重庆日报网 > > 正文
綦江全力做好转型升级大文章
来源:重庆日报
时间: 2015-06-17 01:42:48 | 记者:李平 | 浏览:

【核心提示】

城市发展新区建设,让曾经的老工业基地綦江迈上了新的发展征程。

贯彻落实五大功能区域发展战略,綦江立足区域实际,提出建设产业转型升级发展区、城郊休闲旅游度假区、山地现代农业示范区、渝黔合作共赢先行区和现代山水田园城市“四区一城”的目标。围绕工业化和城镇化的互动发展,坚持改革创新驱动,全力做好转型升级的大文章。

工业蝶变——

“三集”合力打造千亿工业区

碧绿的綦河水静静流淌,绵延至一片开阔之地。綦水河畔,綦江北渡铝铜加工产业园区,一派热闹与生机。

轰鸣的车间里,热气腾腾的铝水源源不断地注入一个个小格子里,凝固成铝锭。仓库外,依次等候的大货车排队装车,随着它们的奔跑,这些铝锭将被运往全国各地……

这种颇为壮观的生产景象,曾经是綦江铝产业发展的剪影。而今,却已无法代表其全貌——不满足于简单的工业原料和工业中间品的生产制造,綦江已经铺开了一条完整的铝产业链条,提取更高的产品附加值。

不管是过去的重庆重工业基地,还是如今肩负的城市发展新区使命,工业始终是綦江经济发展的“脊梁”和“命脉”。

市领导在綦江调研时曾经指出,綦江要紧扣城市发展新区功能定位,把区位优势转化为发展优势,把发展工业经济摆在首要位置,加快发展装备制造、新型材料、生物制药、清洁能源、食品加工等重点产业,促进传统产业新型化、新兴产业规模化、优势产业集群化。

如何实现这些目标?抓住当前国际国内产业加快调整升级的机遇,綦江以“创新、共生、成长”的发展理念,按照“产品集成、资源集约、产业集群”的发展模式,加快工业转型升级,做大做强工业经济。

产品集成是工业升级的第一步棋。所谓的集成,就是由配件向成套设施跨越,由过去只做产业链的某一环节发展为做成产业链。

以綦江的工业主导产业之一铝产业为例。以往綦江只出产铝锭,再运送到全国各地加工成型材和相关制品。如今,像汇程铝业这样的龙头企业已经开始上马附加值远高于铝锭的易拉罐和飞机蒙皮。其后续工程还瞄向了车辆轮毂以及其他大型压铸产品,并有望进军页岩气钻杆、模具、紧固件和笔电配件等高端铝制品领域。

作为綦江传统优势产业的装备制造业,也在坚定的转型中谋求蝶变。在成都举行的全国新能源电动车展会上,一款装备了“轮边驱动”新技术的汽车引起参会者强烈关注。而该技术的关键部件——减速器正是来自綦江的永跃齿轮公司。此前这家公司只是一家普通的齿轮企业,通过以产品集成为路径的转型升级,短短几年间产值和利润都得到了大幅度提升。

产业链延长了,生产规模扩大了,但綦江并没有由此付出更多的生态和环保成本,反而降低了能耗,提高了企业的效益。

位于北渡铝铜加工产业园区的旗能电铝是循环经济发展的领头羊。该公司利用本地的煤炭发电,同时电厂实行热电联产,产生的废气、蒸汽成为化肥厂可以利用的资源。专门的铝渣回收企业可以回收电解铝生产所产生的废料,提取剩余的铝。提取过后的废渣送到专业的建材生产企业,制成混凝土砌块、隔墙板。

在企业效益和生态环保间求取平衡,恰好折射出綦江工业经济转型升级的另一路径——“资源集约”。綦江区以“铝电联营”为核心,以精深铝产品加工为主导产业,正着力把北渡铝铜加工产业园打造成为全市首个循环经济生态工业园。

在另一个老工业片区三江,则因为盘活了存量资源,引进高新技术企业实现了新生。  

以重庆四钢钢业有限公司为前身的重庆安源金属制造有限公司在进行资产重组后,积极研发新产品、开拓新市场,主攻镀铝板和公路防护栏产品生产,今年产值有望突破3亿元。以安源金属为代表,三江老工业基地去年新引进15家企业,均属高新技术产业。目前,基地入驻企业达66家,2014年产值达20亿元。

