重庆日报网 > > 正文
江北区成为人才创业创新热土
来源:重庆日报
时间: 2015-06-02 02:24:59 | 记者:王姣 | 浏览:

COSMO微企创业园内的悦道微健康是微企成功发展的一个典型案例

在青岛、深圳等地考察后,重庆博创声远科技有限公司最终选择了江北高层次人才创业园。

该公司核心团队成员为两名声学博士和一名医疗博士,主要以超声波技术应用为基础进行高性能传感器与先进声学仪器的研发生产。公司总经理庞轶玮发自肺腑地说:“江北区的人才政策让人动心,公司仅两个星期就完成了注册,这里有着高效而贴心的创业环境。”

不拒众流,方为江海。近年来,江北区确立了人才强区战略,把人才工作当作第一责任、第一要务,在全区大兴识才、爱才、敬才、用才之风,以广聚人才培育江北新优势、开创发展新局面。

制度创新  激发人才工作内生动力

江北区下功夫理顺机制体制,着力构建人才政策体系,探索人才工作有效推进途径,打开了党管人才新局面。

立足党委统一领导,江北区建立起“区委常委会—区人才工作领导小组—28个成员单位—用人单位—人才”的人才工作领导体系,畅通了人才工作统筹协调路径。尤其值得一提的是,江北区从2013年起,每年设立1000万元人才专项基金,专门用于人才引进、培养、表彰激励和重点人才项目;由区委领导直接联系基层人才点,具体到区内医院、学校、企业等用才一线;将人才工作纳入部门、街镇一把手考核,从而倒逼基层人才工作积极性。

“人才工作是项系统工程,围绕人才的‘引育用留’,我们进行了一系列的政策创新。”江北区人才办负责人称,从2012年到现在,全区针对人才工作累计出台13项政策办法,很多政策没有现成模板,都是摸着石头过河,大胆尝试人才工作的改革创新。这些创新措施既有体制内优秀紧缺人才的引进培养,又有体制外创业创新人才的扶持奖励;既有对高端领军人才的求才若渴,又有对一线技术能人的厚爱有加。

以江北区出台的《引进重点行业紧缺人才办法》为例,其核心有三点:一是“给资金不如给身份”,副高级职称以上的人才直接解决身份编制;二是集聚人才以用为本,人才引进更注重实用适用、产业急需,着力引进一线骨干;三是搭建引才绿色通道,实行“一事一议”,手续办理最长不超过7个工作日。近两年引进博士及以上高层次人才80余人,优秀紧缺人才120余人。

不仅如此,针对基层一线人才,江北区举办了“劳动之星技能大赛”,优秀人才可颁发高级国家职业资格证书。针对高端人才,江北区推出“江北英才”特殊支持计划、高层次创业创新人才引进等政策,其中给予“英才”每人不低于30万元的研发经费支持,高层次创业人才最高则可获得300万元项目启动资金。

此外,江北区将聚才视野放于全球,2014年举办海外学子回国创业周活动吸引了近300名海归参与,也促进了江北海外人才创业园由蓝图变为现实。如今,江北海外人才创业园一期10户已全部入驻,二期项目将于明年建成开园。

搭建平台  市场化运作助创业者圆梦

人才引进来,更要留得住,创业创新平台就是培育引进人才的“孵化器”和“蓄水池”。

依托区域内的产业园、微企园、孵化园等基地,江北区分类建设人才创业平台、人才服务平台和人才创新平台,形成了“产、学、研”为一体的创新创业体系,避免出现“功能同质、资源分散、同城竞争”的现象。

江北区因地制宜,充分发挥市场主体作用,创新开发出多种运营模式:“政府购置产业楼宇+市场化专业运营”模式、“政府租赁闲置楼宇+专业创客空间运营”模式、“老旧厂房改造+创业孵化运营商”模式、“龙头企业带动+小微企业入驻”模式、“闲置国有资产打造科技企业孵化器”模式等。凭借这些模式,加快构建了高层次人才创业园、海外人才创业园、五里店工业设计中心等一批低成本、便利化、全要素、开放式平台。

以“政府购置产业楼宇+市场化专业运营”模式为例,就是由政府出资在相对成熟的产业园区、商务地段等购置产业楼宇,并选聘具有相应资质等级、相关经营经历和较丰沛人才资源的公司担任运营主体,对创业园的人才项目筛选引进、管理服务、融资孵化等进行运作。政府与运营公司签订目标考核,在产业方向把控、人才项目质量、优惠政策扶持等方面给予指导和支持。今年初,江北区投入5000万元,将面积上万平方米的华雄·两江时代楼宇作为高层次人才创业园项目进行打造,目前已进入第三方运营商选聘和整体装修设计阶段。

项目带动  特色化推进管好人才

借鉴工业项目建设做法,江北区每年都会开展人才重点项目近20个,涉及全区20个部门、12个街镇。

据了解,江北人才项目设计分为“高、中、低”三个层次,实现了育才全覆盖。在高端人才板块,实施“江北英才”、现代服务业领军人才培养计划等项目,实现重点人才重点支持,特殊人才特殊培养;在专业人才板块,实施专技人才知识更新计划,面向重点领域,开展大规模的知识更新继续教育,培育急需紧缺和骨干专业技术人才;在基层人才板块,实施“金蓝领”高技能人才锻造计划,培养产业转型升级急需的技能型人才。

这些项目都是特色化推进:劳动之星技能大赛搭建了实用人才展示舞台,已经发掘优秀人才1000余名;实施“文化名家”、“名科名医”等项目,打造出“李永永版画工作室”、“叶秀英中医工作室”等8个品牌工作室。

对于项目管理,江北区则采取绩效管理方式,将项目分为启动、组织、执行、考评和反馈五个步骤,不断提升管理水平,使资金利用率、工作效率大幅提高。  

文/王彩艳  图片由江北区委宣传部提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050