重庆日报网 > > 正文
江北区:让残疾人过上幸福而有尊严的生活
来源:重庆日报
时间: 2015-05-26 01:53:13 | 记者:李平 | 浏览:

赠送残疾人辅助器具

继2014年荣获国务院残疾人工作委员会命名“残疾人之家”称号以来,江北区残联狠抓残疾人民生工程,广泛开展生活救助、医疗康复、教育资助、就业帮扶、维权信访、文化体育和困难残疾人家庭无障碍改造等工作,残疾人事业蒸蒸日上,呈现出良好的发展态势,越来越多的残疾人过上了幸福而有尊严的生活,他们正朝着小康生活目标大踏步迈进。

多措并举开展康复工作

为实现“人人享有康复服务”目标,加快残疾人康复工作发展,江北区残联多措并举,取得了良好的社会效益,赢得了广泛赞誉。

对全区持证精神病患者实施免费服药救助。迄今已为精神病患者办卡700余张,让他们在每季度的最后一个月到设有药品发放点的区残联、街道就近免费领药。

积极开展国家残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”项目,对0-6岁儿童参加康复训练费用全免。2014年全区筛查出来的20名儿童中,有14名参加了定点康复训练。针对7-14岁的8名定点康复训练的儿童,区残联对他们每人补助2000元。

结合今年 “关爱孤独症儿童,走向美好未来”的全国助残日主题,江北区残联正在打造孤独症(自闭症)儿童康复机构,以期成为国家定点康复机构,对0-6岁儿童进行免费康复。

狠抓培训助推自强自立

2014年,江北区残联分散安置残疾人就业359人;投入1.4万元对7名取得工商营业执照的个体就业残疾人给予一次性就业补贴;开展“就业援助月”活动,举办现场招聘会2次,推荐48名残疾人就业。

今年3月,江北区残联联系江北区艺才技工学校,拟将技工校作为残疾人技能培训基地,由技工校出师资和设备,区残联出培训费用并组织在就业年龄段内、有就业愿望和就业需求的残疾人进行创业、电脑、家电维修、美容美甲、按摩保健等专题培训。据透露,该培训基地计划于6月开班,预计每年培训残疾人400人。

依托文体丰富精神生活

江北区残联一直重视残疾人文化体育基础建设,2014年以来,区残联加强对已建成的30个残疾人“文化进社区”活动点、1个区级视障阅览室、79个社区图书室和28个农家书屋建立残疾人图书专柜的投入和管理。他们按照市残联“市级残疾人文化进社区示范点”要求,定下了力争在今年内打造1-2个“全国残疾人文化进社区示范点”的目标。今年以来,区残联加大力度巩固观音桥街道春晖社区“全国残疾人自强健身示范社区”的成果,拟为社区服务中心增设电梯,并对健身场所进行无障碍环境改造,方便残疾人出入社区健身室。

区残联加强引导残疾人强身健体,积极探索“康复体育进家庭”、“康复体育之家”服务模式,大力开展残疾群众体育活动,积极组队参加市内外各项赛事。区残联不遗余力地推荐选拔支持优秀运动员——世界射击冠军周小露、全国残运会射击冠军廖波、全国残运会乒乓球亚军魏吉参加今年9月将在成都举办的第九届全国残运会和第六届特奥会,为重庆争光,为江北添彩。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号