构建产业集群,是綦江工业经济转型升级的第三步,其优势在于企业之间形成协同和互补,使得产业特色更加鲜明。

“产业集群发展是形成区域竞争力最核心的思想。”綦江区相关负责人表示。綦江具备深厚的铝产业基础,且煤炭资源占重庆市储量的40%,制造业基础牢固,具有承接铝工业梯次转移和产业延伸的基础条件。在工业园区适度扩大电解铝生产规模,同时建立“煤-电-铝-铝材、铸件-深加工-再生铝”完整产业链条,不但符合国家产业战略转移和转型升级的政策方向,也是綦江自身经济发展的必然选择。

以新材料产业集群为例。北渡铝产业园内的企业已经形成一个良性互动的产业圈,实现了铝产业由铝液生产到铝初级产品再到铝板材、铝型材以及下游产业链的互补和延伸,与綦江工业园区桥河装备制造产业逐步增强互补和融合,企业间创新、成长、共生的关系日趋明显。

产品集成、资源集约、产业集群——转型升级“三步走”,綦江工业因此激发出更强劲的脉动,焕发出更持久的活力。

在此引力下,远成铝业、炙焱摩托、綦齿传动40万台重中型汽车变速器、重庆建工集团住宅产业化、北方铝业、中电物流、力阳摩托、十万吨再生铝、珠峰摩托、菱电电梯等一大批优势项目纷至沓来。

数据显示,今年一季度,綦江区固定资产投资同比增长25.3%,9个项目花落綦江,协议引资达37.14亿元。

依托以汽摩整车及零部件为主的桥河装备制造产业园、以铝铜精深加工新型材料为主的北渡铝铜加工产业园和以品牌食品加工为主的食品工业园三大特色工业园,綦江正着力打造重庆铝铜综合产业基地、重庆汽摩整车及零部件核心生产基地和重庆建筑产业现代化基地。

预计到2020年,綦江区工业总产值有望突破千亿元,全面建成在渝南地区具有战略支撑作用、集聚辐射功能的城市发展新区。

全域“全景”——

打造“现代山水田园城市”

作为城市发展新区,加快推进新型城镇化是綦江的另一重点任务。“现代山水田园城市”建设正是当下綦江新型城镇化的生动注脚。

推窗见绿、出门入园、花香色美,商场、学校就在家门口,要锻炼运动、看场比赛,还有多功能的体育中心近在身边……这是綦江市民聂洪斌畅想的幸福生活。

今年初,聂洪斌在位于东部新城的红星国际小区买下了一套三居室的新房。工作单位就在附近,还有舒适的环境和完善的配套,对于未来的宜居生活,聂洪斌笑称:“想想都醉了……”

这般的情致与便捷,其背后依托的正是“现代山水田园城市”建设的大力铺陈。按照规划,到2030年,綦江区要基本建成以山脉、河流、农田、森林为生态屏障,一中心、多组团、网格化,城镇功能布局合理、历史文脉保护完好、城镇基础设施完善、生态文明显著提升的城镇体系,全面展现出全域全境“青山环城、绿水绕城、园在城中、城在园中、园城交融、田园交织”的城市图景和城市与农村深度交融、历史与现代交相辉映、人与环境协调发展的现代山水田园城市风貌。

“‘现代山水田园城市’,从某种意义上说是新型城镇化的升级版。新型城镇化建设要以人为核心,这就要求我们在建设山水田园城市的过程中,必须要坚持以人文本,要让城市服务于人民,要让人民真正融于城市。”綦江区相关负责人表示。

这种服务与融合怎么体现?綦江将产业发展作为“现代山水田园城市”建设的前提,大力推进产城融合,让城市建设“有血有肉”,通过产业支撑,推进产城融合、实现充分就业,让居民安居乐业。

以东部新城为例。作为綦江“现代山水田园城市”建设的重要载体,这里以大山大水为生态基底,将外围生态景观引入新城,营造“山、水、城、园”一体的城市物质空间,提高城市生活质量和环境质量。

同时,新城规划了通惠核心商圈组团、南翻科教组团、登瀛文化办公组团、转关口专业市场组团、高铁枢纽组团五大功能板块联动发展。这5个引擎不但能够起到调动市场资源、提升发展动力的作用,而且起到了完善城市功能、推进产城融合的作用,更重要的是使新城的产业得到发展,为新城居民提供了更多的就地就业机会。

