重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
放弃高薪自主创业 华尔街精英回渝做信用评估
来源:重庆日报
时间: 2015-05-05 03:01:19 | 记者:李平 | 浏览:

陈玮。 特约摄影马多  

个人简介:

陈玮,35岁,重庆北碚人,重庆首家开发信用评估平台互联网公司的CEO。

创业感言:

创业,要选对适合自己的项目。

创业秘笈:

一个好的团队是创业成功的根基。这样的团队,能够团结协作、同甘共苦,而且具有不会被任何困难打散的凝聚力。

海归女博士陈玮曾是华尔街某投行的投资总监,拿着让很多人羡慕的高薪。如今,她在渝北区嘉州商圈一栋写字楼里经营着一个信用评估平台,做着信用评估的生意。

“几年前我就萌生了创业的念头,然而由于舍不得放弃华尔街的金领工作,迟迟没有行动。直到去年底生完娃儿坐完月子后,才下了辞职回家乡创业的决心。”4月30日,35岁的陈玮与本报记者分享她的创业梦想时说。

瞄准年轻人做信用评估

信用评估平台在美国并不算新鲜事物——很多美国人积累了良好的信用,依靠民间机构的信用评估报告,在信用卡额度、贷款购物、找工作、租车、住酒店和坐飞机等方面享受优待。

在我国,信用评估平台还是一个新行当。

1年前,陈玮回重庆探亲的时候,发现自己只能申请办理额度为3000元的信用卡,但在美国凭借自己的信用记录,申请额度至少有5万美元。巨大的差距让陈玮意识到像自己这样在央行征信系统中没有信用记录的人非常吃亏,那么这样的人又有多少呢?

带着这个问题,陈玮对国内信用市场展开了近1年的调查。她发现我国个人及企业的征信记录几乎只存在于央行的征信系统中,至少有9亿国人因为没有贷款经历而缺乏信用记录。“其中,18岁至26岁这个年龄段的在校学生和刚进入社会的青年,属于信用记录空白人群,他们却在个人消费、贷款、求职和交友等方面对个人信用有着强烈的需求。”

找到了目标市场,陈玮带领她的创业团队打造了一个名为“橙信”的信用评估平台。这个平台以互联网社交、电子商务交易等数据为基础,借助大数据技术为个人用户提供信用评估服务,同时也为企业客户提供针对其个人用户的信用评估服务。

信息保护决定成败

据陈玮介绍,“橙信”可以分析评估出一个人的性格、品德、能力、兴趣爱好、收入增长情况及参与公益事业的积极性等多项指标。同时,根据每个人不断产生的互联网数据,“橙信”还会进行分析,不断修复、积累客户信用。“与央行‘一次被拉黑几年才能重见光明’的单一征信评估体系相比,这样的评估方法可以说更为科学、合理。”

在个人信息泄露现象愈演愈烈的今天,有多少人愿意拿钱让一家名不见经传的公司为自己评估信用呢?陈玮说,能否保护客户信息安全直接决定着公司未来的命运。

陈玮为“橙信”制定了游戏规则——所有评估都要依据客户授权提供的数据进行;每一项评估的结果只有获取用户授权,才能向外界公开;只对企业客户提供评估后的结论,而不是原始数据。此外,他们的数据库采用国际一流的加密算法,服务器使用的是支付宝级别的阿里云系统,通过一系列高科技手段来保障客户的信息安全。

靠企业客户打开市场

客户拿着一份民间公司的信用评估报告去办事,会有人相信吗?

对此,陈玮并不担忧,“未来数年内,我国个人征信市场规模将从目前的2亿元增加至1000亿元。”

事实上,面对如此庞大的市场蛋糕,从去年开始就已有公司暗中展开了行动。今年1月,随着央行打开个人征信市场化的闸门,腾讯、北京华道等多家公司已高调进军个人征信市场。

对手如此强劲,“橙信”靠什么去抢占市场先机?陈玮计划先与针对青年人提供消费分期服务的公司,及招聘、婚恋和社交等对个人信用需求较大的网站合作,逐步打开市场。有了基础后,再直接针对个人用户提供服务。

“目前,已有了像乐首付、易立得这样的信贷公司,以及一个拼车软件等10多家企业客户。”对于“橙信”的未来,陈玮信心满满,“现在的收入虽然很低,但我相信,不久后就会超越在美国华尔街做投行投资总监时的收入。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号