重庆日报网 > > 正文
两江新区成立五周年收到“大礼包” 服务业项目集中签约入驻总投资达175亿元
来源:两江新区网
时间: 2015-06-10 15:10:55 | 记者:李振兵 | 浏览:

作为国务院赋予建设的中国内陆现代服务基地,和国家财政部、商务部现代服务业综合试点城市的重庆两江新区,正以其在现代服务业高速增长的巨大潜力,吸引境内外投资者投资两江新区。6月10日,两江新区、北部新区服务业招商项目集中签约活动在两江新区管委会举行。总投资达175亿元的12个服务业项目集中签约,“打包”入驻两江新区,为重庆直辖18周年、两江新区成立五周年献上了一份厚礼。这批项目涉及文化创意、区域总部、高端生活服务、休闲旅游及互联网教育等领域,将有力助推两江新区现代服务业的发展。

 

签约现场 李倩 摄

重庆市市委常委、常务副市长翁杰明,市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任,北部新区党工委书记凌月明,以及国美控股集团首席财务官方巍,银泰置地集团项目储备总经理陈海生,新视界置业发展(北京)有限公司总裁师鹏,美国China IA 教育集团合伙人Lambert Okma等签约企业代表出席签约仪式。

凌月明代表两江新区党工委、管委会在签约仪式上致辞,他在致辞中表示,两江新区成立之际国务院就赋予两江新区五个“功能定位”,其中之一就是要求两江新区建设成为“内陆重要的先进制造业和现代服务业基地”。今天签约的项目,代表了互联网经济和电子商务最前沿的技术成果和发展方向,对于两江新区、北部新区加大创新技术、加快高新技术产业集聚具有重要意义,既有利于当前稳增长,也惠及长远调结构,与两江新区拓展内陆开放的方向完全契合。两江新区要继续落实国务院发展战略,按照市委要求,下大力抓大招商力度,促进项目落地,下大力创新思路,促进新兴产业、新型业态发展,进一步发挥两江新区在市内发展引擎作用,抢占产业制高点,带动两江新区开发开放。

国美控股集团首席财务官方巍在发言中说,得益于两江新区经济、贸易中心地位,国美集团将充分发挥采购、物流等优势,辐射带动周边地区,以创新性的商业模式,为区域经济发展增添新动力。

美国密西根International Academy创始校长,美国China IA教育集团合伙人Lambert Okma先生在致辞中表示,入驻两江新区的IA国际学校将把先进的教育理念和重庆本土文化相结合,致力于培养具有国际化视野和水平的学生。

据悉,参加集体签约的项目共有12个,协议投资总额175亿元,其中,落户两江新区直管区的项目8个,协议投资金额168亿元。涉及文化旅游、电子商务、总部经济、高新技术等诸多领域,都是极具增长潜力的优质项目。其中,重庆两江银泰环球城项目,是两江新区在国内率先启动的创新型商业娱乐旅游项目,中国(重庆)网络视频视听产业基地则是以互联网+为主要内容的文化产业项目,它们建成后不但将有力完善悦来、龙兴片区城市配套功能,也将成为中国西部最新的旅游目的地,吸引全市及周边省市的大批市民前来游玩购物,成为重庆“最好耍”的两个景点。国美集团、唯品会集团的总部结算项目,涵括这两大知名公司拟在两江新区投资建设的一揽子计划,不仅具有良好的经济效益和社会效益,也对其他国内行业巨头抢滩“投资洼地”,入驻重庆两江具有明显的示范和引导作用。美国IA高中合作办学项目,将努力打造一所实行IB国际教育体系的名牌国际学校,非常有利于促进新区人才集聚、改善工业园区发展环境。保税港区贸易功能区进口房车、猪八戒网总部、中科院人脸识别项目、九樱天下互联网+社区经济项目、网龙集团互联网教育等项目,代表了互联网经济和电子商务最前沿的技术成果和发展方向,对于两江新区加大技术创新、加快高新技术产业集聚具有重要的意义。

此次服务业项目的集中签约投资,仅是两江新区成立五年来,全球资本投资两江新区的一个缩影。成立五年来,两江新区围绕国务院赋予“五大功能定位”,按照市委、市政府“两年初见成效、五年形成框架、十年基本建成”的总体要求,全面推进“编规划、建平台、谋产业、引项目”等工作,基本实现了“五年形成框架”的中期目标。两江新区加快发展金融、会展、商贸及电子商务、现代物流四大服务业。促进创新金融机构集聚,引进商贸物流知名企业,打造跨境电子商务产业链整合平台和网商集聚区,建设一批面向全球的电子商务平台。去年全年,两江新区实现生产总值1860亿元,同比增长15.0%,其中,第三产业增加值达817.69亿元,增长12%,占GDP比重达到44%。今年一季度,两江新区第三产业增加值228.68亿元,占GDP比重达48%。尤其是现代服务业发展强劲,世界500强企业的入驻数量,已经从新区成立之初的54家增加到129家。

据悉,在服务业发展方面,两江新区正在继续完善贸易、物流、教育、医疗等城市功能,全力打造中国向西开放的战略门户。一是以跨境贸易电子商务试点为抓手,吸引国内外知名电子商务企业入驻,打造集物流配送、数据处理、金融服务、结算中心为一体的大型电子商务产业园。二是依托已经获批运行的肉类、水果进口口岸,发挥保税港、悦来国际博览中心等平台作用,努力打造中国西部进口消费品展示交易中心。三是依托两江总部城及江北嘴金融中心、“星系列”产业楼宇资源,大力引进世界500强、行业标杆企业,打造区域性贸易结算总部集聚区。四是重点打造悦来国际博览中心会展文化演艺中心、陪都印象文化产业示范基地、龙兴古镇文化旅游基地,推进新区文化产业发展,打造文化产业创新示范基地。五是引进一批集商贸、餐饮、酒店、游乐、文化于一体的高端城市综合体项目,不断完善城市配套功能。

值得一提的是,两江新区现代服务业自新区成立以来逆势增长,是在工业投资连续5年高速增长,汽车、电子信息、战略性新兴产业产能不断放量的态势下实现的,这体现出两江新区产城融合、协调发展二、三产业和现代城市的水平再上新台阶,实现了经济结构的优化,为下一步新区发展奠定良好的基础。

两江新区党工委委员、管委会副主任,保税港区公司董事长唐林,两江新区党工委委员、管委会副主任,北部新区管委会主任段成刚,两江新区党工委委员、管委会副主任黄宗华出席签约活动。

(张俊伟 付斯颖)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号