重庆日报网 > > 正文
大足冬菜:农民致富的“地标使者”
来源:大足日报
时间: 2015-06-10 11:44:18 | 编辑:李振兵 | 浏览:

2014年3月27日,国家工商总局商标局发布1401号注册公告,正式核准“大足冬菜”中国地理标志产品证明商标。 地理标志产品指产自特定地域,质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,是国家对地方特色农产品进行原产地保护的重要形式,是一个地方的特色品牌。2014年3月27日,国家工商总局商标局发布1401号注册公告,正式核准“大足冬菜”中国地理标志产品证明商标。大足独特的地域文化衍生而出的“大足冬菜”地理标志证明商标,正式成为农民致富增收的“地标使者”。

大足冬菜与大足石刻、大足五金同根同源,传说在南宋淳熙年间,开凿大足石刻的石雕艺人、煅铸五金匠具的技师无一不把冬菜当做佐餐的美味,以饱餐助力。当年的石雕匠人、五金技师常用本地芥菜腌制咸菜佐以餐食,并将当年丰产的芥菜腌制装入坛内密封放置以备食用。密封在坛内的芥菜放置户外,任凭雨露日晒,吸天地之灵气、日月之精华,忘记之余不知不觉已在三年之后,再开坛后腌制的芥菜油黑发亮,异香扑鼻,味道更超于平常的腌制的芥菜,大足冬菜的酿制由此而来,沿袭至今。大足民间无论是布衣显贵,家家户户都有自制冬菜的传统,一直到清光绪三十四年(1908年)县志所记载的“裕盛通”酱园年产冬菜2万斤,标志着大足冬菜产业化发展的开始。

2009年9月大足冬菜酿制技艺,被列为重庆市第二批市级非物质文化遗产名录,是继大足石雕、大足五金之后的第三张大足城市名片。把“大足冬菜”申请地理标志证明商标注册,则是赋予大足冬菜独特地域文化与历史渊源的法律保障。

大足独特的气候条件是适合冬菜生长的沃土,全区种植面积大。但是散、乱,没有形成统一化、规模化,冬菜种植销售“各自为政,自找出路”,原菜市场混乱,规模企业原菜供应不足。甚至大量的原菜订单的种植户,在行情好时,自己采收漻水后当做漻菜售卖,直接进入了餐桌。大足冬菜的种植、加工、经营的散、乱现象,原菜的流失,深加工后劲不足,使得深加工企业在冬菜在市场处于被动,产业带动作用不明显,但是大足冬菜为农户带来了增收却是现实。

如何才能改变现状,实现整合发展的破冰之旅。2012年5月,区工商分局作为全区商标主管机关,通过对周边区县调查取经,总结借鉴临近安岳县柠檬产业和涪陵区榨菜管理办公室的相关经验,指导全区16家冬菜产销企业、专业合作社和知名商标、著名商标企业为成员,成立了大足区品牌战略促进会。经区政府批准由“促进会”作为“大足冬菜”的商标所有人负责地理标志的申报注册工作,统一“大足冬菜”品牌的整合推广和宣传,指导监督大足冬菜产业发展,大足冬菜从此走上了品牌整合发展之路。

2014年3月,区工商分局历时近3年,协助区品牌战略促进会成功注册成功“大足冬菜”地理标注证明商标。而等到这一天,无论是从事冬菜企业生产经营多年的贺德政、李筱东、谢琼、周微,还是制作冬菜技艺的传承人龙廷国,他们努力了多年的梦想得以实现。他们清醒地认识到,地理标志证明商标注册后,对树立“大足冬菜”的品牌形象,推动产业升级,助推农民增收将是一个难得的品牌发展机遇。

“大足冬菜”获准注册后,区工商局、品牌战略促进会为大足冬菜的发展谋划了更加辉煌的篇章。区政府出台关于注册“大足冬菜”地理标志的相关文件,明确了区品牌战略促进会履行“大足冬菜”地理标志商标使用和管理职责;区工商分局负责建设有利发展的法制环境、政策环境和市场环境;企业则负责品牌的日常管理及生产经营行为的行业自律,使得大足冬菜的产业带动作用不断加强。

2014年5月以来,区品牌战略促进会对全区所有种植、原菜初加工、生产企业、备案销售商授权使用“大足冬菜”地理标志商标和“中国地理标志产品”标志图样,品牌形象焕然一新。培育发展成立种植规模500亩以上的冬菜种植专业户12家,冬菜原菜种植面积已达10万余亩,年产成品冬菜5万余吨,基本形成农户+合作社+公司集种植、初加工、集约化生产销售一条龙产销模式。全区5家重点生产企业突出龙头作用,整合产业资源,走抱团发展之路,冬菜产品销往全国各地及日本、欧美、港澳台地区。企业使用“大足冬菜”商标及“中国地理标志”专用标志取得明显的经济效益和社会效益,鲜菜、原菜及成品价格均价每斤上涨0.5元以上,经济效益和社会效益并驾齐驱。

“大足冬菜”和“大足黑山羊”、“大足石雕”一样,延续着海棠香国的芬芳,承载着大丰大足的梦想,涅槃新生,真正成为了助农富农的“地标使者”。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号