重庆日报网 > > 正文
到北碚,做春天里的“都市农夫”
来源:重庆日报
时间: 2015-04-23 03:00:56 | 记者:王姣 | 浏览:

 

4月18日,市民蒋女士和朋友一起到金刀峡和畅农业园采摘草莓,感受大自然带来的舒畅。摄/霍吕

 

 

4月18日,北碚区歇马镇虎头山农业休闲公园,市民正在湖边垂钓。 摄/秦廷富

 

陶花源

 

 

北碚区金刀峡镇和畅农业远景。摄/秦廷富

 

辛家坡休闲采摘

 

阳明山庄

 

2月20日,北碚区静观镇阳明休闲农场,市民正在欣赏盛开的樱花。 摄/秦廷富

 

阳明山庄无土栽培大棚

核心提示

华蓥山山脉逶迤绵延,在北碚境内留下了清灵秀美的注脚。

静观镇大坪村,怀抱于华蓥山麓的一个静谧山坳,漫山的鸢尾花在清风下起舞,黛青的峰峦倒影于碧水间。泡一壶清茶,鸟鸣在耳畔、花香在鼻尖……这是花漾栖谷呈现的春天,优雅而写意、悠闲而怡然。

当人们在各色繁花中追逐春天的时候,北碚,实在能透过这样的休闲意味,带给你不一样的春天体会。

可看草长莺飞,可数满天繁星,可享采摘之趣,可品农耕之乐……都市休闲农业目的地的打造,让北碚提供了最奢侈却近在咫尺的可能——做『都市农夫』,北碚,总有一款适合你!

1、 掀起休闲度假的“行业革命”

又是一年春天。对于36岁的李国铖来说,“待字闺中”的花漾栖谷又添了几分成熟与妩媚。

满山的鸢尾花、木春菊、三角梅色彩烂漫;杨梅园、李园果木成熟;坐在沿湖的回廊上,欢快的鱼群就在眼皮底下畅游……尽管还未正式营业,花漾栖谷已经吸引了不少游客前来打探。更难得的是,初现轮廓,这里就已入围全国休闲农业与乡村旅游示范点。

“我们绝不搞高级农家乐!”出身园林世家,李国铖对花漾栖谷的哪怕每一块石头都有着近乎苛刻的执着。将度假与休闲做到极致,花漾栖谷除了传统意义上的赏花采果,还会有在森林里的餐厅、在湖边的茶座,有可以举办音乐会的草坪,也有适合全家亲子乐的露营地……冬天,可以在小别墅围炉畅聊;夏天,可以在露台泡冷泉、听蛙鸣……

“留得住,还想来”——在李国铖的梦想蓝图中,花漾栖谷将掀起重庆休闲度假的一次“行业革命”。

事实上,花漾栖谷的精彩还只是北碚休闲农业图景中的一笔。在这里,你可以畅享虎头山的青山绿水、山间垂钓、野菜采摘;穿越百年香樟林,感受西山坪高山的浪漫林间;畅游胜天湖,采摘和畅生态园的新鲜果蔬;或是“免签入境”“辛家坡”,游玩偏岩古镇,入住特色木屋……

对准“胃”,满足“肺”,用好“心”。近年来,北碚区大力发展以观光、体验为主的休闲农业,依托花木产业及温泉、景点优势,深度开发观光休闲、科技示范、科普教育、农产品购物等功能,打造了一批独具特色的现代休闲农业园。截至目前,全区共建设农业公园3个、休闲农业示范园(点)4个、主题休闲农业园18个。

2、打造都市休闲农业目的地

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”1000多年前,晚唐诗人李商隐在缙云山留下的《夜雨寄北》,记录了北碚如诗的意境。

时至今日,山环水绕,森林覆盖率48.7%、人均公共绿地面积26.16平方米、年空气质量优良天数在340天以上、人均预期寿命80.6岁等生态环境资源,依然是北碚的突出优势。

