缺乏对国内外企业的吸引力。

正是因为如此,5年来,两江集团围绕招商项目建设需求,累计完成自有投资1290亿元,强力推进基础设施建设,为落地企业创造良好的生产生活环境。

6月16日,在鱼复工业开发区,福宏大道正在紧张施工。现场工作人员介绍,目前该项目的三标段已完成全部工程,具备了通车条件,其他两个标段预计7月底完成。今年8月,福宏大道将全线通车。

福宏大道全长约6.31千米,设计路幅宽24/26米,双向4/6车道,为城市主干道I级,是郭家沱街道与鱼嘴镇相连接的重要交通干道。其建成通车后,可更好地为鱼复工业开发区内的企业服务。

据两江集团相关负责人介绍,5年来,在两江新区工业开发区的大地上,累计开建道路311公里,建成道路198公里。目前,一横线、盛唐大道、两江大道、云汉大道、悦复大道等主干道已竣工通车;鱼复开发区“五纵五横”、水土开发区“六纵四横”、龙兴开发区“三纵两横”骨架路网基本建成,三大开发区实现互联互通,与主城路网无缝高速对接。

这些道路中,作为两江新区生命线的一横线于2014年12月12日正式通车。这条路是我市重点项目工程,总投资达60亿元。其建成通车加大了都市拓展区与都市核心区的联系,缩短了内陆最大河港果园港与西南最大空港江北国际机场的行驶距离,可为企业节约运输成本和时间。

“我们的产品要运输到沿海地区,都会选择疏港大道直达果园港运输至上海、江苏、浙江等省市。如今,从开发区到果园港不到5分钟的车程,大大提高了物流成本和企业运转效率。”重庆韩泰轮胎有限公司相关负责人表示,公司入驻开发区,就是看中了这里便捷的交通。

事实上,除了交通,两江新区工业开发区在要素配套和城市功能配套设施建设方面下足了功夫。据统计,5年来,累计建成供水厂4座、污水处理厂2座、变电站9座、配气站3座、通讯基站74座,并迁建市政管网789公里,形成了完备的生产要素配套,基本满足了落地企业的生产需求。同时,还建设了鱼嘴消防特勤站、飞马小学、水土中心敬老院和育仁中学等20个公益项目;完成绿化景观项目108个,绿化面积400万平方米。

“基础配套建设面对的条件极其艰苦,但建设者却能迎难而上,最后成功完成任务。”两江集团相关负责人回忆。譬如,2012年2月启动实施的3个重大基础设施项目建设“百日会战”,仅用不到1年时间就全部完成了轨道六号线一期、重庆中央公园等40个项目。

产业为先 提升新城发展形象

6月中旬,两江新区工业开发区传来振奋人心的消息:重庆腾讯云计算数据中心项目在两江新区云计算产业园开工建设。

据了解,腾讯云计算数据中心首期将于2017年投用,整个项目最终将形成10万台服务器的计算能力。今后,它可为我市1万家传统企业依托“互联网+”转型升级提供服务,带动实现2000亿元的综合产业规模。

“基础设施建设为两江新区工业开发区创造了良好的投资环境,吸引了众多国内外企业纷至沓来。”两江集团相关负责人介绍,5年来,按照“基地化布局、集群化招商、垂直化整合”思路,两江新区工业开发区累计引进工业项目224个,签约金额2850亿元,预计产值6000亿元。目前,已成功引进现代汽车、京东方等一大批国际国内知名企业。其中,中联重科等40个签约项目已开工建设;上汽通用五菱等57个项目已竣工投产,初步形成了汽车及零部件、电子信息、生物医药、高端装备和云计算5大产业集群。

在发展产业的同时,两江新区工业开发区还按照产城并举、融合发展的要求,产业招商与城市建设同步推进,不断提升新城发展形象。5年来,累计开工建设厂房1050万平方米,建成500万平方米;开工建设住宅和商业楼宇1267万平方米,建成772万平方米。目前,39万平方米的国际云计算服务中心已竣工投用,中航国际体育公园也基本建成核心区公共服务设施8.3万平方米。具有抗战老重庆风格的两江国际影视城一期工程1.5万平方米(民国街)已建成开街,成为都市休闲旅游新目的地,影视城二期的建设正如火如荼,将在今年国庆节与世人见面。

低缓试点 力保项目用地需求

产业发展和城市建设同步进行,充足的土地供应显然是一大必备条件。两江新区工业开发区如何确保土地供应?

据了解,早在3年前,两江新区就争取成为了全国和重庆市首批低缓试点项目区。而其试点范围,正是两江新区工业开发区所辖的鱼复、水土、龙兴3个开发园区,试点总规模达7173.48公顷。

低缓试点是低丘缓坡荒滩等未利用土地开发利用试点的简称,它是指选择具有一定规模、具备成片开发利用条件的低丘缓坡荒滩区域,合理确定土地开发利用的用途、规模、布局和时序。3年来,在国土、规划、建设、农业、林业和园区等部门和单位紧密合作下,两江新区工业开发区大力实施“占劣保优、占劣补优”的耕地保护战略,通过计划指标单列、征转分离、先行实施土地整治等政策“组合拳”,有力推动了两江新区的开发开放。

此外,两江新区工业开发区还充分利用现代化信息技术,研发了低缓项目区土地利用管理信息系统,有效整合低缓范围内“批、供、用、补、查”等土地信息资源,实现了土地规划、征收、转用、储备、供应、办证、监管等核心业务全过程动态监管与精细化管理。

