重庆日报网 > > 正文
涪陵:精心播撒和培育工业发展的“金种子”
来源:重庆日报
时间: 2015-05-28 03:38:18 | 记者:李平 | 浏览:

山水之城  摄/高建设

华晨鑫源车间

华峰化工厂区

焦页1HF井

国内最大规模井工厂双机组压裂场景—焦页42号平台

华晨鑫源汽车工业园

华通电脑(重庆)有限公司

涪陵工业园区

作为全市老牌工业基地的涪陵,素以工业为立区之本、强区之源。

在重庆五大功能区域发展战略中,地处城市发展新区的涪陵,如何在保持原有工业优势的基础之上,调整工业结构实现产业转型升级,是涪陵面临的全新课题。

近年来,涪陵高扬“工业立区,产业兴城”主旋律,通过逐步调整结构,促进产业结构趋优。其精心播撒和培育的一粒粒工业发展的“金种子”相继生根、发芽、开花、结出硕果,推动“涪陵工业”加快实现向“工业涪陵”转型。

1、装备制造  汽车产业引领大发展

今年2月9日,伴随着华晨鑫源第一辆“涪陵造”汽车的下线,涪陵汽车产业实现了从无到有的历史性突破。

涪陵的华晨鑫源30万台整车及30万台发动机项目,合同投资45亿元。从项目奠基到首车下线仅用275天,这样的速度让东方鑫源控股有限公司董事长龚大兴感慨不已。他说,这是涪陵区把服务企业落实到实际行动上和项目建设方、设备方等共同支持的结果。

华晨鑫源的建成投产,不仅填补了涪陵汽车产业的空白,还将带动相关配套产业的快速集聚。据悉,目前已有36家汽车配套企业随之落户涪陵新区。众多企业的入驻,将对加速涪陵汽车产业集团化、规模化发展,促进涪陵产业结构优化升级,推动建设全市重要产业基地,加快融入重庆打造“西部汽车名城”产业布局的进程,起到极大的推动作用。

华晨鑫源并非涪陵汽车产业的“一枝独秀”。去年4月,重庆东本工业有限责任公司落户涪陵新区。

东本专用车生产项目合同投资11亿元,年产专用车1万台。主要产品含自卸车、冷藏车、集成车、环卫车四大系列产品,将在后期引进德国梅赛德斯奔驰旗下Unimog军用越野车、澳大利亚BOATLONGYEA集团矿井用防爆辅助运输车两大特种车高技术产品。项目达产后,年产值约40亿元,年实现利税约2.4亿元,可提供就业岗位约4000个。

汽车工业是重庆的支柱产业。随着《重庆市汽车工业三年振兴规划》的实施,以两江新区为核心的重庆汽车产业集群正快速崛起。

涪陵正抢抓机遇,加快融入全市产业布局之中。随着沿江高速、三环高速建成通车,经过涪陵的高速公路达到3条,同时,另一条直通两江新区和机场的高速路正在加紧筹建,建成后到两江新区仅50多公里。

涪陵发展汽车产业的区位优势明显,不仅可进行区域内汽车产业链打造,还可为两江新区汽车产业配套。随着华晨鑫源、东本专用车等重点项目的相继投产,涪陵汽车产业将不断壮大。到2020年,涪陵汽车产业产值将达500亿元。

2、化工化纤  打造世界最大己二酸和氨纶生产基地

涪陵白涛,以816核工程的解密而声名鹊起。在白涛的莽莽群山中,伫立着一座现代化的化工园区——白涛化工园区。

如果把白涛化工园区视作涪陵化工化纤产业的“主阵地”,那么华峰化工无疑是这座阵地中当之无愧的“主力军”。

“园区的发展速度让我感受到巨大的发展潜力。园区现在具备了承接高科技、高技术企业的能力,发展速度令人折服。”重庆华峰化工有限公司总经理陈恩之说。

华峰化工于2010年6月入驻白涛化工园区。总投资120亿元、占地1250亩的华峰化工园,主要建设年产64万吨的己二酸项目。该项目是围绕我市化工10大产业链建设的重点龙头项目之一,对进一步打造全市聚氨酯等百亿级产业链具有较大的牵引作用。

同时,该项目也是涪陵近年来引进的投资规模最大的招商项目之一,对带动涪陵白涛化工园区产业结构升级,打造化工产业集群起着十分重要的作用。

除了己二酸项目,华峰化工还在白涛布局了年产15万吨的氨纶项目和20万吨的聚氨酯项目。两大项目的总投资超过100亿元。华峰化工的目标是,将华峰化工园打造成世界最大的己二酸和氨纶生产基地。

在涪陵的大手笔投资,体现了华峰化工极佳的战略眼光——与涪陵毗邻的长寿,世界化工巨头巴斯夫40万吨MDI项目正平稳推进。而MDI正是生产聚氨酯、氨纶的重要原料。据测算,华峰化工的相关项目投产后,基本可以消化长寿巴斯夫MDI项目产能的三分之一,双方能够实现最大化的利益共赢。

