重庆日报网 > > 正文
聚福华岩 祥和新城
来源:重庆日报
时间: 2015-06-17 01:24:21 | 记者:李平 | 浏览:

美每家·美华星都购物中心  摄/李莉

建设中的轨道5号线

华岩服务大厅  摄/何万全

幸福公园全景   摄/杨孟

华宇·锦绣花城  摄/江福春

【核心提示】

华岩新城板块是九龙坡区八大功能板块之一。作为承接九龙坡东、西区域的“桥头堡”,这里被定位为二、三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区。

按照“一年一个样、三年大变样”的目标,在九龙坡区城乡建委的牵头建设下,华岩新城板块基础设施不断完善、支柱产业不断壮大、民生事业不断前行、市政设施不断上档、城市形象不断提升、旧城改造不断推进,已然呈现出“旧貌换新颜”的蝶变之势。

A、承东启西区位凸显特殊责任

2013年9月,九龙坡区召开区委十一届四次全会,正式提出“八大功能板块”战略布局。

贯彻落实市委四届三次全会精神,九龙坡区将“东城再造、西城再战”发展战略进行细化,将整个九龙坡划分为八大功能板块。谋划在东部建设五大功能板块,打造现代都市核心、创新服务高地;西部建设三大功能板块,打造科技生态新城、时尚休闲新都。

华岩新城板块正是八大功能板块之一。据介绍,华岩新城板块是指整个华岩镇、中梁山街道辖区范围,面积44.9平方公里。这一区域也是我市二环新增的22个大型聚居区之一。

按照定位,这里拥有中梁山、华岩寺、龙门阵等文化旅游资源和九龙园区B区发展平台,华岩隧道、重庆西客站、轨道5号线等重大交通设施汇集。依托这些资源,今后将重点加快旧城改造,推动工业转型升级,深度开发旅游资源,完善商业、市政、教育、医疗等配套服务设施,努力建设二、三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区。

“因地处九龙东、西城相接的重要区域,在九龙坡区的整个布局中,华岩承担着承东启西‘桥头堡’的重要使命。其建设成效对于八大功能板块建设的整体推进至关重要。”九龙坡区城乡建委负责人表示。

根据九龙坡区战略部署,为形成八大功能板块“八马齐奔”的态势,各大功能板块分别落实了牵头单位,九龙坡区城乡建委正是华岩新城板块建设的“责任人”。结合板块各项资源优势,九龙坡区城乡建委特别制定了推动华岩新城板块建设“八大方向、十二大类、百项工程”工作任务,提出“一年一个样、三年大变样”目标,着力打造“聚福华岩、祥和新城”的华岩新城新形象。

B、重点项目建设秀出崭新形象

“一年一个样”——经过一年多建设,华岩新城板块确实展现出崭新的承载能力和城市形象。

有这样一个场景应该极具说服力——沿华福大道一路向北,会经过一个热闹的十字路口:左前方是西班牙风情的奥园国际城,左后方有超10万平方米的华宇·锦绣花城,右前方伫立着气势十足的美每家建材市场,右后方则布局着大型购物中心美每家·美华星都……各具风情的建筑体和商业形态,让人不禁惊艳华岩蜕变。

由华宇·锦绣花城、奥园国际城、美每家·美华星都、美每家建材市场4个项目组成的华岩商业中心是未来华岩新城人气聚集的重要载体。商业中心总建筑面积约141万平方米,其中商业建筑面积44万平方米,这里将成为华岩新城板块居住集中区的核心区域,并由此结束中梁山以西地区没有大型购物中心的历史。

“以后不用跑到杨家坪逛步行街了,家门口就有了嘛。”有大型商业体,家门口就可以逛街、购物、看电影……对于这样的幸福生活,华岩镇居民李天琪期待不已。

不仅是商业,为建设二、三产业联动发展示范区和宜居宜业宜游的复合型聚居区,交通、市政等配套设施成为华岩新城板块的主要建设方向。

“重点项目驱动,新城建设才能快马加鞭。”九龙坡区城乡建委负责人介绍,仅2014年,华岩新城板块就完成投资65.2亿元,推进了66个重点项目建设,包括基础设施、市政设施、民生事业等六大类别。