经过3年努力,目前此项试点工作已取得明显成效,及时保障了新区167个重大基础设施、重要公益设施和重点产业项目用地需求。

近年来,在国家和市区征地拆迁政策框架内,两江新区工业开发区按照就高不就低原则及时兑现征地拆迁补偿,完成了江北、北碚、渝北三区六镇一街125村、937个社及13.6万人的拆迁工作,整个过程平稳有序,妥善安置,为两江新区探索城乡统筹先行区建设奠定了重要基础。安居、乐业、保障是农民融入城市社会的三大门槛,两江新区高标准的安置房建设、系统的就业计划和保障,为新区5年来高强度的拆迁和开发奠定了基础。

城乡统筹 转户农民安居乐业

和谐氛围同样表现在城乡统筹建设方面。

1年多前,家住渝北龙兴镇寨子村三社的潘洪忠还是一个地地道道的农民,如今,他已成为镇上一家机械修配厂的修理工,并已逐渐习惯了城镇居民的生活。

“两江新区的开发改变了我的生活。”潘洪忠说,作为两江新区土生土长的人,是两江新区工业开发区开展的就业培训让他拆迁后从田间走进了工厂,年收入增加了1.5万元。

两江集团相关负责人介绍,两江新区全域达1200平方公里,征地拆迁可带动40万名农民转户入城,同时产业和城市发展又能够拉动至少100万名农民进城。

这么多的农村人口要进城,靠什么生活?两江新区工业开发区的做法是:城乡统筹发展,坚持以民为本,全力抓好民生工作,让开发成果惠及老百姓。

据了解,针对征地拆迁的农转城人员,两江集团专门成立了两江新区人力资源公司,推出了大规模就业培训、就业指导工程。两江新区工业开发区内18岁至60岁被征地“农转非”人员均可报名参加培训,培训期间学员吃住不交一分钱,也不用交培训费,并且每天还有一定数额的补助;培训的内容主要有园林绿化、保安和保洁等20个项目,旨在让学员掌握一技之长;培训结束后,人力资源公司还会推荐学员就业。

据统计,5年来,两江新区工业开发区所辖的3个园区已拆迁征地的“农转非”居民有13.6万人,其中适龄劳动力有8.45万人。通过就业培训,目前已经有6.74万人顺利实现了就业。另有部分人在学习到一技之长后,则自己创业当起了小老板。

这一切其实只是两江新区工业开发区以民生为本的城乡统筹发展之路的一部分。

“在城乡统筹发展的过程中,我们一直把被征地群众和产业工人的居住问题放在重要位置,建设了大量安置房和公租房。”两江集团相关负责人说,5年来,两江新区工业开发区累计竣工分房(安置房)192万平方米,和谐安置被征地群众4.5万人,占已征地群众31%。目前,在建安置房451.7万平方米,建成后可安置11万人,能全面满足已征地群众的安置需求。同时,加快公租房建设,目前已竣工公租房364万平方米,有效改善了产业工人的居住环境。在公租房建设方面,两江新区已走在了我市最前面。来自郭家沱的陈杰是一名开发区工人,住在鱼复工业开发区鱼嘴公租房3组团一单间配套房内,房间内装修一新、水电齐全、光线明亮,还配有独立卫生间。小区内则配套了幼儿园、便民超市和文化活动室等生活、教育设施。“过去,我每天从郭家沱往返工厂要花2个多小时,非常不便,现在住的地方离厂区只有几分钟步行路程,感觉上班之路轻松多了。”陈杰高兴地说。

美化提升 投资环境更加靓丽

最近,如果市民前往两江新区工业开发区,会发现以前高矮不等的山包基本上被推平了,敞开出一片片待开发的土地。在两江大道的两旁,还种上了乔木、灌木等植被,为宽阔的道路增添了一抹绿意。

“这是我们开展整容整形行动带来的变化。”两江集团相关负责人解释,经过5年的大规模开发建设后,两江新区的经济社会发展已取得了明显成效。为进一步提升两江新区工业开发区对外招商引资的整体形象,吸引更多的国内外知名企业落户,从去年11月开始,两江集团在所辖三大园区全面启动了“整容整形”工程。

按照“抓绿化就是抓环境,就是抓发展”,“改善生态环境就是提升园区吸引力、竞争力”的建设理念,两江集团要求将增强道路交通运输功能与景观美化功能完美结合,对所有已纳入区域发展策划的地带进行提档升级,并进行土地整治、边坡治理和门户打造等一系列全方位提升园区形象的工程。

据了解,根据工作计划,两江新区工业开发区设计“整容整形”综合项目共计16大项,涉及鱼复、水土、龙兴3个开发区,估算总投资20.32亿元,主要由平场、边坡和景观等工程项目组成。其中,鱼复工业开发区3个项目、水土工业开发区3个项目、龙兴工业开发区10个项目,都将对已建道路景观实施提档升级,对在建道路功能进行不断完善,并对拟建道路规划进行全面深化。

目前,鱼复工业开发区正在对鱼嘴立交沿线、长安大道、两江大道、福生大道、一横线(鱼复段)及渝景大道(复盛公租房-渝宜高速段)等多条道路已建成绿化景观进行维护保养,水土工业开发区正抓紧对悦复大道绕城高速以南至清溪河大桥桥头、悦复大道绕城高速以北至方正大道、竹溪河东侧等景观进行提档升级打造。

“投资环境对于现代工业园区发展而言,就是一种配套资源,既可以转化为市场招商的竞争力,也能够形成直接带动项目投资的生产力。”两江集团“整容整形”项目负责人介绍,除道路景观绿化方面外,三大园区还在城市靓化、形象美化等工作上做足文章。目前,三大园区“整容整形”工作进度基本完成95%,达到现阶段节点进度要求。

待到山花烂漫时,一个更漂亮、更具吸引力及活力的两江新区将呈现在人们面前。

本版文/黄光红 陶永国 胡伟

图片由重庆两江新区开发投资集团有限公司提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050