产城融合的城镇化还不仅于此。在綦江,“现代山水田园城市”是一个全域全境的概念,有着宜居、宜业、宜游的内核支撑。以旅游业发展来看,綦江的旅游有力带动了城镇化进程。

綦江有着丰富的旅游资源。境内海拔800米“黄金养生线”以上区域面积达到530平方公里,有170多平方公里可开发,原始次森林面积超过100万亩,负氧离子含量每立方厘米达2500个,居重庆之首。各度假区夏天平均气温只有25℃,与重庆主城车程距离均在1小时左右,即将于2016年底建成通车的渝黔高铁,更将把车程缩短到15分钟。

基于这样的“硬件”基础,綦江出台了《关于加快全区旅游产业发展的意见》,提出以构建“十大休闲度假区”(即古剑山度假区、横山度假区、高庙度假区、东溪度假区、丁山湖度假区、花坝度假区、红花湖度假区、永新梨花山度假区、永城温泉小镇度假区、刘罗坪观光农业度假区)旅游支撑体系为抓手,加快旅游产品向休闲度假、养生养心养老“三养”并重转变,着力打造以高山资源、中医药和文化资源为载体的休闲度假游和以田园农庄为载体的城郊乡村游,努力把旅游业培育成綦江区战略性支柱产业。

“通过休闲旅游业发展,一方面,可以切实改善农村环境,带动群众增收致富,推进公共服务均等化;另一方面,也能把外出休闲度假的主城市民甚至外地人口吸引到綦江来,推进城镇化进程。”綦江区相关负责人说。

比如綦江区正在建设的兰花高科技产业园项目,将打造一个以兰花科技为核心,涵盖兰花展示、研发、加工、销售、生产及综合配套功能于一体的兰花科技园。建成后,这里不仅是綦江市民观光的“花卉园”,还是就业增收的“经济园”,更将是吸引外来人员入住綦江的“理想园”。

“让城市拥有山水,让山水拥抱城市”——有别于其他很多地方的山水城市建设,綦江的现代山水田园图景除了是一种城市与工业、城市与农村、城市与旅游等方面的全面融合,更是一种全域全境的展现。

綦江全域2747平方公里,都将因此更加生态宜居。用綦江区相关负责人的话来说,“未来的綦江,城镇都很现代,农村都是景区。”

青瓦白墙、绿树掩映、碧水环绕,綦江永城镇中华村,一栋栋风格自然清新的农民新居坐落在青山绿水间,犹如美丽的画卷。全域全境的“现代山水田园城市”建设,让这里既绿了一片沃土,又富了一方百姓。

以此为代表,如今的綦江,全国重点镇、新型城镇化示范镇、新型城镇化试点镇以及分布合理的农民新村,共同组成了既有利于生产又有益于生活的村镇建设。景区式的乡村,丰富了綦江现代山水田园城市的色彩;统筹推进,让现代城市与现代农村共同写就了山水田园的美丽诗意。

更值得一提的是,在这一过程中,一系列民生问题也得到有效解决——2014年,綦江区城乡居民收入分别增长9.5%、11.8%;超额完成山坪塘整治、农村饮水安全工程建设任务,解决了9万人饮水安全问题,农村高山干旱严重缺水地区规模送水成为历史;投资1.3亿元,改造农村C级危房2000户、D级危房900户;完成650人高山生态扶贫搬迁……

伴随着城镇化进程的推进,綦江也更加注重城市品质的提升,提高市民的幸福指数。

在东部新城,除了商圈的打造,还规划建设有从幼儿园到大学的完善教育及 3个社区级商业节点、12个农贸市场、18处体育健身场地,建设了綦江体育中心、通惠河城市亲水休闲带状公园、人民医院等公共服务设施以及登瀛大道、綦登路等重大基础设施项目。

在老城区,通过开展“五城同创”、整治市容市貌顽疾等行动,打造出一个整洁、靓丽、有序的城区市容环境……

同时,綦江区还注重在软环境上下功夫、做文章,着力从内在挖潜入手,通过深化行政审批制度改革等,实现由内而外的联动发力,用良好的政治生态、社会生态助推发展。

重庆社科院区域经济研究领域专家表示,綦江以建设宜居、宜业、宜游的现代山水田园城市为蓝图,通过以业兴城、以市活城、产城融合,以山水、田园为载体,以交通为骨架,以产业为支撑,不断激活内生动力,有序推进城镇化,探索出了一条具有特色的新型城镇化路径。

文/王萃 贺娜

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104