重庆日报网 > > 正文
九龙坡区高新区:重庆超级“众创空间”呼之欲出
来源:重庆日报
时间: 2015-06-17 02:56:43 | 记者:李平 | 浏览:

重庆科技服务大市场大厅

6月25日,重庆科技服务大市场的实体大厅将于二郎正式开业。至此,重庆科技服务大市场将强势登台,以“线下实体大厅+线上网络平台+专业服务市场联盟”的方式,为各类创业者提供低成本、便利化、一站式、交互式综合科技服务。

在创业投资热潮涌动的今天,面临众多挑战,如何把握机遇?面对分散繁多的市场资金、技术、人才、创业场地、仪器设备、知识产权,如何将其为己所用?

九龙坡区高新区着眼服务创新驱动战略,坚持互联网思维,提出高标准建设科技服务大市场,打造一个对所有创新创业者开放的众创空间,构建“大众创业、万众创新”的生态系统。

按照“市场共建、开放共享、发展共荣”的理念,九龙坡区高新区协调政、产、学、研、金、介等共同参与,采用“线下实体大厅+线上网络平台+专业服务市场联盟”的运营方式,全方位、全领域、全流程建设“1+8”科技服务体系,即“科技政务服务+科技咨询评估服务、技术转移服务、知识产权服务、仪器设备共享服务、科技金融服务、创新人才服务、创新工场服务、法律工程财会服务8类专业市场服务”。

其中,重庆科技服务大市场的实体大厅将于6月25日正式开业。届时,实体大厅将设有科技展示区、窗口服务区、信息发布区、管理运营办公区、会议区、创客洽谈区等多个活动区,具体设置16个服务窗口,提供高新技术企业认定、成长俱乐部入会申请、重点新产品认定、高层次人才资助、工商登记注册等近20项创新创业服务。

同时,重庆科技服务大市场网络平台(重庆创新驿站网)推进有序,正逐步完成“政务服务+8大专业市场”的体系覆盖。如今,来自全市乃至全国的机构、企业、创业者均可在网站上免费注册、登录,并发布自身的需求、产品、服务。

“我们期望将全国的科技服务资源整合起来,形成统一开放的科技资源云服务平台。” 高新区创新服务中心负责人说,科技服务大市场不仅推动了各类创新创业资源的集聚整合,还将实现创新创业者和集成科技服务的无缝对接。

九龙坡区高新区着力发挥大市场对科技资源的集聚配置作用,以专业市场为载体,大力建设技术转移联盟、知识产权联盟、科技金融服务联盟、法律工程财会服务联盟等多个产业联盟,线上线下广泛汇聚科技服务机构和市场资源,创新联盟运行模式,加快构筑“科技服务全流程集成、科技要素全领域覆盖、科技资源全开放共享”的格局。

“重庆科技服务大市场的不断建设完善,将推动科技体制改革和科技服务模式创新,为各类创新创业者提供低成本、便利化、一站式、交互式综合科技服务。”高新区创新服务中心负责人表示。

如何让科技服务大市场始终运行顺畅、充满活力?九龙坡区高新区积极考量大市场运营管理机制事宜,前期以行政推动为主,主要是发挥政府作用,引导产、学、研、金、介等共同参与大市场建设,包括组建专业市场联盟、“1+8”科技服务体系线上线下运营等工作,后期则以市场化运营为主,由专业的大市场运营公司自主推动大市场持续健康发展。

2015年,九龙坡区高新区将把全市科技类的政策政务功能嫁接到科技服务大市场,实现线上提供相关网上申报、审批和审核服务,线下开设行政接件窗口,提供高新技术企业认定、科技型企业认定、创新基金申报等服务。并完成8大专业市场联盟组建,力争若干专业服务市场线上线下起步运营。

预计到2020年,实现年技术交易额突破500亿元,年各类科技服务交易突破10000项,逐步建成国内最具影响力的科技服务大市场。

文/詹米璐 张琴罗兰  图由高新区创新服务中心提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050