重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
给机制“润色” 创出“直供”放心菜
时间: 2015-05-19 14:51:31 | 记者:王姣 | 浏览:

 

公司成片的大棚绿色蔬菜基地。

5月15日,由重庆润色生态农业有限公司在永川红河小学片区开设的“润色”放心菜直销店开业。这是该公司继4月在永川城区首家放心菜直销店开业后,新开张的第五家直销店。

随着直销店的扩张,一种从种植到销售的“放心菜”新机制,被这家龙头企业完善起来。

投资种植“放心菜”

2012年,搞房地产的永川人苏公齐,萌发了投资种放心菜的想法,便组建了这家农业公司,准备专门种植让市民放心的蔬菜和瓜果。

很快,他在五间镇的圣水湖现代农业园区、临江镇的隆顺村,分别流转了2000亩和1600亩地,种植绿色蔬菜和瓜果。

创新种植和销售机制

有了地,但如何让市民吃到放心的蔬菜和瓜果呢?

有着市场营销经验的苏公齐,决定创出一种生产和销售的新机制,以保证市民能够吃到放心菜,同时,也逐步打响公司的绿色品牌。

苏公齐创新的机制分两部分,一部分是基地种植的保证机制,一部分是市场营销的机制,这两部分机制都由公司来运行,形成一个整体。

在种植环节,公司从四川米易县请来种植绿色蔬菜的专家,专门进行放心菜品种的选择和技术指导。在种植中,实行统一的技术标准,肥料主要改用有机肥,不用农药,采用杀虫灯等生物防治病虫害技术。公司从流转土地的农民中,聘请了一批专业种菜和瓜果的农民,由技术人员进行技术培训,然后再上岗,确保种植过程中严格按绿色蔬菜的种植方式进行种植。

在营销机制的创新中,由公司到城区建直销店,打出“润色”放心菜的牌子,保证直销店所销售的蔬菜和瓜果,都是用绿色种植方法种出来的产品。

今年4月,公司在永川城区建的第一家直销店——绿野香洲店开业。随后,就开始在子庄路、体育中心等小区布网,短短1个月,就建起了统一标志、统一风格的“润色”蔬菜瓜果直销店5家。

“按照规划,我们要在永川城区的居民小区里建50家这样的直销店。”苏公齐说。

减少中间环节菜价低两成

“在‘润色’直供店里买菜,不仅放心,而且价格比其它市场还要低20%左右。”永川绿野香洲小区一位居民说,“自从这直供店开业后,我就在这里买菜,既方便,又便宜。”

直供店里的菜从基地直接进入店里,减少好几个中间环节,因而价格便宜。

“虽然用绿色种植方式种植成本高些,卖的价格又低,但还是有赚头。”苏公齐算了一笔账,种植基地里用的先进技术和优质品种,产量较高。如种植的黄瓜,一年种几季,总的亩产可以达到8吨多。几千亩地的蔬菜,平均年亩产值超过万元。在销售环节,由于是直供,只有运输费用,虽然价格低20%,但由于大量减少中间环节,所以仍有利润。

而更大的效益是:通过放心菜品牌的打造,占领稳定的市场后,基地可以根据市场需求的品种和数量,科学地安排种植,提高整个链条的效益。

文/图 记者 罗成友

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050