在完善基础设施方面,华岩隧道、轨道5号线、轨道环线等重大交通项目建设顺利推进;金建路、西苑六号市政道路、龙樾湾市政道路以及新政五、六社北侧市政道路等建成通车,积极协调市地产集团完成3条市政道路建设,全年共计建成9.8公里市政道路,骨干路网逐渐形成。

在培育壮大支柱产业上,奥园国际城、华宇·锦绣花城等420万平方米精品房地产项目拔地而起;依托华岩国际酒店用品城、美华星都、叠彩西城等商业商务楼宇建设,华岩商业中心初具规模;攻坚完成B3区征地拆迁遗留扫尾工作,累计出让工业用地20宗,正式入驻企业17家,启动九龙(国际)科工城项目建设,工业经济再现发展后劲;完成华岩风景区北大门景观提升、华岩寺修缮加固、华岩湖大桥及环湖灯饰等项目,旅游经济迸发活力。

在着力保障民生事业方面,高标准建成华福生活广场、华玉菜市场,完成民安华福公租房综合整治。大力推进教育、医疗、文化等民生项目建设,恒大雅苑小学建成投用,御景天水中小学、人和中学扩建工程完成建设任务,完成民安华福社区卫生服务中心和8个市级标准化社区文化室等项目建设,华岩新城城市服务功能不断完善。

市政设施的提档升级同样成效显著,启动了美每家地通道建设,完成华岩片区背街小巷路灯改造工程,共安装路灯147盏,完成华福大道景观灯提档升级,共安装玉兰灯102盏,完成华岩湖上游雨污分流改造建设,配套市政设施进一步完善。

在提升扮靓城市形象方面,高标准开展了公园绿地建设,完成了10个绿化节点和华龙大道外语校段的绿化提档升级,半山公园二期和主城最大花海公园——幸福公园建成,免费向市民开放。

此外,加快推进旧城改造。全面完成轮胎厂2号地块5.27万平方米、玉清寺新增储备片区0.26万平方米棚户区改造工作,完成投资4.5亿元;完成华岩隧道、叠彩西城等重点项目征收工作。

“通过狠推六类重点工程,有效带动了板块形象提升和产业结构优化,实现了社会效益和经济效益双赢。”九龙坡区城乡建委负责人说。

C、完善保障措施提速板块建设

正是得益于一大批重点项目的强力推进,才成就了华岩新城板块的华丽转身。一年66个项目上马的高强度和高效率,必须归功于完善的机制体制,受益于九龙坡全域提速建设八大功能板块的合力。

九龙坡区相关负责人称,区城乡建委作为华岩新城板块的牵头单位,全身心投入板块建设,充分发挥了牵头抓总、统筹协调、督查督办、服务保障等作用,高标准制定了华岩新城板块工作实施方案、招商引资指南和宣传营销方案,并积极争取市城乡建委在项目、资金上的支持,主动承担起各个重点项目的牵头协调等,各项工作严谨高效、推进有序。各成员单位则向板块充分“放权”,分别指派一名分管领导、一名联络员全权负责处理板块事宜,减少了板块事务对接层级,提高了领导小组决策效力和效率。

有了统筹保障,板块建设还善于创新各种机制,化解建设难题。

比如针对华岩新城配套设施缺失问题,建立华岩新城板块开发建设预审制度。将道路、下排管网、医院、学校、绿化景观等作为土地出让前置条件,计入征收成本,从而化解群众反映突出的出行难、入学难、就医难等老大难问题,减少后期发展隐患。对主干道周边及重要节点的建筑外立面和夜景灯饰设计方案开展前期审查,通过控制城市风貌,提升景观品质、彰显城市魅力;制定华岩新城板块城市道路景观设计导则,对路基、路面设计标准进行统一规范,要求路灯、窨井盖、人行道铺装等配套设施突出华岩特色。同时,针对快速路、主干道、次干道等不同道路特点,通过差异化选择不同的植物,提高道路沿线绿化景观标准,为板块内每条规划道路提供建设参考,力争实现“一街一景、一路一特色”……