“按照全市五大功能区域发展战略,地处都市功能拓展区的北碚要肩负起主城生态屏障区、未来新增城市人口的宜居区等重任,这就要求我们必须继续做好“生态”这篇大文章,进一步变资源优势为发展优势。”北碚区相关负责人表示。

如何以优势促发展?休闲农业成为北碚将生态效益与经济效益融合发展的一个重要布局。

自2012年以来,北碚区根据市委、市政府的发展规划,不断优化农业区域布局和产业布局,大力发展特色效益农业,突出发展休闲观光等服务型农业,努力推动了区域都市现代农业发展进程,并在此基础上提出了打造都市休闲农业目的地的目标。

如今,北碚区已重点发展起3条休闲农业产业带——在碚金路板块,以重庆市生态农业科技产业示范园区和重庆台湾农民创业园为平台,形成集园艺、观光、养老、度假于一体的都市农业示范带,发展一批具有观光、休闲、体验功能的花木精品园和休闲农庄;依托缙云山、中梁山、十里温泉城等旅游资源,打造名山温泉旅游休闲产业带,着力发展一批星级农家乐;以观光采摘为依托,在歇马—澄江沿线打造农业生活体验带。

3、休闲农业协会开全市先河

4月12日,又是一个阳光灿烂的周末。家住江北的彭怡“一脚油门”把全家人拉到了胜天湖畔的和畅生态观光农业园。

车门一打开,9岁的儿子就兴奋地冲到蔬菜地里,采摘新鲜的蔬菜,给新长出的“庄稼”浇水。在儿子的“感召”下,一家老小也开始忙着干起了“农活”,“都市农夫”的感觉让大家不亦乐乎。

和畅生态观光农业园位于北碚金刀峡镇,这里通过举办赏花踏青、河滩消夏旅游节、过年乡村乐(杀年猪、百家宴)等旅游节庆活动,每年可接待游客10万余人次。除了春季赏花、夏季采果、四季摘菜、休闲度假,农业园还专门开辟出农事体验专区,让久居都市的市民可以有机会体验“现代农夫”生活。

和畅生态观光农业园负责人周才俊原是矿业职工,企业改制后,依然从事矿业经营。“矿产总有采完的时候,并且还污染环境。”工作几十年,老周决定跳出矿业发展旅游、农业。

在政府扶持下,周才俊在胜天湖村流转3000亩土地建起生态观光园,同时利用胜天湖独特的湖山资源发展旅游。游湖、采果、赏花、登山……老周的生态观光园如今已成为都市人周末休闲的一大聚点。

和畅生态观光农业园的“成长”只是一个缩影。据了解,从2013年起,北碚区设立1500万元的特色效益农业发展专项资金,鼓励和引导社会力量参与发展特色效益农业。

“小资金撬动大投资。”北碚区农委相关负责人透露,两年来,北碚以竞争立项的方式共确定支持53个项目,引导业主直接投入农业资金上亿元,同时又促进新增土地流转面积3000亩,全区土地流转率达30.28%。

除了项目带动,北碚区还开全市先河成立了休闲农业协会,在使业主抱成团、将项目打成捆的过程中,搭建起了政府与休闲农业业主之间的桥梁。

近日,北碚休闲农业协会率先在全市启动了“田园小蜜蜂”先锋青年计划,为西南大学的学生提供一个开放、可拓展、学习型的社会实践平台。目前,首批30名“田园小蜜蜂”经过实地培训,即将根据各自专业所长,在北碚区的各农业休闲项目开展一系列校外实践。

本版文/王萃 张琴

■专家点评》》

既做活农业,又发展旅游

西南大学园林园艺学院教授 尹克林

与全市很多区县相比,北碚在农业发展上其实不占优势,但北碚有得天独厚的自然风光,有在主城首屈一指的生态环境,立足这些优势资源,北碚将农业与休闲旅游相结合,既做活了农业,又发展了旅游,走出了具有鲜明北碚特色的都市休闲农业发展路径。

