重庆日报网 > > 正文
渝北歪嘴李带火景区
来源:重庆日报
时间: 2015-04-22 01:43:23 | 记者:王姣 | 浏览:

 

印盒李花节期间,盛开的李花吸引诸多游客前来。(统景镇供图)

本报讯 (记者李薇帆)“赚了!”近日,家住渝北区统景镇印盒村的周华云按着计算器,忍不住笑了。今年印盒李花节期间,他的华荣农家乐生意很是红火。据悉,以歪嘴李成名的印盒,除了销售歪嘴李,还以李花为媒,走上了生态农业与旅游观光相结合的新路子。

上世纪80年代起,印盒先后种植过柑橘、桃树等经济作物,但一直差强人意。2005年,该镇开始推广种植歪嘴李。2010年,印盒歪嘴李通过市品种鉴定委员会的鉴定,并获得国家地理标识产品认证。渝北区也因印盒歪嘴李被评为“中国李之乡”。

目前,印盒种植歪嘴李1.5万亩,花期时,整片山坡都被白色的李花覆盖,美不胜收。

“歪嘴李好吃,李花更是好资源。”统景镇有关负责人表示,生态农业要和观光旅游结合起来,必须按照景区标准进行打造,还要懂得“吆喝”。

在配套建设基础设施后,2011年春季,首届印盒李花节拉开帷幕。2013年,印盒成功创建国家AAA级景区,成为渝北区第一个、我市第四个AAA级乡村生态旅游景区。

“李花节已连续举办了五届,越来越热闹。”印盒村村主任周杨称,今年印盒李花节在约20天时间里接待省内外游客40万人次。李花节也让歪嘴李行情走高,售价达每公斤20元。

印盒的成功,也带动了周边玉华、龙安两个村的发展,目前3个村共种植歪嘴李5万余亩。统景镇有关负责人称,该镇将以印盒为中心组建一个大景区。三个村拟联合成立管理机构,共同打造大景区。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050