重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
高粱地里的“全链条”
时间: 2015-05-05 09:12:50 | 记者:王姣 | 浏览:

 

农业工人正在高梁地里除草。

近日,记者路过合川区云门街道大碑村,看到20多位由村民转化过来的农业工人,在精心地为高粱地除草。刚栽下不到半个月的高粱地里,嫩绿的泸糯8号高粱苗已有30余公分高。

附近,被成片的高粱地包围的地方,重庆斗粮白酒有限公司里,工人们正在灌装在市场上已小有名气的山公井牌白酒。

原料到产品都“紧缩”到田间

“这酒就是用周边地里生产出来的高粱酿造的。”公司总经理徐延伦说,从原料生产到成品制作,整个链条,都“紧缩”到大碑村的田地里来了。

3年前,在城市里创业积累了一定资本的徐延伦,选择了白酒产业进行创业,准备从原料生产到产品销售,打造一个“全链条”。

他先从云门街道大碑村村民手中,将400多亩地,以每亩每年700斤稻谷的租金流转过来,作为原料生产基地。然后,在原料基地里,建起了生产环境“现代”、但酿酒工艺却传统的白酒生产线。基地里种植的高粱,就地酿出白酒后,然后进行销售。

“这个产业的规模虽然还不很大,但这种‘全链条’式的农业产业化方式,却是一种产业链创新。”合川区农工委副书记廖英说,“把整个产业链条置于企业管理之下的这种方式,目前已被合川其他的一些龙头企业借鉴。”

改变传统农业的生产方式

“紧缩”在田里的这种全产业链条,改变了传统的农业生产方式,提高了土地产出,促进了农民的增收。

首先是选择专业酿酒品种的高粱使产出成倍增长。在品种的选择上,公司选择了可以一次栽种,一年产两季的再生品种、出酒率比普通高粱高出10%左右的泸糯8号。该品种在七、八月收获一季后,可再生一季,两季的亩产总量可达到1300斤,比普通高粱品种的产量高出一倍左右。

其次是专业化种植。在种植技术上,也与普通高粱不同。公司从流转了土地的农民中,挑选了20多名,经过专业培训,成为原料基地的农业工人,专门种高粱。这些农业工人,每月的工资收入有2000余元。

在白酒生产环节,除工艺是传统的外,生产环境、产品销售等,都与传统的酿酒作坊不同,把现代化的流通方式融入了其中。

由于从原料生产到白酒销售形成了一条完整的产业链条,保证了从原料到产品的质量。所以,生产出来的产品,已经成为一种高端白酒,不仅好销,价格也较高,整个产业链条的效益也不错。徐延伦说:“从原料到产品,已经增值了5倍以上。”记者 罗成友

传统产业也可以创新

重庆斗粮白酒有限公司总经理 徐延伦

用高粱酿造白酒,是一项再传统不过的产业。可是,在产业化发展中,也可以进行创新。

在传统产业的创新中,需要紧紧围绕产业链条来进行,在打造链条中,既可以有科技的创新,也会有机制的创新,还有品牌的创新。总之,只要围绕市场和效益来进行创新,就会把传统产业做出“新意”来。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号