在全市五大功能区域发展战略中,北碚地处都市功能拓展区。按照全市定位,都市功能拓展区要集中体现国家中心城市的经济辐射力和服务影响力,是全市科教中心、物流中心、综合枢纽和对外开放的重要门户,先进制造业集聚区,主城生态屏障区以及未来新增城市人口的宜居区。

要建设主城生态屏障区,要打造宜居区,都要求北碚进一步发挥“禀赋优越,底蕴丰厚,绿色生态”的优势。实施休闲农业战略,显然正是北碚做强自身优势,贯彻五大功能区域发展战略的必然之举。

为此,北碚区政府每年拿出几千万元资金扶持休闲农业项目,率先在全市成立休闲农业协会……有政府支持、有企业带动、有农民参与,北碚的休闲农业发展因此充满活力。

虎头村农业公园

【关键词】幽雅美妙 葡萄长廊草莓采摘

这里不仅有果蔬采摘园、农业科普展览区,还有别具特色的葡萄长廊、登山步道等。当然,你也可以在池边垂钓,或者体验农事,顺便带点农产品回家!

自驾线路

北环立交→渝武高速→驶至大塘大桥朝绕城高速方向稍向右转→进入绕城北互通→歇马下道口下道→驶入青北路行驶590米→右转进入小虎路→行驶6公里到达目的地。

陶花源休闲山庄

【关键词】中式婚礼 种爱情树川派盆景

在这里,不仅可以四季观赏花卉、川派盆景等,还可以体验传统的中式婚礼,小伙子们抬花轿,大姑娘们坐花轿,带给你另一种浪漫!你也可以与爱人在这里种下一棵爱情树,见证你们爱情的成长历程。

自驾线路

北环立交→绕城互通进入绕城高速→水土互通下道驶入云汉大道→往金刀峡方向→到达静观镇目的地。

和畅生态观光农业园

【关键词】游湖泛舟 果蔬自耕草莓采摘

这里可以采摘各种有机蔬菜、水果,顺便聊个天、吃个农家饭、散个步,小朋友们还可以喂喂兔子、山羊,与小动物们来个亲密接触。

如果你想体验最真实的“农夫”生活,不妨租上一小块地,种下纯天然的蔬菜,在丰收季节带着自己的劳动成果与家人朋友们一起分享,“自己动手,丰衣足食”!

自驾线路

北环立交→渝武高速→绕城互通进入绕城高速→水土互通下道驶入云汉大道→往金刀峡方向→驶过金刀峡镇2.5公里后右转下坡道→再行驶1公里到达目的地。

辛家坡休闲农庄

【关键词】“梦幻木屋” 农耕文化自助烧烤

辛家妹子农庄上的山坡坡!在这里,既能体验淳朴的民俗风情,又能品尝地道的乡土餐饮。如果你想留宿,还可以住进为观光客们精心打造的“梦幻木屋”,别有一番情趣吧。

当然,这里还少不了农耕文化体验活动——DIY手磨豆花,向热情好客的辛家大妈学做糍粑,自助烧烤……当夜幕降临,还可以来一场篝火Party!

自驾线路

北环立交→渝武高速→绕城互通进入绕城高速→水土互通下道驶入云汉大道→往金刀峡方向→驶入金刀峡镇到达目的地。

阳明休闲农场

【关键词】有机草莓 亲子游乐

位于台湾农民创业园的阳明休闲农场,拥有重庆首家无土栽培的有机草莓基地,占地250亩。在这里,不仅可以采摘品尝,还可以将盆栽草莓带回家,与孩子们一起体验种植草莓的乐趣。

自驾线路

北环立交→绕城互通进入绕城高速→水土互通下道驶入云汉大道→往金刀峡方向→到达静观镇目的地。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050