重庆日报网 > > 正文
江津珞璜工业园 :渝新欧大通道与长江黄金水道连接点上的物流大枢纽 都市功能拓展区与城市发展新区结合带上的开放大口岸
来源:重庆日报
时间: 2015-05-26 01:55:52 | 记者:李平 | 浏览:

珞璜千万吨级长江枢纽港效果图

玖龙纸业生产车间

重庆建工工业有限公司生产的盾构机

珞璜工业园区位交通图

坐落于珞璜工业园的典雅温德姆温泉度假酒店

产城融合的工业新城——江津珞璜工业园

2014年11月18日,市委常委会审议通过的《市委市政府关于贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带的实施意见》,提出了“着力推动五大功能区域发展战略与‘一带一路’战略和长江经济带建设深度融合”的发展思路,为我市在经济发展新常态下积极融入全国区域协调发展新格局、打造内陆开放高地指明了“路线图”。

在国家“一带一路”战略和长江经济带建设上,江津珞璜工业园正好位于渝新欧铁路联运大通道与长江黄金水道的连接点上;在我市五大功能区域发展战略上,珞璜工业园正好位于都市功能拓展区与城市发展新区的黄金结合带上。珞璜工业园的发展由此进入一个历史新阶段,一个集物流大枢纽、开放大口岸于一体的大工业大物流基地正在这里加快崛起。

城市发展新区“前沿口岸”凸显“承接主城、联动周边”辐射作用

珞璜工业园的快速发展是从2013年9月开始的,市委四届三次全会作出了五大功能区域发展战略决策,将全市划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区五个功能区域。

其中,都市功能拓展区的定位为全市科教中心、物流中心、综合枢纽和对外开放的重要门户,城市发展新区的定位是全市未来工业化城镇化的主战场。这两大板块均是重庆未来经济增长尤其是工业经济增长的重要支撑。

珞璜工业园恰好位于都市功能拓展区与城市发展新区的黄金结合带上。从区位条件看,绕城高速公路横穿园区,80%以上的规划用地都位于二环以内。从交通条件看,园区除有绕城高速开设的两个互通立交,还有17公里长江水道和珞璜、华能、玖龙3个国家级深水良港以及渝黔铁路的珞璜站和小南垭站、渝黔新线珞璜南站,是全市少有的具有“水公铁”联运优势的工业园。

正因如此,珞璜工业园成为城市发展新区的“前沿口岸”,吸引众多企业纷纷入驻园区。

全市最大铁路特大件及散货货场快速推进,将成“渝新欧”起始站之一

2014年,珞璜工业园被赋予更重要的历史使命。这一年,重庆市委、市政府提出推动五大功能区域发展战略与“一带一路”战略和长江经济带建设深度融合,加强推进实施对外开放通道建设。

2014年6月26日,总投资45亿元的重庆珞璜铁路综合物流枢纽项目正式开工建设。该项目由珞璜工业园原渝黔铁路小南垭站改扩建而成,占地3600亩。其中货场投资22亿元,占地1500亩。该项目将新增设到发线10条,新建6条贯通式货物线和9条尽端式货物线,主要为特大件、散货和集装箱装卸运送。其中一期于2014年6月26日开工,今年12月底建成,二期预计在2017年12月底建成。

该项目建成后将成为我市最大的特大件及散货货场,形成年发货量达1500万吨的物流枢纽,与团结村铁路集装箱中心站南北呼应,形成功能互补格局。不仅可辐射主城南部、渝南区县及云贵川等地区,还将为“渝新欧”铁路和长江经济带货物中转服务,使“渝新欧”由团结村延伸至珞璜工业园,成为“渝新欧”的起始站之一。

目前该项目征地拆迁已完成,场地平整和配套设施建设正加快推进。

开建千万吨级长江枢纽港,是我市规划建设的“1+3”枢纽型港口之一

珞璜工业园最大的交通优势就是可以“水公铁”联运,实现低成本、远距离运输。在重庆珞璜铁路综合物流枢纽项目开工建设后不久,珞璜千万吨级长江枢纽港也于2015年1月16日正式开工建设。

该项目是对原猫儿沱港的一次改造升级,预计总投资28亿元,新建5000吨级泊位5个,改扩建装卸铁路专线11条,兼具集装箱件、散货等功能。项目总建设周期5年,分两期建成,最终形成1125万吨港口吞吐能力。

该项目与果园港、涪陵港、万州港一起,是我市规划建设的“1+3”枢纽型港口之一,也是重庆长江上游唯一的千万吨级枢纽港。

两个项目建成后,将在重庆南二环形成一个“水公铁”综合物流枢纽,从而把“渝新欧”国际铁路与长江黄金水道无缝对接,串联起丝绸之路经济带和长江经济带。

已基本形成装备制造、新型材料、现代物流三大产业集群

五大功能区域发展战略与“一带一路”战略和长江经济带建设的深度融合,使珞璜工业园成为我市近年来发展最快的园区之一。2014年,该园共实现工业总产值400.6亿元,入库税金近10亿元。2014年,该园的招商引资工作也形势喜人,全年共新引进项目81个,协议引资260.3亿元。

