重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
养的珍珠鸡不愁销 瞅准家乡市场空当
时间: 2015-06-10 15:50:28 | 记者:王姣 | 浏览:

 

孙玉贵正在观察他的珍珠鸡。

 

孙玉贵正在给珍珠鸡投食。

“咯咯咯,咯咯咯……”一群珍珠鸡扑腾着,欢快的叫声回荡在山谷里。41岁的孙玉贵正在投喂青菜叶和玉米,成群的珍珠鸡围着他好热闹。“两个多月,我的珍珠鸡就长到两斤多了。”孙玉贵十分开心。

打工偶识珍珠鸡

孙玉贵家住巫山县官渡镇杨坝村孙家湾。2003年起,他去到广东佛山打工。

2008年9月的一天,他闲着没事,在工厂附近转悠,发现了一家珍珠鸡养鸡场。

鸡场老板告诉他:“珍珠鸡适合在零下5度到25度的气温之间生存。”孙玉贵听了以后,觉得老家的气温一般在10到30度之间,也适合养殖珍珠鸡。

回到老家后,他没有找到合适的场地,于是就搁浅了这个想法,又出去打工。

2014年腊月,一直在外打工的孙玉贵再次回到老家,发现商机来了。

老家有一个叫做落水洞的地方,有着大片的荒山,长满了青草,很适合放养珍珠鸡。他便把这四五十亩荒山流转了过来。

2015年正月,孙玉贵背起行囊来到广东佛山珍珠鸡养鸡场,学习了7天养殖技术,便回到老家,开始筹备建设养鸡场。

散养的鸡肉质好

第一步,孙玉贵建起了一个200平方米的鸡舍。

3月下旬,他从广东以每只4.5元的价格购进了2000只珍珠鸡鸡苗,开始了他的养殖之路。

“珍珠鸡性情温顺,只要按时给它投喂食物,然后把它们放养到山林中去,自己找些青草和虫子吃,吃饱了就在山林中休息,晚上它们会自己回到圈舍里的。”孙玉贵说。

他一般早上5点半左右投喂一次食物,到8点多就放鸡出去。到了晚上7点多,鸡群只要听到“咚咚咚”敲击盆子的声音,就会成群地归圈。

“珍珠鸡善于在山林中奔跑和飞翔,由于放养有助于运动,它们体质普遍很好,抗病能力较强。”孙玉贵称。

“珍珠鸡肉质好,口感香嫩。事先我做过市场调查,我们巫山目前还没有珍珠鸡卖,听说我在养珍珠鸡,好几家餐厅和商家都和我签订了预售合同,所以销路是不用愁的。”孙玉贵告诉笔者。

扩大规模求发展

“从引进鸡苗到现在,已经喂养两个多月了,每只鸡长到了两斤左右,照这样,6个多月就可以出栏了。”孙玉贵算了笔账,目前每只鸡每天喂1两包谷,每只鸡从鸡苗到出栏的喂养成本大约在50元左右,现市场上价格每斤在20元到30元之间,每只鸡出栏时保证在5斤左右,除去喂养成本和损耗,每只鸡可纯赚50元以上。

在孙玉贵看来,只要能吃苦,喂珍珠鸡还是蛮划算的。所以他打算再扩大喂养规模。目前正准备扩建两个鸡舍,搭建凉棚,还增建一个恒温育苗房。分期扩建,将养殖规模扩大到1万只以上。

孙玉贵说,他每天给珍珠鸡投喂的饲料都是包谷和青菜,除此以外就是鸡群到山林中觅食些虫子等,这里没什么污染,所以能做到绿色生态。为了节约成本,他还打算以后自己加工饲料,种植苜蓿草这种高蛋白饲料草,保证珍珠鸡的饲料更“绿色”,让人们吃鸡肉更放心。

文/图 通讯员 王忠虎 向永蓉

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号