重庆日报网 > > 正文
长寿经开区
来源:重庆日报
时间: 2015-06-16 01:14:44 | 记者:李平 | 浏览:

经开区一角

四川维尼纶厂

装备制造产业——重庆小康汽车公司

新材料产业——重庆国际复合材料

钢铁冶金产业——重钢集团

“责任关怀”进社区

德国巴斯夫、英国BP、韩国SK、韩国LG、川维、云天化等国内外知名企业落户于此;2014年,园区规模以上工业总产值达到612亿元,今年将超过700亿元,2020年预计将超过2000亿元……这里,就是长寿经济技术开发区(以下简称“长寿经开区”)。

长寿经开区是国家级经济技术开发区,累计开发面积35平方公里,拥有天然气化工、石油化工、新材料新能源、钢铁冶金、装备制造五大产业集群。通过近10年的发展,长寿经开区已引进世界500强企业19户、跨国公司37户、上市公司49户。

打造产业集群,坚持创新驱动,发展循环经济——新常态下,长寿经开区正全面发挥城市发展新区经济主战场作用,努力实现转型升级,打造国内一流的国家级经济技术开发区,力争成为重庆工业版图上的新高地、内陆开放高地建设的示范区。

产业集聚——

五大产业集群构建现代重化工基地

长寿矿产资源丰富,其中天然气储量达3700亿立方米,是全国已探明的大天然气田之一。良好的资源禀赋、雄厚的产业基础与优越的区位优势,使长寿经开区重化工产业发展拥有得天独厚的优势。

产业集群发展,无疑是长寿经开区高速发展的“引擎”,始终以开放的胸怀与世界500强等龙头企业拥抱,则是长寿经开区招商引资成功的砝码。3750亿元的项目库;德国巴斯夫、英国BP、韩国浦项制铁、韩国SK集团、法国达尔凯、中石化、中石油等一批世界500强企业,带着世界领先技术云集;云天化、重钢集团、正新轮胎、小康动力、国际复合等一大批民族产业尖兵迅速发展壮大;200亿、300亿、500亿的龙头项目纷纷落户,使长寿经开区成为名副其实的现代工业创新发展新样本。

“因为把产品做到了终端市场,一季度在整个化工行业并不景气的情况下,我们营销情况依然出现了小幅增长。”重庆鑫富化工有限公司负责人说,通过延伸产业链,对产品进行深加工,企业利润保持了持续增长。

在长寿经开区,像鑫富化工这样依靠产品向下游产业链延伸,实现逆市走强的企业不在少数。而这与经开区注重产业链专业化的集聚和整合,打造产业集群的发展理念紧密相关。

“长寿经开区以天然气化工、钢铁冶金优势产业为重点,以川维、巴斯夫、重钢等项目为龙头,进一步夯实天然气化工、新材料新能源、钢铁冶金、装备制造、石油化工五大产业集群,大力发展下游产业,实现产业纵向延伸和横向耦合集群发展。”长寿经开区相关负责人介绍说。

截至目前,长寿经开区累计入驻企业255户,其中世界500强19户、跨国公司37户、上市公司49户、高新技术企业14户,合同引资2484亿元。

科技领先——

千方百计搭建科技创新平台

创新是推动企业不断向前发展的原动力。多年来,长寿经开区千方百计为企业搭建科技创新平台,推动企业向前发展。

经开区首先以企业为主体开展技术创新,加大高新技术科技企业培育力度,大力引进和培育研发机构,为内生型发展提供新动力,目前包括培育和引进了川维研究院、云天化化工新材料研发中心、韩国世原汽车零配件开发研究中心、华控药物(重庆)研究院等24家研发机构,在诸多领域取得突破性进展。

例如园区企业宏国聚材科技股份有限公司、紫光国际、金利科技公司、川维厂等企业研发成功了HDI、IPDI、己二腈、N-乙烯基己内酰胺、低温水溶纤维等规模化生产技术,突破了国外企业垄断。

其次,大力实施知识产权发展战略支撑产业发展。经开区2013年获得国家级知识产权试点园区,制定了“五个一批”专利发展战略,推进企业开展科技创新和专利促进与保护工作,提高企业的核心竞争力,支撑产业发展。

此外,长寿经开区还加大与清华大学化工系、化学系、电子系以及科学技术与社会研究中心,吉林大学化学学院,重庆大学化学化工学院等院校中心合作,积极开展院士专家工作站建设、工程硕士联合培养、产学研合作、产业发展研判等方面的交流,同时以建设院士专家工作站平台为契机,充分发挥利用经开区博士后工作站的作用,在人才培养、平台建设、成果转化、项目咨询等方面开展深入合作。

2014年,长寿经开区建成了国家循环经济试点园区、重庆知识产权示范园区、重庆化工专利信息平台、公共检测平台,今年开建的创新园一期工程按照“良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间”要求,发展具有“创业苗圃+孵化器+加速器+产业化”的创新创业孵化链条的众创空间,推动长寿经开区新兴产业培育。2014年,长寿经开区规模以上工业企业R&D经费投入49199万元,同比增长73.75%。截至2014年底,长寿经开区辖区企业累计申报专利3430件(其中发明专利1371件),授权专利1006件(其中发明专利100件)。承担的重庆化工新材料科技支撑示范工程实施效果良好,纽米科技、海洲化学、紫光国际分别实施了高性能锂离子电池隔膜产业化、基于甲烷氯化物的衍生物合成关键技术研究与应用、基于氰化氢路线的己二腈合成关键技术与装备集成示范课题研究,已申报专利41项、授权21项,制定了6个标准,推动长寿经开区国家化工新材料高新技术产业化基地建设。目前国家循环化改造试点园区建设持续推进并获国家专项扶持资金1.28亿元;重庆环松、重庆国际复合公司取得发明专利10余项,部分专利已转化成功即将上市,部分高新技术企业如福安药业、博腾制药、纽米科技成功上市。

