重庆日报网 > > 正文
从“南岸幺婶”到“重庆幺婶”
来源:重庆日报
时间: 2015-04-18 02:20:55 | 记者:李平 | 浏览:

4月17日,南岸区弹子石宏声广场,幺婶志愿者服务队的队员陪老年人逛街。记者 崔力 摄  

重庆日报讯 (记者 张莎 实习生刘瑜)重庆人都知道南岸区有一群乐于助人的“幺婶”,从现在起,这支“幺婶”队伍将向全市扩散,重庆的爱心市民都能当“幺婶”、献爱心。4月17日,由市委宣传部、市文明办主办的“幺婶来帮忙”爱心家政志愿服务活动在“周幺婶”的发源地——南岸区弹子石启动。今后每个月的第二个星期六,全市各区县都会同步联动开展“幺婶来帮忙”爱心家政服务,市民可报名参加。

南岸“周幺婶”温暖南岸城

在昨日的活动现场,“周幺婶”爱心服务队的发起人周纪萍十分活跃,精力旺盛的她招呼各路志愿者,开展家政志愿服务活动。

周纪萍已经60岁了,她是重棉三厂的退休职工,35年来,她一直坚持为社区孤寡老人做一些洗衣服等爱心家政服务,并且将家里的姐妹、周围的邻居组织成为了一只服务队,因为她的热心,老人们都亲切地称她为“周幺婶”。

多年来,“周幺婶”服务队的志愿者们走街串巷,长期为有需要的孤寡空巢老人、残疾人和留守儿童提供帮助,义务承担起清洁衣被、整理房间、照顾日常起居的工作。作为我市唯一入选的志愿服务团队,“周幺婶”服务队荣获首批“全国志愿服务示范团队”称号,并发展出包括“幺婶洗衣队”、“幺婶义务巡逻队”、“幺婶环卫监督队”、“幺婶交通文明义务劝导队”等几个分支,他们用爱心温暖了社区,以一群人带动了一座城。

活动现场,弹子石街道67岁的潘婆婆正在接受“幺婶”志愿者刘金翠的理发服务。刘金翠是一名环卫工人,在工作之余,她随服务队四处为老人们服务。“我以前学过理发,所以就负责给这些老年人剪剪头发。”刘金翠说,自己已不记得为多少老人理过发了,年纪最大的有100多岁老寿星。

“婆婆,看一下,这个长短合适不嘛?”刘金翠将一面镜子递给理好发的潘婆婆,“嗯,好、好!比理发店的还要剪得好!”潘婆婆对刘金翠的手艺赞不绝口。

南岸“幺婶”要成为重庆“幺婶”

目前,“周幺婶”服务队在南岸区的志愿者已经发展到了300多人,这次的“幺婶来帮忙”活动就是为了吸引更多的志愿者加入到志愿服务团队中来。

据了解,今后的每个月第二个星期六,全市各区县都会同步联动开展“幺婶来帮忙”爱心家政志愿服务,并且会将一批社区作为试点进行示范,让“幺婶来帮忙”成为重庆社区志愿服务的一个整体品牌。

希望加入“幺婶来帮忙”志愿服务的市民,可以到所在区县的志愿者协会报名,南岸区市民可拨打文明热线966966或到社区居委会、村委会注册成为志愿者。

“现在‘女幺婶’、‘男幺婶’都有了,团队里大多是‘老幺婶’、‘大幺婶’,而年轻一批的‘中幺婶’和‘小幺婶’还缺少。”市文明办负责人表示,希望通过此次“幺婶来帮忙”爱心家政志愿服务的推广,动员更多重庆人学习“幺婶”精神,让更多人得到帮助,让重庆这座城市充满奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号