目前,珞璜工业园已基本形成了装备制造、新型材料、现代物流三大产业集群。

其装备制造业已入驻重庆机电集团、重庆建工、联邦中北、威马动力等多家装备制造企业,下一步将大力引进战略性基础机械、重大成套技术装备、重要机械零部件制造企业,打造重庆电力产业基地与数控机床产业发展高地。

其新型材料业已入驻法国拉法基、韩国SK、德国杜拉维特、中国建材集团、浙江伟星新材等企业,下一步将着力引进电子信息材料、先进复合材料、先进陶瓷材料、高性能结构材料、新型建筑新材料等。

其现代物流业已规划6.4平方公里的综合物流园,引进了普洛斯(中国)、中国物流集团、中国工艺集团、长安民生、太平物流、海侨物流等10余家知名企业,下一步将加快项目落地,在大力引进第三方、第四方物流的同时,建设各类大型专业市场集群,使其成为重庆的综合性物流枢纽。

文/王琳琳 袁孝春 程钟黎

珞璜工业园的发展支撑力

珞璜工业园的快速发展,除了五大功能区域发展战略与“一带一路”战略和长江经济带建设作支撑,还有哪些支撑力?日前,本报就此专访了珞璜工业园管委会负责人。

交通积极融城:将修“两桥一联线”和铁路东环线,与主城连为一体

该负责人认为,“承接主城,联动周边”不仅是珞璜工业园的重要发展使命,也是重要发展动力,更是江津区推进融城发展的“桥头堡”。因此,推进园区加快融城发展,将为园区发展提供重要支撑力。

目前,连接珞璜工业园的“两桥一联线”已完成方案设计。“两桥”即连接珞璜工业园与大渡口跳磴的小南海长江大桥、连接珞璜工业园与九龙坡铜罐驿的铜罐驿长江大桥;“一联线”就是连接内环与外环的三联络线,纵贯珞璜工业园。“两桥一联线”建成后,珞璜工业园将与主城连为一体。

另外,正在建设的渝黔高铁在珞璜工业园设有珞璜南站,珞璜工业园由此将成为主城南部的铁路客运枢纽。重庆枢纽东环线将于今年年内开工,预计4年内建成通车。该环线起于珞璜南站(小岚垭),途经江津区、巴南区、南岸区、江北区、渝北区、北碚区等区县,将把这些区域重要的园区、物流口岸等串联在一起,从而使珞璜工业园的水公铁综合枢纽发挥更大作用。

生活配套日趋完善:富硒富氧有温泉,将成二环区域大型聚居区之一

珞璜工业园虽是一个工业发展区,却也是一个“长寿之乡”。江津是全国最大的“长寿之乡”,而珞璜则是江津百岁老人最多的地区。究其原因,一是珞璜三面环山,有5万亩森林,是一个“富氧”的地方;二是珞璜土壤富硒,是个“富硒”的地方。另外,珞璜燕尾山多年前就开发出了温泉资源,适合养生。

近年来,珞璜工业园在加快工业发展的同时,生活配套也日趋完善。教育配套上,园区已分别与江津区最著名的几江幼儿园、四牌坊小学、江津中学实行“捆绑办学”。2014年9月,小学、幼儿园已正式开学,江津中学目前即将启动招生工作,今年9月正式开学。医疗配套上,园区已按二甲医院的标准,对珞璜镇卫生院启动升级搬迁工程,预计可在明年建成投用。商业配套上,由全球最大的酒店经营管理集团入驻打造的典雅温德姆温泉度假酒店已经试运营,体量达4万平方米的典雅温泉城商业街已正式启动。住宅配套上,已有典雅温泉城、世纪华城、云篆丽苑、渝鸿津东美食城等一批在建地产项目。

根据市政府规划,主城二环区域将新建多个大型聚居区,珞璜工业园便是其中之一。

政策支持更有力:将在低丘缓坡试点基础上,新争取国开区、开放口岸、海关和检验检疫局等支持

近年来,珞璜工业园也离不开政策的支持。2012年,园区被列为重庆仅有的3个低丘缓坡土地综合开发利用试点之一,获批12平方公里的土地试点,土地实行征转分离、封闭运行、指标单列,破解了园区发展的用地瓶颈。

目前,珞璜工业园正在争取系列政策支持。一是与双福新区、德感工业园等江津工业园“一区三园”申报国家经济技术开发区。目前,市委、市政府已同意该项申报,正在等待国家有关部委批准。二是争取开放口岸资格。三是争取在珞璜工业园设立海关和检验检疫局。

要素成本更低:实施热蒸汽循环利用项目,可使企业能源成本降低三分之一

近年来,珞璜工业园累计投入150多亿元用于道路、电力、通讯、供水、排水、污水治理和垃圾处理等设施建设,各项基础建设日臻完善,大幅降低了园区企业的要素成本。

另外,珞璜工业园与华能珞璜电厂已于去年联合启动实施热蒸汽循环利用项目。华能珞璜电厂是西南地区最大的火力发电厂,每小时产生700吨热蒸汽。过去,这些热蒸汽只能内部循环,在完成推动汽轮发电机发电功能、降到一定程度时,只能用水进行冷却回流。

这些已无多大发电价值的热蒸汽,对一般工业却是重要的生产能源。该项目将规划建设两条总长20公里的管网,以供应园区企业,每吨价格在160元至200元之间,比企业自己生产热蒸汽可降低三分之一的成本。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号