环境友好——

打造循环经济园区样本

重钢生产过程中产生的钢渣是重庆中节能三峰能源有限公司生产矿渣粉末的原材料,而矿渣粉末又是拉法基水泥生产商品混凝土的必需品。如今3家企业齐聚长寿经开区,使得这个以前需要辗转多地、耗时数日的生产过程在一天之内就可以轻松完成。同样是“另辟蹊径”,长寿经开区积极推进重钢集团与韩国浦项制铁联姻建设汽车用薄板,完美承接装备制造产业集群。

“这既可以帮助重钢增效,又可以降低装备制造产业企业原材料的物流成本,实现企业的双赢。”长寿经开区相关负责人介绍,目前在长寿经开区,像这样依托完整的产业链,上下游企业互促共赢的循环经济体系正在逐步形成。

发展循环经济为长寿经开区转变传统重化工资源利用方式,提高资源利用率,实现园区可持续发展,建设绿色生态园区探索出一条全新发展之路。

长寿经开区自成立之初便提出建设循环经济园区,通过近10年发展循环经济,基本形成了重化工循环经济发展体系,先后被国家有关部委确定为循环经济试点园区、循环化改造示范试点园区、循环经济教育示范基地。

2015年是全面实现“十二五”规划目标的关键之年,也是长寿经开区的深化改革之年。长寿经开区相关负责人表示,将继续坚持开放引领、创新驱动、集群发展、绿色进步,加快推动转型升级,全面发挥城市发展新区工业主战场作用,壮大五大产业发展集群,发展循环经济,努力把长寿经开区打造成“产业集聚”、“科技领先”、“环境友好”的国内一流的国家级经济技术开发区。

全面开展责任关怀 实现绿色和谐发展

由于特殊的产业性质,一直以来,长寿经开区视安全环保为发展的生命线和保障线,始终把环保、安全、稳定放在工作的首位,集约利用公共资源,大力发展循环经济,切实抓好风险防范,全面开展责任关怀,实现经开区绿色安全和谐发展。

高标准集约建设公辅设施

近年来,长寿经开区投资130亿元,建成220KV、110KV等级输变电站15座、配气站5座,在规划区域内实现了水、电、气、汽等能源供给全覆盖;完成道路建设255公里、污水管网83公里,建成污水处理厂6座、固废垃圾处置场3个。规划建设的4条铁路专用线,运输能力将达3305万吨/年,其中川维化危品专用线、重钢铁路专用线、MDI一体化项目专用线已建成投用,炼油专用线已完成可研,可满足大产业集聚、大物流运输的要求。

坚持循环经济发展模式

长寿经开区充分利用开发区产业集群和产业链发展的有利条件,按照“3R”原则推进循环经济的发展,建成了全国循环经济试点园区、国家级新型工业化示范基地。

依托循环经济试点园区、新型工业化示范基地的品牌,引导企业发展循环经济,形成了企业小循环、组团中循环、园区大循环的循环经济发展模式,对企业生产过程中排放的废水、废气、废渣“吃干榨尽”,累计引进贵金象炭黑、固浩建材、拉法基水泥等循环经济企业13户。2014年,长寿经开区规模以上企业万元工业产值能耗比2007年下降40%。2014年,长寿经开区固体废物综合利用率为96.3%,远远高于国家65%的标准。川维厂2014年产值80亿元,是2003年的8倍,但二氧化硫排放却从1.8万余吨下降到3880吨,COD(化学需氧量)、氨氮等排放也成倍下降。

构建安全可靠的风险防范体系

对于安全风险高、环保问题突出的项目,长寿经开区严格按照产业规划实行一票否决。累计投资25亿元,建成高于国家标准的“装置级、工厂级、片区级、经开区级、河流级”五级事故废水防控系统,以及集安全、环境、重大危险源监控、110报警、119火警、120急救于一体的应急管理救援系统,同时正在加快建设数字园区、环境应急监测站,确保极端事故条件下能有效降低风险和应急救援。

开展全面周到的责任关怀

2013年,长寿经开区率先在国家级经开区实施开展责任关怀工作,督促企业履行社会责任,成立了“责任关怀协会”,累计吸收了会员单位55家,累计开展进社区、进学校、进企业活动30余次,受益人群10000余人次,发放集安全、环保、应急等知识于一体的宣传手册1000余份,捐助善款70余万元,建立了有效的政、企、民沟通平台。

“责任关怀”行动逐渐成为各个企业的共识和一致的履行社会责任准则,安全绿色和谐发展氛围更加浓厚。2014年,长寿经开区荣获全国石油和化学工业联合会颁发的“责任关怀最佳组织单位奖”。

文/盛志信 王静荣瑞瑞    图片由长寿经开区提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号