重庆日报网 > 投融资在线 > 正文
政府携手银行“贷”动微企发展
来源:中国财经报
时间: 2015-05-19 09:29:01 | 记者:李平 | 浏览:

近日,重庆市政府携手银行,创新推出了“助保贷·购置贷”扶持措施。此举将有效解决小微企业在生产经营、购置厂房过程中遭遇的融资难题,进一步助推大众创业。

据了解,“助保贷·购置贷”是“助保贷”金融工具的延伸产品,“助保贷”即将政府财政投入的风险补偿金和企业按所获贷款额度的规定比例自愿缴纳的资金,共同组成“助保金”,在建设银行开设专户,建行按1∶10比例放大贷款,从而有效发挥财政资金的杠杆作用,放大资金效应,解决更多“融资干旱”小微企业的“来水”问题。同时,企业贷款时不再需要担保机构介入,减少了担保费用,降低了融资成本。而且银行还放大了入池企业抵押物担保倍数,解决了小微企业抵押物不足的难题,大大地放低了贷款门槛。

据统计,从2013年初至2015年2月末,建行重庆分行共有30家支行与重庆31个区县政府签约31个“助保贷”业务平台,先后为140余户中小微企业提供5.6亿元贷款。今年重庆还将搭建起一个更大的“助保贷”平台,即政府财政铺底风险基金,建成市级“助保贷”平台(一个市级平台加上40个以上的区县、园区平台),采取“1+X”发展模式,扩大小微企业贷款规模,从而缓解融资困难。据悉,2015年,市财政局将安排风险补偿金3000万元注入“助保金”池,相关区县政府按不低于500万元的标准向“助保金”池注资。

在此基础上,针对一些小微企业缺乏资金购买或租赁厂房、办公场地的难题,重庆又推出了“助保贷·购置贷”扶持政策。小微企业需要购置楼宇产业园内的生产经营用房时,可凭借企业提供固定资产担保及已缴纳的助保金,向建行提出贷款申请。市区(县)两级政府提供风险补偿金,则作为增信手段。

据介绍,“助保贷·购置贷”最长可达8年的贷款期限,打破了大部分银行贷款一年一贷的局限,发挥了财政资金的杠杆效应。更关键的是,通过帮助小微企业购置生产经营用房,可引导和鼓励社会资金投向这个企业群体,促使它们集聚,走集约化发展之路。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号