重庆日报网 > > 正文
綦江:横山蓝莓串起产业链条
来源:綦江日报
时间: 2015-04-21 09:23:30 | 记者:李振兵 | 浏览:

春日的清晨,从重庆市綦江城区驱车前往横山镇,一条丝带般的公路蜿蜒盘旋在山间,车窗外掠过层层叠叠的翠绿。很快,一片蓝莓种植基地出现在眼前。

大片大片的紫色土地,一溜一溜的小灌木长得郁郁葱葱。村民杨锡兵正在地里忙活,汗水浸湿了衣服。杨锡兵今年45岁,以前在北京打工,去年春节回来后就没再出去,在园子里干锄草养护的活,一个月收入4000多元。“现在蓝莓生长正当季,加上这段时间天气好,我们忙惨了!”捋起袖子擦了擦脸上的汗,杨锡兵笑着说。

该基地隶属綦江巨龙集团旗下的重庆南都农业发展有限公司,基地负责人李尧告诉记者,目前蓝莓种植面积已达1000余亩,7月是采摘高峰,周末来这儿采摘休闲的市民络绎不绝。

出了种植园,步行5分钟,远远便闻到蓝莓果的清香,这是巨龙集团旗下的天台山蓝莓酒业有限公司。车间里发酵罐、冷却罐、过滤装置和灌装生产线一应俱全,控制间可对生产流程进行全自动跟踪操作。旁边的成品区,装满蓝莓酒的大瓦缸一字排开。“为了产业化开发,2011年公司还组建了蓝莓研究所,已研发出一套科学完整的酿造工艺,实现了全自动生产,年产量达到300吨”,公司负责人何志伟说。

发酵完的酒渣被运到公司的养殖场,做猪和鹅的饲料。养殖场的村民介绍,猪和鹅供应镇上的休闲度假酒店,由于肉质鲜美,被游客称为“蓝莓猪”“蓝莓鹅”。

事实上,綦江地处山区,复杂的地形并不适宜集中发展某种农产品。区里结合各街镇的比较优势,打造“一镇一业”,最终建成了18个街镇特色效益农业园区,横山镇蓝莓产业园正是其中之一。

横山镇经发办主任邵正林说:“蓝莓附加值高,镇里从2008年起将其列为特色产业,采取‘公司+科研+基地+农户’的产业化发展模式。村民既可以将土地流转给公司,在种植园打工挣钱,也可以自己种植,再将蓝莓卖给公司。”

结合横山已成气候的乡村旅游、纳凉度假等产业,蓝莓产业园还将种植销售、精深加工和游客体验结合在一起,朝着“六次产业”方向发展。

“有了完善的生产加工链条,接下来要重点解决产品销路问题。”綦江区农委经作站站长朱鹏介绍,綦江将在做靓品牌、拓宽渠道方面进一步探索,让蓝莓成为富民产业。据4月19日《人民日报》10版

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050