重庆日报网 > > 正文
办在竹林里的免费辅导班
时间: 2015-06-11 16:04:25 | 记者:王姣 | 浏览:

 

周末,屋后的竹林里,张荣华为孩子们辅导功课。

 

张荣华在家中为孩子们辅导功课。

“敦宝,你来看,既然作文的题目叫《可爱的小猫》,就要注重描写,用细节描绘出小猫是如何可爱……”5月25日下午,在合川双槐镇上游村五社一处简陋的农家院落里,张荣华正在为3名刚放学的留守儿童辅导功课。

11岁的王敦宝今年读小学4年级,从小学1年级开始,他就常常去张老师家接受课余辅导。在张老师的谆谆教诲下,他顺利地解决了学习上遇到的诸多难题,成绩慢慢得到了提高。

今年74岁的张荣华是双槐镇的一名退休教师,从2004年开始,他义务为村里的留守儿童辅导功课,到现在已经12年了。

一个偶然退休教师办起免费辅导班

2001年,教了36年书的张荣华从双槐小学退休,后又继续留校任教了3年。2004年,从教育岗位上彻底退了下来,他想终于可以帮妻子做做家务,种种花草,轻松地安度自己的晚年了。然而,一件偶然发生的事情,让他的退休生活完全改变。

那是2004年,张荣华刚退休不久。一天晚上,他和老伴正在家吃晚饭。“张老师在家吗?”刚拿起碗筷,他就听到外面有人在叫自己。话音未落,邻居左良江带着两个外孙杜华和蒋欣,一脸焦急地走进了家门。刚坐下,左良江就说出了上门的缘由。原来左良江的两个女儿和女婿都在外地打工,两个外孙都读小学一年级,晚上回家后不会做家庭作业,急得直哭。“张老师,娃儿的父母都在外头,我自己也没得文化,看着他们不会做作业也是干着急,麻烦你给他们辅导一下嘛!”看着左良江期盼的眼神,张荣华当即为两个孩子进行了辅导。

来的时候焦眉愁眼,走的时候喜笑颜开,当左良江带着两个外孙道谢离开后,张荣华陷入了沉思。作为一名教了一辈子书的老教师,责任和义务都让他对刚才发生的一切无法释怀。他想到,像杜华这样的留守儿童在这附近还有不少,父母都在外打工,孩子放学后学习没人管。教了这么多年书,一下子退休还感觉有点不习惯,作为一个退休教师,何不让附近的留守儿童放学后到家里来,为他们辅导功课呢?想到这里,他心里暗暗作出了决定!

从那一天开始,杜华和蒋欣就成了张老师家里的常客,而张老师的家也成了他们的另一个“学校”。随着消息传出,越来越多的乡邻将孩子托付给张荣华,其中大多是附近学校的小学生,甚至还有刚升入初中的学生。“有不懂的问题,在学校问班里的老师,放学后就去问张老师”,这已经成了上游村五社孩子们的共识。每当吃过晚饭,夜幕降临,张荣华的家里就异常热闹,前来接受辅导的孩子将屋子挤得满满当当,也为这个农家小院带来了活力。每当寒暑假的时候,张荣华将孩子们集中起来,大家从家里带上小板凳,张荣华支上一块黑板,就在房子后面的竹林里为他们进行辅导。休息时,还组织孩子们开展一些体育活动,拔河、跳绳……

一份坚持多年付出获得村民盛赞

不知不觉,12年的岁月一晃而过。12年里,后院的竹子发了一茬又一茬,孩子们走了一拨又来了一拨,而张荣华也逐渐老去。但只要一提起自己辅导过的学生,张荣华如数家珍:“唐月儿在龙市读高中,成绩还不错。杜华现在在渭沱中心读初三,还有滕佳林、彭万里……”

“张老师在原上游村小坚守了30多年,工作兢兢业业,退休后又义务为留守儿童辅导功课十几年,这样的奉献精神是我校全体教职工学习的榜样。”双槐小学办公室主任雷勇对张荣华赞叹不已。

“从1年级起,每当我做作业做不起的时候,我就去找张老师,他每次都给我认真仔细地讲解,使我的成绩提高了很多。”王敦宝说他最喜欢到张老师家里去。

“我们觉得张老师太好了,他不仅指导了我的两个外孙,还帮助了这附近很多学生,我们都很感谢他。”虽然已过去了10多年,杜华的外婆周克芳依然对当年张老师的帮助心存感激。

如今的张荣华已经头发花白,10多年身患腰椎间盘突出症,让这个70多岁的老人身形佝偻,行动多少有些不便。家里的两个女儿已经成家,均在外打工,唯一的儿子因为年幼时的一场意外成了肢体残疾,一家人相依为命,生活十分清苦,但他从不收学生和家长一分一厘。唯一对于自己的老伴刘成秀,张荣华心存愧疚。退休后大部分精力都放在为孩子们辅导功课上了,不仅家务事管不了,由于孩子们的到来,反而给家里添了许多事。但刘成秀却表示自己一点不介意:“我觉得孩子们多学点文化是个好事情,我多做点家务,他就有更多的时间辅导留守儿童,这是做好事,我要支持他……”

离放暑假的时间不远了,张荣华趁空把后院的地平整一下,再准备到镇上添点粉笔和本子,到时来他这里的孩子会很多。张荣华说:“虽然这两年身体没有以前好了,特别是腰椎间盘突出有点严重,但只要身体允许,我就会一直把这件事情做下去。”

◎记者手记

人人都奉献一点爱为留守儿童撑起一片天

12年的义务辅导,张荣华是令人敬佩的。

12年里有张老师课余辅导,上游村的孩子是幸运的。

但不是所有的农村留守儿童都能像上游村的王敦宝们那样。

2014年发布的全国教育事业发展统计数据显示,全国义务教育阶段在校生中农村留守儿童约2100万人。而在小小的双槐镇,据双槐小学负责人介绍,该校在校小学生907人,幼儿班学生297人,其中留守儿童683人,仅张荣华所在的上游村就有40多名留守儿童。

这些留守儿童平时由爷爷奶奶照顾,或多或少都面临着亲情缺失、教育监护不足、生活抚育难等问题。每到寒暑假,当城里的孩子到夏令营、上各种兴趣班时,农村的留守儿童面临的是假期精神生活缺失、安全保护不足等问题。张荣华老师以一己之力,病弱之躯,在12年的时间里,让本村的留守儿童感受到了无私的关爱和温暖。但一个人的力量毕竟有限,在更大范围内,留守儿童面临的各种问题依然存在,这不仅需要孩子的父母给孩子以亲情,还需要广大教育工作者、社会爱心人士共同参与到留守儿童的管理和教育中去,为他们提供身体和心灵的庇护,让他们在同一蓝天下健康成长。

文/图 通讯员 刘亚春

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号