重庆日报网 > > 正文
荣昌:林业生态循环经济带来“双赢”
来源:重庆日报
时间: 2015-04-20 00:26:34 | 记者:王姣 | 浏览:

 

 

荣昌县城区绿化

 

荣昌生猪、麻竹两大产业发展壮大摄/左内

核心提示》》

自1998年大规模种植麻竹以来,荣昌目前已形成15万亩的麻竹林基地。

15万亩麻竹,不仅有效改善了荣昌的生态环境,还形成了一条林业生态循环经济产业链条。2014年,全县笋竹产业实现总产值达4.24亿元,从业农户达8万多户。

“在生态文明建设中,林业产业不仅是增加生态效益最好的平台,也是发展生态经济最有效的路子。”荣昌县县委书记谢金峰说,“以麻竹为主的林业生态循环经济,再次证明了保护生态和发展经济并不矛盾,而且能够进一步实现生态和经济的‘双赢’。”

15万亩麻竹林基地扩容棠城氧吧

1998年以来,荣昌县在实施退耕还林工程中,选择了一种适合荣昌种植的品种——麻竹。这一兼具生态和经济效益的品种,在荣昌的荒山荒坡上,容易成活,长势良好,很受农民的欢迎。

经过多年的发展,截至2014年12月,全县已形成15万亩的麻竹林基地,种植麻竹的农户多达8万余户。

“本地的麻竹林基地已成为荣昌人新的一大天然生态氧吧。”荣昌县林业局相关负责人介绍,四季常青的麻竹把荣昌的荒山荒坡妆点得满目青翠,而且麻竹的根须有效地防止了水土流失。

15万亩麻竹林基地犹如一片巨大的“绿肺”,不断制造出新鲜氧气,加上城市里整齐排列的行道树、郁郁葱葱的屋顶花园、休闲惬意的城市公园……使多年造就的“棠城氧吧”再次扩容。据了解,目前荣昌空气负氧离子浓度为700—1000个/cm3,达到二级标准,极大地缓解了城市热岛效应。漫步在这座镶嵌在森林里的城市——荣昌,成行连片的绿林,让人恍如置身在清新的“净绿”世界,格外闲适、惬意。

“如今县城就像穿了一件绿衣裳,空气新鲜,住着让人舒心自在。”家住荣昌县城的周树英说,每天清晨,她都会携着老伴沿着城市绿化带散散步,尽情享受这份清新与闲逸。

值得一提的是,15万亩麻竹林基地建设不仅对荣昌改善生态环境作出了巨大贡献,同时也让荣誉接踵而至。随着麻竹林基地的不断建设和巩固,荣昌县近年来先后获得全国绿化模范县、全国麻竹笋之乡、全国特色竹乡等称号。

麻竹拓展出加工和林下经济两条产业链

在保证生态效益的前提下,如何延伸出经济效益?

“通过延伸笋竹加工和发展林下经济,打造两大产业链条。”荣昌县林业局负责人说。

麻竹全身都是宝。首先是竹笋可食用,竹材可用来加工成竹胶合板等工业品,竹叶可用来作包粽子等。因而,荣昌县通过引进加工企业,对麻竹的笋、竹材、竹叶进行系列加工。

县林业局负责人介绍,到目前为止,荣昌已引进包黑子公司、荣双食品公司、锦竹车厢板有限公司等25家麻竹加工企业,对麻竹的竹笋、竹材、竹叶等进行系列产品开发。

目前,荣昌的麻竹已形成了从竹叶到竹笋、竹苗、竹削片、竹胶合板、竹饲料等系列加工产业链条,开发出了六大系列30余种产品。年加工销售麻竹笋8万吨,鲜竹粽叶9000吨,原竹1万吨,竹削片2万吨,生产竹胶合板2.1万立方米。

