重庆日报网 > > 正文
渝北多管齐下整治污水
来源:重庆日报
时间: 2015-05-22 03:01:03 | 记者:王俭林 | 浏览:

5月21日,渝北区城南污水处理厂,一位工作人员正在采集水样。         特约摄影 马多

重庆日报讯 (记者申晓佳)经5道工序处理后的生活污水,排放时可达到国家一级A标准;淤泥成片的鲁能星城小区月影湖(新华水库)预计在今年11月底完成整治。这是5月21日记者随“重庆环保世纪行”采访团在渝北区了解到的情况。

在位于渝北区双龙湖街道长河村九社的城南污水处理厂内,记者看到原本浑浊、散发异味的生活污水,经过预处理、反应池、二沉池、深度处理和消毒接触5道工序后,到达出水口时已经变得清澈。

该厂负责人介绍,城南污水处理厂于1997年12月投用,服务双龙湖、回兴等片区,最初的排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》二级标准。自去年12月二期扩建工程投用以来,城南污水处理厂采用A2O工艺和滤布滤池技术,运用活性污泥分解生活污水中的氮磷,运用微孔滤布过滤污泥和固体悬浮物。现在的排放标准已达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,这也是该标准的最高等级。

据渝北区环保局局长段成海介绍,去年该区已完成了6个城区湖库的整治工作,今年还将整治鲁能星城月影湖等6个城区湖库。据悉,月影湖此前进行过清淤整治,但因为上游居住人口不断增加,地下管网不完善,雨污排放未分流,导致大量污水再次排入水库。2013年,该湖被纳入“主城建成区56个湖库污染治理”市级重点民生实事。今年,渝北区联合江北区、北部新区,从三方面整治月影湖。

首先,在月影湖上游截污完成的情况下,在水库涵洞处修建提升井,将生活污水提升到轨道交通10号线的污水管网中,然后输送到唐家沱污水厂进行处理。其次,采用生态修复及生物吸附工艺,治理水库中的淤泥。最后,对地下管网进行排查,修复破损的生活污水管网和雨水排放管网,实现雨污分流。段成海表示,预计到今年11月底,渝北、江北、北部新区将各自完成辖区内的问题整治,让月影湖恢复清澈。

据悉,今年渝北区除了开工建设悦来污水处理厂外,还启动了洛碛等8个镇级污水处理厂升级改造工程,完成了观音洞水库饮水工程,取缔了两路水厂东方水库和幸福水库不合格饮用水源取水点。目前,该区的饮用水源水质达标率为100%。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050