重庆日报网 > > 正文
南川开启工业引擎 助力经济腾飞
来源:重庆日报
时间: 2015-05-28 03:26:00 | 记者:李平 | 浏览:

南川区2015年招商引资项目集中签约仪式  摄/喻梵

重庆科朗机动车制动器有限公司生产车间

园区道路——迪康大道

工业园区标准厂房

86.5亿元!这是5月18日南川区招商引资项目集中签约仪式上,工业园区交出的成绩单。此次集中签约,南川区共引进项目22个,其中工业项目17个,投资86.5亿元。

从引入项目数量上不难看出,工业产业正在成为南川区经济发展的主力军。南川工业的突然发力并非偶然,其背后是南川区“工业强区”的清晰思路和“振兴工业”的坚定决心。立足城市发展新区的功能定位,南川区聚集各类资源要素,加快推进新型工业化发展,“一园三组团两基地”的工业园区建设马力全开,这座旅游名城的工业引擎正在强劲开启。

1、明确功能定位 南川工业唱主角

南川对大多数人而言,印象最深的应该是世界自然遗产、国家5A级景区金佛山。近年来,由于经济下行压力加大、传统行业产能过剩等原因,南川工业并没有呈现给大家太多的亮点。

事实上,南川区发展工业具有多方面优势。位于主城“一小时经济圈”内,多条高速公路过境,南川有区位优势;丰富的煤炭、铝土矿、石灰石和石英砂储量,南川有资源优势;身为国家资源型城市转型试点区,南川有政策优势;曾经辉煌的采掘业、制造业为南川提供了工业基础……如今作为城市发展新区的一员,南川就是新型工业化的主战场。

基于这样的原因,2014年11月,南川区召开了“全区工业经济发展专题会”,会议明确提出,把工业放到全区经济发展的首要位置,坚持“工业强区”不动摇的发展决策。南川区“振兴工业”的大幕拉开。

“走‘工业强区’之路,不仅是五大功能区域发展战略赋予南川的科学发展定位,同样也是南川区经济社会发展的现实需求。”南川区相关负责人表示,按新型城镇化发展规划,2020年南川区将建成面积30平方公里,人口30万的中型城市,这就意味着南川必须加快推进经济建设,而工业无疑是核心支撑。换句话说,南川要演好新型城镇化这台戏,工业必须唱主角。

南川工业园区就是南川工业发展的“戏台”。为给工业发展提供良好空间,南川区整合资源、加大投入,一方面不断拓展工业园区范围,另一方面加快完善园区基础设施建设。目前,南川区已经形成了“一园三组团两基地”的工业园区布局,同时以铝镁材料、精细化工、机械装备、食品医药及电子信息、新能源为支柱的“4+2”产业架构基本成形。

“接下来我们将加大力度培育龙头企业,带动产业集群化发展。”南川区相关负责人表示,南川将按照“特色化定位、园区化布局、集群化发展、产城化推进、创新化驱动”的发展原则,力争2020年实现工业总产值1000亿元,工业在经济结构中的比重超过50%,把南川建设成为工业大区、工业强区。

2、聚合全区之力 工业站在新起点

“从拿地到开工,仅仅30天,其间还完成了1.2万平方米的拆迁工作。这样的办事效率让企业在南川发展更有信心。”世晟汽车零件有限公司(南川)项目负责人对南川工业园龙岩组团的优质服务称赞不已。

“世晟公司是一家为一汽大众、本田、福特等厂家提供配套服务的汽车零部件企业。在龙岩组团的项目总投资约2.2亿元。”南川工业园区龙岩组团相关负责人介绍,为了让该项目顺利实施,工业园区对该项目推行“一站式”、“一条龙”服务,建立“零距离”、“保姆式”工作机制,为项目建设开通“绿色通道”。

以土地审批为例。工业园区工作人员为加快该项目的审批进度,仔细梳理审批流程,通过“蹲”办公室、“跟”办事员的方法,把原本需要20天的批件,硬是在3个工作日办理完结。

世晟项目从去年10底开始征地拆迁到去年11月24日正式开工,一个月时间创造了南川工业园项目土地交付的最快纪录。世晟项目的成功落地折射出的是南川“振兴工业”的坚定决心。

为实现“工业强区”的目标,今年以来,南川区在工业园区的各项建设上已经投入资金3.6亿元。在区委、区政府的全力推动下,“振兴工业”很快在南川全区形成共识。各个区级部门主动作为,纷纷拿出办法措施,为工业发展“开绿灯”,为企业营造良好投资环境。

区发改委拿出了《关于整合资金项目支持工业园区发展的实施意见》;区经信委将“南川区促进工业经济加快发展12条政策措施”分解成9项具体任务,落实相关牵头单位和科室,限时打表推进;区人力社保局出台服务工业经济发展18条措施,涵盖保障用工、扶持创业等多个方面;区国土房管局印发支持工业发展10条举措,包括优化工业用地布局、足额保障工业用地指标等10个方面内容;区科委组织区内几十家企业进行知识产权培训,帮助企业增强知识产权意识,助力企业创新发展……

随着全区力量的聚合,南川区的工业发展站上了新的起点,不少工业企业看中了南川区良好的投资环境。

预计今年,南川区将完成工业投资50亿元,实现工业总产值478亿元,工业增加值增长15%。工业正在逐步成为助力南川经济增长的“新引擎”。

链接》》

南川工业园概况

南川工业园区于2006年经重庆市批准设立,远期规划65平方公里,控制规划30平方公里,建成区8平方公里,形成“一园三组团两基地”空间格局,即龙岩组团、南平组团、水江组团、庆岩中小企业创业基地、安坪表面处理基地。主要发展“4+2”支柱产业,即铝镁材料、精细化工、机械装备、食品医药及电子信息、新能源。

龙岩组团

以产城融合为重点,主要布局汽摩配套、电子、轻工等产业。

水江组团

主要布局大工业项目,重点发展铝镁材料、精细化工产业。

南平组团

主要布局中小企业,重点发展机械加工、建筑材料等产业。

文/罗鸣 王静 图由南川区工业园区管委会提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050