重庆日报网 > > 正文
沙坪坝加强市容整治 共享美好家园
来源:重庆日报
时间: 2015-06-15 01:27:03 | 记者:李平 | 浏览:

美丽沙坪坝一景  摄/何超

机洗栏杆

劳动路整治前后

暴雨后环卫水车清淤

走在沙坪坝街头,车来人往、热闹非凡。在人流量如此大的地区,马路、人行道很少见到垃圾的踪影,整条街道显得喧嚣而有序,城市环境焕然一新。

自2014年11月以来,沙坪坝区以我市主城开展的深化市容环境综合整治行动为契机,重点整治市民反映突出的城市环境“脏”、“乱”、“差”、“堵”、“烂”问题,着力坚持“百日攻坚”,取得一定成效。

整合资源配备  提效管理工作

一大早,天还没亮,陈德惠就起身前往沙坪坝区沙杨路路段,准备开始一天的保洁工作。

洒水车和护栏擦洗车在前面缓缓行驶,陈德惠带着抹布和扫帚一路跟随。刷洗地面、擦洗护栏,这就是她一天的主要工作。

怎么跟着水流扫才能把地刷干净、遇到油污怎么擦、护栏去垢怎样才省力……工作多年,陈德惠自有一套“清洁秘诀”。

“保洁工作说来简单,但为了达到最好的效果,却要花费不少心思。”陈德惠说,“随着保洁精细化,我们将路面冲洗改成刷洗,还增加了护栏擦洗,虽然劳动强度加大了,但是看着更干净的路面,心里的自豪感也更强了。”陈德惠带着一脸满足的笑容。

据了解,为做到精细刷洗,不留死角,沙坪坝区采用油污清洗车、护栏擦洗车、洒水车及喷雾降尘车等多种机械化组合作业模式,人机配合刷洗。同时,还将东部城区约63.7公里长的道路护栏的擦洗工作由设施管护单位区养护处顺利移交至道路保洁单位区环卫处,使护栏擦洗与道路冲洗作业协调配合。

这样的统筹安排、提效作业正是沙坪坝区城市管理工作的一大亮点。沙坪坝区不仅在保洁工作上整合资源力量,还对垃圾收运系统和背街小巷果皮箱也进行了专项统筹整治。预计年底将完成300余处垃圾站(点、圈、库)整治,新配置收运车辆30余台,新增或更换果皮箱3000余个,解决垃圾收运设施设备不规范、零星垃圾现象较多等问题。

排查老旧设备  提升人居环境

在沙坪坝区凤中路,数名区市政工作人员正大汗淋漓地进行路面施工。他们先一点点地将残破、老旧的井盖取下,然后对井内垃圾、碎片实施清理,安装井座、内模,逐层填充沥青并用强夯机反复夯实,直到高出路面标高2厘米,取出内模,安装井盖,用小型压路机进行压实碾平,这样才算是完整地完成了一个井盖的换取工作。

“破旧的井盖不仅影响城市环境的美观,也具有较大的安全隐患。”沙坪坝区市政园林局相关负责人说,“为了解决这一安全隐患,我们主动出资、出力,对辖区内社会单位井盖实行了一次性换取工作。”

据了解,在换取工作之初,因井盖所属社会单位过多、分布较散,换取工作推展不畅,颇为缓慢。对此,沙坪坝区市政园林局主动承担,积极作为,加大投入,对区内174套社会单位车行井盖(其中凤中路78套、武装部支路28套、天马路及凤天路53套、天星桥转盘15套)、站西路45套路灯井盖、渝碚路及汉渝路16套人行井盖完成了换取工作。

此外,沙坪坝区市政园林局还主动联系电信公司,配合其完成了全区废旧电话亭(机)的拆除工作,目前已完成拆除电话亭43座、电话机87部,保留电话亭11座、电话机74部(主要保留的是室内机)。

沙坪坝区市政园林局相关负责人表示,他们将继续对城区范围内主次干道的占道设施进行排查,就占道设施不整洁、有污渍、结构不完整、破损、歪斜等现象进行统计,理清其相应的牵头或责任单位,进一步提升城市生活环境质量。

加强园林绿化  美化城市风光

行至磁童路立交路口,色彩靓丽、层次分明的绿化带吸引了众人的视线。

“每天下班路过这里,都觉得赏心悦目。”市民程鹏辉说,“看见整齐美观的绿地,总是叫人眼前一亮,心情舒畅,回家的心情也更好了。”

这片4000余平方米的美丽绿地正是沙坪坝区“创国卫百日攻坚”的项目成果之一。据介绍,沙坪坝区下决心改变以往绿化带“密、乱”的问题,注重绿地的通透性、色块性和层次感,移除了此地原有长势较弱地被,新铺草坪3383平方米,栽植鲜花740平方米,梳理移植乔木276株,增加银杏、红枫等景观性色叶乔木20余株,进一步增强了沙坪坝城区观赏性,凸显其特色。

实际上,近半年来,沙坪坝区以“创国卫”为契机,已全力开展绿化提档升级工作。目前,以“石小路、杨梨路等5条路段及10个路口绿化景观专项整治”任务为主线,已对石小路、三角碑、磁童路立交等24个项目进行了全面整治,共计清理补栽地被及草坪1万余平方米,行道树修枝整形及涂白5000余株,修补行道树树圈及盖板562套。

下一步,沙坪坝区还将建立东西部重要节点、窗口区域鲜花长效机制,目前已完成30余个节点、转盘等区域的鲜花布置工作,共计上花110余万盆。

推进环境整治  维护洁净市容

2014年11月,沙坪坝区全面启动全区动员、全民动手,集中开展市容城市环境综合整治和创卫工作;2015年1月,开展市容环境综合整治“百日攻坚”,至今仍坚持推进,着力建设常态长效机制……

针对市民反映突出的城市环境“脏”、“乱”、“差”、“堵”、“烂”问题,沙坪坝区强力出击,已取得初步成果,赢得市民一致好评。

截至目前,沙坪坝区已完成车行道整治4.47万平方米、人行道整治2.65万平方米,安装更换护栏2674米、路沿2819米,涂装设施及桥体1.81万平方米,整治排水管网575米、窨井1106座、水箅3329块;整治卫生死角1393处,清理陈旧垃圾4055吨,清运生活垃圾16万余吨、餐厨垃圾3万余吨;对所有120余个建筑工地进行全面排查,完成429辆建筑垃圾运输车的密闭式改装,查处违规建筑垃圾运输车辆200余台(次);突出整治占道经营游摊游贩,查处占道摊点2.9万个次,建成市级品牌“双碑夜市”;加强市政执法力量,推行市政执法网格化管理。

在加大保洁费用投入之后,沙坪坝区将进一步加大城市环境综合整治力度,并做好背街小巷整治工作,力求2016年实现“背街小巷整治全覆盖”目标,打造美丽城市环境,不断提升居民幸福指数。

文/詹米璐   图片除署名外由沙坪坝区市政园林局提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050