不仅如此,华峰聚氨酯项目的产品还可以用来生产金属涂料和汽车座椅、内饰。所以,涪陵正在崛起的汽车产业,又很可能成为化工化纤产业的“下家”。

3、电子信息 “重庆造”手机的又一座“大本营”

在今年4月公布的2015年重庆市工业和信息化重点建设项目及重点投产工业项目中,涪陵华通电脑PCB制造销售及SMT项目、金通威终端设备生产与贸易基地项目榜上有名。

基板被喻为“电子产品的脊梁”,是手机和笔电等电子产品最核心的三大部件之一。全球著名的印刷电路板企业台湾华通电脑股份有限公司,于2012年正式落户涪陵。

华通电脑PCB制造销售及SMT项目总投资112545万元,旨在建设年产600万平方英尺高密度互连印刷电路板(HDI)生产线。项目今年计划投资3亿万元,实现二期设备建置并投产。

华通电脑,可谓涪陵在电子产业上游布局的一块磁石。2014年,包括世界500强深圳正威集团所属金通威科技股份有限公司在内的3家智能终端整机生产项目落户涪陵,涪陵新兴的电子产业由此羽翼渐丰。

其中,金通威智能终端设备生产与贸易基地项目总投资5亿万元,旨在建设高科技智能终端生产基地和现代化国际物流产业园。项目今年计划投资1.5亿万元,实现一期项目入驻园区标准化厂房,新购置设备投产。

“如果重庆造手机在2020年能达到2.5亿部,涪陵只需占据其中三分之一或者四分之一的份额,便会形成一个500亿元的产业链。”有业内人士分析。

4、能源  页岩气助力工业腾飞的新动力

丰富的页岩气资源,将成为助力涪陵工业腾飞的又一巨大动力。

经过10余年的勘探,中石化在涪陵焦石坝区块发现了我国第一个千亿立方米级储量的大型页岩气田,相当于发现一个亿吨级的大型油田。这也是北美地区之外,全球首个实现商业开发的页岩气田。

2012年11月28日,中石化焦页1HF井试气,获日产气20.3万立方米高产工业气流。2013年,国家能源局设立重庆涪陵国家级页岩气示范区。今年5月11日,由中石化江汉油田承担开发的涪陵页岩气,成功在中石化涪陵增压站点火,这标志着国内首条大口径、高压力页岩气外输管道涪陵—王场管道顺利建成投运。

截至今年4月30日,中石化涪陵页岩气田累计开钻226口,投产102口,建成年产能29.2亿立方米,累计生产页岩气17.34亿立方米,并建成50亿立方米/年的集输工程。其中,2014年建成年产能25亿立方米,生产页岩气10.81亿立方米、占全国页岩气产量的83%。

今年年初,中国地质学会发布2014年度“十大地质找矿成果奖”和“十大地质科技进展奖”,中石化勘探分公司的“涪陵地区页岩气勘探项目”和“页岩油气资源评价及选区研究”分别荣获这两大奖项,成为全国唯一的双料奖得主。

六大支柱托起涪陵工业明天的太阳

除了装备制造、电子信息、化工、能源四大新兴产业,涪陵还有医药食品和材料两大传统优势产业。六大产业一起,奠定了“工业涪陵”的基石。今年,涪陵将强化项目推动,保持投资强度,全面升级壮大这六大支柱产业,形成多产业支撑格局,力争全年规上工业总产值突破1300亿元,完成工业投资300亿元,新引进产值50亿元以上工业项目3个,全年实际利用内外资250亿元以上。

涪陵将建成投产华晨鑫源汽车一期、盛时达汽车、万丰奥威铝轮毂、超力高科热交换系统等项目,开工杜奥尔等11个汽车配套项目,基本成型汽车及配套产业链,支持船舶制造业走出低谷,力争装备制造产业达到180亿元。

加快深圳金通威、旺年国际、动力科技3个智能终端项目建设,形成2900万台整机生产能力,投产科宝电缆二期,力争电子信息产业产值达到60亿元。

竣工投产龙海石化重油一期,力促蓬威石化PTA恢复生产,加快推进化医集团与区政府战略合作项目,打造全市乃至全国重要的精细化工产业园,促进华峰化工己二酸及氨纶、聚氨酯树脂项目发挥产能,开工华峰差别化氨纶二期,力争化工化纤产业产值达到160亿元。

集合各方力量,全面推进国家级页岩气示范区建设,新建成80口气井,实现产能50亿立方米、产量32亿立方米,加快建设LNG工厂,力争能源工业产值达到170亿元。

竣工投产涪陵卷烟厂、葵花药业退城进园项目,加快太极集团、榨菜集团升级发展,力争医药食品产业产值达到290亿元。

建成博赛铁合金、刚玉项目,促进万达薄板产能释放,力争材料产业产值达到340亿元。

涪陵区委书记秦敏表示,工业是涪陵经济的重要支撑,涪陵将继续坚持方便快捷优质高效的原则,秉承企业无小事的理念,更加有力的举措、更加务实的作风,竭力为企业提供更加良好的服务。

文/彭光灿 王琳琳 刘茂娇 图由涪陵区委宣传部提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号