重庆日报网 > > 正文
江津德感工业园:加快项目建设 打造精品园区
来源:重庆日报
时间: 2015-06-16 03:33:55 | 记者:李平 | 浏览:

粮油巨头益海嘉里金龙鱼食用油生产线摄/贺宝胜

瑞士ABB江津涡轮增压器公司

赛迪重工繁忙的生产车间  摄/黄俊

重庆焱炼重型机械设备有限公司生产现场  摄/贺奎

重齿公司生产线 摄/张灿彬

绿色生态的粮油食品产业厂区

核心提示

在做大总量中优化结构,在加快发展中提升质量效益——市委四届三次全会以来,江津区德感工业园抢抓五大功能区域发展战略重要机遇,一手抓招商引资和项目建设,一手抓发展环境和功能配套,着力打造精品园区,建设工业新城。今年1-5月,园区实现工业产值172亿元,同比增加27%;促建工业项目80个,完成工业投资42亿元,同比增加53%;新引进工业项目37个,实际到位资金58亿元,同比增加58%。

加快项目建设:

在建项目31个,聚集 11家世界500强企业

塔吊林立,机器轰鸣……初夏的德感工业园,呈现出一派红火的项目建设场景。

据了解,今年该园促建工业项目达到80个,计划总投资270亿元,预计产值590亿元。其中,新投产项目5个,达产产值可达20亿元;在建工业项目31个,计划投资110亿元,预计产值可达290亿元,成为工业经济发展强劲的动力支撑。

在这些项目中,仅在建的世界500强企业投资项目就有重庆耐世特转向系统有限公司、北汽西南汽车生产基地、三一集团三一工程机械整机与零部件再制造项目3个,均是投资大、前景好、建设快的好项目。

重庆耐世特项目推进速度最快。该项目由重庆建设工业集团有限责任公司德感基地(原长风机器)与世界500强企业中航工业旗下耐世特公司各出资50%投资建设,总投资3.2亿元。

项目于去年3月开工,现已完成厂房建设,国外引进的生产设备已运抵国内,预计今年年底将正式投产。公司相关负责人表示,项目达产后,可年生产100万套中、高端汽车电动助力转向系统(EPS),实现产值12亿元以上,入库税金3500万元以上。

北汽西南汽车生产基地项目由世界500强企业北汽集团投资建设,于2013年10月签约,2014年4月开工。目前该项目已经完成一期厂房基础建设,正在实施主体施工,预计年底可竣工投产。项目一期产能为10000辆特种车和5000辆新能源汽车,达产后可实现年产值80亿元,年税收5亿元。

世界500强投资项目——三一集团三一工程机械(挖掘机)整机与零部件再制造项目目前已完成土地精平,启动了基础建设,预计年底可实现厂房竣工。该项目计划投资3亿元,预计年产量在2000台套以上,年销售收入约15亿元。

目前,德感工业园11平方公里建成区内,已聚集了中船重工、中国兵装、新兴际华、瑞士ABB、新加坡丰益国际、中冶科工、中粮集团、三一重工、北汽集团、华电集团、中航工业等11家世界500强企业,每平方公里建成区就有1家世界500强,是我市世界500强企业布局最密集的特色工业园之一。

促进产业升级:

形成装备制造、粮油食品加工两大优势产业集群

据了解,德感工业园工业项目大多集中在装备制造、粮油食品加工两大产业,随着这些项目的加快建设、投产和达产,这两大产业增量、提质、升级的步伐明显加快,已成为颇具竞争力的产业集群。

在装备制造业上,德感工业园拥有中船重工重庆齿轮箱、江增船舶重工、瑞士ABB江津涡轮增压器、重庆潍柴、中冶科工重庆赛迪、中国兵装集团建设工业德感基地等一批蜚声国内外的大型装备骨干企业,形成以重齿公司为龙头的齿轮箱及减速器产业链,以重庆潍柴为龙头的内燃机产业链,以瑞士ABB、江增船舶为龙头的增压器产业链,以赛迪重工为龙头的冶金装备产业链。

北汽特车、耐世特、三一重工这3个在建的世界500强投资项目,将使德感工业园快速增加一个新的产业链:以北汽集团为龙头的汽车整车及零部件产业链。

在粮油食品加工产业上,不仅有丰益国际、中粮集团两家世界500强粮油巨头,还拥有国内最大的花生油生产企业山东鲁花、国内芝麻油三强企业武汉福达坊和我市最大的粮油企业重粮集团,集聚了“金龙鱼”、“福临门”、“鲁花”、“红蜻蜓”、“福达坊”五大粮油品牌,成为西南地区重要的粮油加工基地。

目前,园区在建项目中还有华南地区最大的淀粉糖浆生产企业——广州双桥股份有限公司重庆基地、重粮集团渝西南现代粮食产业园、香港勤辉控股集团休闲食品加工等粮油食品项目。再加上金江津白酒、玫瑰米花糖、江津酿造、桥头火锅调料等一批中华老字号企业,一个以“五桶油”为龙头,集动植物油脂、休闲食品、冷链食品、食用糖浆等加工生产为一体的全产业链条正在加速形成。

支持企业创新:

专利特派员上门,年申报专利216项

坚持增量与质量相统一,坚持扩增量与提质量并重。去年以来,德感工业园主动适应经济新常态,在狠抓招商引资和项目建设的同时,大力实施创新驱动战略,支持企业开展科技创新,进一步提高了经济发展的质量和效益。

该园绿色装备制造基地建设科技示范工程项目列入重庆市首批“121”科技支撑示范项目,同时联合区科委专家和两家专利中介机构,设立了“专利特派员办公室”,组建了一支由8名工作人员组成的专利特派员队伍,为园区企业提供专利申请、项目申报、科技投入等“一站式”服务。

在专利特派员帮助下,重庆金象起重设备制造有限公司消化吸收国外技术,攻克了无人操作桥式行车技术,单车售价提高了20多倍。

去年以来,专利特派员为84家企业开展了上门服务,协助企业申报专利216项。其中,江增重工新发明专利2件,实用新型专利26件;三峡油漆发明专利6件;潍柴动力发明专利4件,外观设计5件。

借助科技创新,企业质量效益得到明显提升。

重庆赛迪集团煤气除尘设备在烟气周期性变化控制技术、新型二次扬尘捕集装备技术、除尘设备结构失稳失效控制技术等方面取得突破,实现新增产值1.2亿元以上。

重庆潍柴动力有限公司大力推进工业化与信息化的深度融合,零部件快速配送能力和柴油机整机检测和数据利用能力得到显著提升,于今年成为全国首批200家通过两化融合管理体系评定的企业,并获得“重庆市市长质量奖”。

目前,德感工业园共有国家级装备制造高新技术企业7家,博士后科研工作站2个,国家级企业技术中心2个,省部级技术中心4个,有效专利600余件,中国名牌产品6个,中国驰名商标10件,重庆名牌产品21个。

“着力增量提质升级要求,坚持集群发展、错位发展、特色发展,切实推动工业经济上规模、上水平、上质量、上效益。”江津区委常委、德感工业园党委书记张果表示,下一步,他们将坚定不移地贯彻落实全市五大功能区域发展战略和江津区“一五七六”发展思路,以发展工业经济为第一要务,坚定信心、积极作为,在新常态下努力推进园区实现新发展。

文/王琳琳袁孝春  李爱国  

图片除署名外由江津区委宣传部提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050