“凝心聚力,坚持重点工作重点抓。”九龙坡区城乡建委相关负责人表示,今年是华岩新城板块建设的提速之年,必须“开年发力、全年攻坚,盯牢目标、再创佳绩”。为此,九龙坡区继续坚持“一周事、一周毕”。仅今年一季度,就通过召开周工作例会研究审议了18项重点工作,包括华岩酒店用品城周边市政道路、石堰和西站村小梨线以西乡村规划方案,协调解决叠彩西城市政道路施工通道等。此外,通过召开专题会和现场会8次,解决了华福路美每家大型地通道管网改迁和临时交通转换等问题,协调开发企业加快推进了横四路、横五路道路绿化建设……

2015年,华岩新城板块将通过强化组织机构、工作机制、政策资金、督查考核等工作,全力推进交通设施、市政设施、支柱产业、民生事业、公园绿地五类项目建设,促进板块“旧貌换新颜。”

数据显示,今年一季度,华岩新城板块完成固定资产投资20.2亿元,占全年计划的19%;完成商业商务设施投资6.77亿元,占全年计划的36%;规上工业总产值增长8.1%;限上社会消费品零售总额增长25.6%;限上批发零售业销售总额增长33.8%……各项指标都实现了较好增长。

【板块·看点】

增加7所学校解决入学难

未来3年内,华岩新城板块将规划建设7所中小学,增加约200个班1万名学生入学容量,解决因大量楼盘修建和人口入住带来的就近入学问题。

据悉,华岩新城板块内现有13所学校(不含幼儿园),在3年内还将规划建设7所中小学。其中,扩建学校3所,新建学校4所。

目前,华岩公租房配套学校新建项目、华岩小学扩建项目已建成投入使用,人和中学扩建项目、御景天水学校新建项目、恒大雅苑学校建设项目正在动工建设,人和小学扩建项目、美每家学校新建项目正在办理前期手续。

主城最大花海  扮靓华岩新城

2014年10月10日,位于华岩新城板块的华岩幸福公园正式开园迎客。超过1万平方米的各色花卉使公园被誉为主城最大“花海”。

占地160亩的幸福公园是以休闲、运动、观花为一体的都市综合性公园。公园利用高大乔木与色彩艳丽的色叶植物、开花灌木相搭配,栽植各类乔、灌木100余种,市民春天可以欣赏到海棠、樱花、美人梅,夏天可以看到三角梅、紫薇,秋天则是花香四溢的丹桂,冬天还有山茶和腊梅。

除了观花,公园中还设置有观景平台、阳光草坪、儿童游乐场、生物认知园、自然通廊等。

轨道5号线开启华岩速度

交通基础设施建设是华岩新城板块发展的基础和先导。该板块规划建设“三纵两横”交通路网,纵向为快速路二纵线、轨道5号线和凤中路,横向为金建路与华岩隧道、福茄路。“三纵两横”路网的完善有利于打通与外部连接通道,轨道5号线的修建更是将大大方便市民出行,加大人流量,提升区域人气并带来巨大商机。

轨道5号线一期工程起于北部新区园博园,止于大渡口区跳蹬镇,线路长约39.7公里,设车站25座。目前,九龙坡区范围内的石桥铺站、石新路站、凤西路站、华成路站、华岩寺站、半山站6个站点都已进场施工。华岩寺站至跳蹬站段建设进度则走在全市前列。据悉,在建的华岩寺站紧靠华岩寺风景区大门,为地下站,设有3个出入口,其中2号、3号出入口通往华岩寺风景区,1号出入口通往华福山水小区。

