重庆日报网 > > 正文
英国剑桥大学师生赴两江新区参观考察
来源:两江新区网
时间: 2015-04-20 11:34:59 | 记者:李振兵 | 浏览:

4月17日,来自英国剑桥大学制造研究部的师生一行26人,赴两江新区参观考察制造业企业发展情况,考察团一行对两江新区的经济社会发展和企业培育工作表示高度的赞许,并表示将进一步加强与两江新区的交流。两江新区管委会相关负责人陪同考察并参加座谈。

 

考察团一行合影留念

剑桥大学考察团先后参观了两江新区华中数控有限公司、中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆力帆汽车有限公司,详细了解了企业创新以及新产品和新商业模式的开发、公司运营管理、供应链管理等产业发展情况。

作为国内优势机器人及智能装备企业,落户两江新区水土园区的华中数控除了武汉的总部外,目前只在深圳和重庆设有基地。华中数控负责人介绍道,其工业机器人在国内首屈一指,之所以选择重庆,是看好了重庆的汽摩产业和电子信息产业对工业机器人的需求。由于企业转型升级的需要和人力成本的不断增长,工业机器人将会在未来得到广泛应用。而华中数控争取到2016年,占到重庆工业机器人市场份额的十分之一。剑桥大学考察团对工业机器人的市场应用表现出了浓厚兴趣。

 

在力帆汽车装配车间,一名学生用手机记录下汽车生产过程

考察团一行还兴致勃勃地走进中科院重庆绿色智能技术研究院,亲身体验人脸识别技术,了解到由其研发的人脸识别技术延伸出的金融行业远程自助开户解决方案,最快将于5月应用在重庆部分证券公司和银行,考察团纷纷体验了“刷脸卡”的金融系统,并表示由衷的赞叹。

随后,考察团一行来到重庆力帆汽车有限公司,实地考察了力帆基地的冲压厂、焊装厂和总装厂,他们对力帆的新能源汽车表示出浓厚的兴趣。力帆汽车有限公司就力帆的企业管理、未来规划、企业优势等方面与剑桥大学师生们进行了座谈。座谈交流期间,考察团成员积极发言,踊跃提问,现场气氛热烈活跃。

作为内陆开发开放的国家“试验田”,近年来,两江新区紧紧抓住国际产业转移调整新机遇,聚焦“未来现实”产业,坚持创新驱动,谋求与全球同步推动转型升级。目前,两江新区充分利用现有的产业基础和优势,注重以传统装备产业调整升级和战略性新兴装备产业引进培育双轮驱动,推动产业集群化发展。下一步,两江新区高端装备产业还将围绕机器人、通用航空装备、页岩气及能源装备等领域的研发制造,打造内陆重要的产业集群,引进培育战略性先导产业。

 

考察团对中科院的人脸识别技术表现出浓厚的兴趣,纷纷上前体验

剑桥大学考察团还参观了两江新区规划馆,对两江新区经济社会发展和企业培育工作表示由衷的赞许,考察团成员表示,两江新区项目建设推进有力,产业项目科技含量高、市场前景广,特别是在企业经营管理方面探索了很多好经验、好做法,未来将进一步加强与新区的学习交流。

据悉,参与此次中国制造业考察项目活动的“工业系统,制造与管理” (ISMM)硕士班由26人组成。他们具有丰富的英国企业和工厂参观考察经历,也在很多的英国制造业企业中参与了实际管理改善的项目。此次中国制造业企业学习之旅旨在了解不同文化和不同的制造管理理念,同时亲身体验中国制造的特色以及中国制造业转型升级中的挑战。据了解,整个考察将从4月13日持续到25日,将对中国长江三角洲地区、重庆和珠江三角地区的制造业企业进行访问参观。

(记者 张雅兰)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050