与此同时,荣昌还在麻竹林下做起了经济的文章,发展“林菌”、“林禽”、“林猪”、“林草”等林下种植和养殖业。

据悉,目前,荣昌已在林下养鸡147万只,产值达6017万元、利用林下种草养殖的奶牛,存栏数达1600余头、肉牛8500余头、肉兔150万只,产值达1.53亿元。

通过笋竹加工和林下经济两大产业链条,麻竹经济效益已逐渐凸显。据统计,目前荣昌全县笋竹产业实现的年总产值已达4.24亿元,麻竹主产区的农民人均笋竹纯收入达1300元,并相继获得全国首批农民林业专业合作典型示范县以及全国首个麻竹生物产业基地的成效。

关于麻竹产业的未来,荣昌已做出规划:到2022年,再投入4.5亿元,将全县麻竹种植面积扩大到30万亩,实现年产值15亿元,竹产收入达到麻竹主产区农民总收入的40%以上。

“猪沼竹”开创循环经济新路子

“麻竹和生猪是荣昌县的两大支柱产业,占全县农村经济总量的60%以上。”荣昌县林业局负责人说,将麻竹和养猪有机结合,通过猪—沼—竹生态循环经济方式,不仅使竹笋亩产提高到3000—4000公斤,更使养猪场的养殖粪水得到回收利用,实现变废为宝。

何为“猪沼竹”?它又是怎样实现生态优势转化为发展优势?

据了解,去年,荣昌县探索出猪—沼—竹循环经济方式。就是在麻竹林地里建猪场,用猪的粪水发酵成沼气、沼液和沼渣。沼气免费提供给周围农户使用;沼液通过沉淀池、畜液及稀释池,经管网输送到麻竹林,为麻竹林提供灌溉水源和有机养料;而沼渣则覆盖在麻竹根部充当养料。

荣昌县林业局负责人算了一笔账,一亩麻竹林只需要喂养一头猪,便能实现粪肥供给,要是一片30—50亩的竹林建一个30—50头的养猪场,打一口机井,建一口沼气池,便可实现“猪沼竹”循环经济新路子。

在发展“猪沼竹”循环经济的同时,荣昌县还积极与科研单位和院校沟通合作,紧紧围绕麻竹进行科技创新、技术创新。不断唤醒,激发林业生态循环经济 “沉睡资源”。

“竹笋加工中约有60%将成废弃物。”县林业局负责人说,“如何实现废弃物的循环利用,变废为宝?是林业生态循环经济可持续发展的关键。”

为此该县与西南大学合作,运用科技成果,将竹壳、竹节等废弃物加工成青贮饲料,用来充当养猪、养牛的有机饲料。这样不仅解决了废弃物难处理的问题,更重要的是保证了林业生态循环经济的可持续发展。

此外,荣昌县还不断地进行技术创新,培育、推广麻竹等林木优质品种、麻竹丰产栽培、笋竹菌循环利用等林业先进适用技术,并被国家林业局命名为“国家级林业科技示范县”、“笋材两用竹标准化示范区”。

创新驱动——林业生态循环经济“新引擎”

“林业生态循环经济的可持续发展,离不开科技创新与技术创新两台引擎的联合驱动。”荣昌县县委书记谢金峰说,“只有不断创新发展,才能协调好生态和经济的辩证关系,实现好彼此的‘双赢’。”

据了解,荣昌县在大力发展林业生态循环经济的同时,还特别注重运用科技创新成果,如在笋竹加工的废弃物开发利用中,荣昌就通过科研单位的研究,把废弃物开发成有机饲料。

与此同时,荣昌县林业局负责人介绍,该县还与科研单位和院校密切合作,围绕林业生态循环经济可持续发展不断探索研究,先后与云南省林科院签署“县院战略合作协议”,共建国家林业局丛生竹藤工程技术研究中心,开展竹叶黄酮提取、植物蛋白饮料技术转让等全方位的战略合作,并与重庆林科院合作,成立“渝西林下经济研究所”,进行林下经济的研究。

除此之外,在技术创新方面,荣昌县已成功培育、推广麻竹等林木优质品种、麻竹丰产栽培、笋竹菌循环利用等林业先进适用技术,为林业生态循环经济的可持续发展提供强劲动力和技术支撑。

创新驱动了以麻竹为主的林业生态循环经济的发展,进一步提升了麻竹产业的生态和经济效益。

文/赵晨 刘小萍 图片由荣昌县林业局提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050