【板块·规划】

●六区联动重塑崭新华岩

根据各片区的不同特点和不同优势,华岩新城板块将依托自然资源,借力重点项目,引导产业集聚,合理功能布局,形成六区联动的发展模式。

●城市形象重塑区

沿凤中路加快玉清寺、田坝的旧城改造力度,腾挪开发用地,拓展城市空间。一方面,抓住旧城改造契机,对拆迁后的旧城区进行城市方案设计,整体包装,统一规划,完善市政配套和公共服务配套,完善区域功能。利用田坝片区改造、电机厂片区改造和华岩综合文化中心等重点项目,引入知名房企,成片整体开发,改变城市旧貌,扮靓城市形象。另一方面,以重庆西客站建设为契机,坚持高起点规划,加快旧城改造,重点发展集商贸、居住、办公为一体的城市形象重塑区。

●文化旅游风景区

一方面是以华岩寺和重庆佛学院为重点发展以佛教文化为核心的文化产业,充分挖掘佛教资源,发挥其在历史传承、文化传播、佛教工艺品生产等领域的优势,打造聚福之地。另一方面是以龙门阵魔幻山主题公园为中心发展以餐饮、旅游、娱乐为主要内容的休闲产业和节庆产业,集聚人气,打造旅游地产,发展现代服务业。

●传统工业提振区

冬瓜山片区以隆鑫、建设雅马哈、普什等企业为重点,引导传统工业向污染小、产值高、效益好的现代工业转化,充分发挥龙头企业的带动作用,提振老牌工业区的历史形象,打造新型工业示范区,带动区域经济发展。

●商贸居住核心区

利用华福路和金建路交会枢纽地理优势,以华福路沿线及周边区域为重点,以打造精品项目为原则,充分发挥现有已建项目和在建项目带动作用,大力提升人居环境,建好具规模、上档次、配套齐的核心区。同时为满足高品质项目开发带来的消费群体,打造大型主题休闲购物广场,高起点发展购物、酒店、餐饮等现代服务业,打造商贸居住协调发展的核心区。

●现代产业聚集区

高标准建设九龙园区B3区,推进幸福、石堰、西山、共和等零散的村级工业园的积聚和产业转型升级,修建现代化标准厂房,发展壮大新兴“九龙科工城”,引导企业自主创新、技术改造和产品升级换代,提升企业市场竞争力,打造现代工业聚集区,促使华岩成为新兴产城融合示范区。

●自然生态休闲区

依托中梁山、尖刀山等良好的森林植被,高效利用温泉资源,统筹规划,引进优势企业参与保护性开发建设,可设置天然氧吧、户外瑜伽等健康运动场所,发展集运动、旅游、度假、居住相融合的综合性休闲项目,形成中梁山沿线休闲产业带。

【板块·概况】

华岩新城板块总面积44.9平方公里,约占九龙坡全区面积的十分之一,其中城市规划建设用地范围约25.3平方公里,建成区面积约19平方公里,常住人口23万,人口密度0.67万/平方公里。

近年来,随着华岩旅游风景区建设、中梁山玉清寺片区改造、南部开发聚居区大量土地出让和大型道路基础设施配套等有力举措的推进,华岩新城板块的城市开发建设迸发出巨大活力,其作为串联九龙东、西城重要枢纽的作用愈发显现。

2014年,华岩片区完成固定资产投资68.6亿元,商业商务设施投资17亿元,规模以上总产值增长15.1%,限上社零总额增长38%,旅游收入15.1亿元。目前,随着金科、恒大、奥园等一批知名开发企业入驻,已建和在建房地产项目面积达989.26万平方米。区域内已建成尖刀山公园、半山公园等大型生态休闲产业,逐步向成熟优质的产业区、功能区和聚居区的标准迈进。

文/王萃 王静 荣瑞瑞  图片除署名外由九龙坡区城乡建设委员会提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050