重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
何泉:一朵玫瑰至少要赚十笔钱
来源:重庆日报
时间: 2015-04-13 01:31:47 | 记者:李平 | 浏览:

人物简介

重庆雅香美源生态农业科技有限公司董事长

创业感言

做农业不能“就事论事”,要尽可能延长产业链,实现多产业融合发展。

何泉:

玫瑰只能用来看一看、闻一闻吗?潼南商人何泉可不这样认为。

玫瑰花田的门票收入,餐饮、住宿收入,加上玫瑰饼、玫瑰酒、玫瑰糖、玫瑰茶、玫瑰精油、从玫瑰中提取的工业原材料等副产品销售收入,以及未来玫瑰园养老养生业务收入……从一朵玫瑰上,何泉至少要赚十笔钱。

玫瑰花田带来“意外之财”

3月,潼南崇龛镇游人如织。这里举办的油菜花节,每年要吸引近百万人前来赏花,仅门票收入就接近5000万元。

过去,这样的盛况只出现在油菜花盛开的3、4月份,直到何泉的玫瑰花田出现。

3月末,记者在这里看到,广袤的油菜花田旁,种上了大片低矮灌木,绿叶中一朵朵酒红色含苞待放的小花蕾悄悄探头。

“油菜花凋谢后,不同品种的玫瑰才轮番绽放。”何泉说,这样安排花期,能确保游客一年四季都有花看。按照计划,今年4月中旬,这里将举办潼南首届玫瑰节。

即便只有油菜花观光客的四分之一来观赏玫瑰花,门票收入也将达千万元。

在不少传统的农产品种植园主眼里,这简直就是一笔“意外之财”。但赚门票钱并非何泉的主业。这片玫瑰花田里,每个品种的玫瑰最终都会被采摘收割,送入植物提取工厂,初加工后卖给化妆品生产企业。每亩产值约6000元,6000亩玫瑰田将带来3600万元收入。

“简单的种植和加工,赚的都是下力钱”

本用于提取工业原料的玫瑰,在何泉手里如何变成了收入可观的景观?

2001年,何泉在西昌建立种植园,在成都设工厂,对西昌玫瑰进行初加工,再卖到广州等地的化妆品厂。但何泉对这种单一盈利模式依然不满足,“卖原料,赚的都是下力钱。”

2011年春,何泉回潼南“省亲”,顺便去了崇龛看油菜花,得知当地正谋划着增加花卉品种,延长观赏周期。

种玫瑰不是正合适吗?何泉立马找到潼南县有关部门,提出了自己的想法并得到认可。2012年,何泉开始在崇龛镇种植玫瑰,并免费向游客开放。

“榨取”利润的更多渠道

花期蜂拥而至的游客,让何泉意外地发现了更多商机。

去年初,何泉在玫瑰花田里建起了接待中心和生产车间,前者赚取餐饮和住宿收入,后者现场提取并向游客销售玫瑰精油以及一种小型的家用玫瑰精油提取机。后来,又推出了玫瑰饼、玫瑰酒等食品。

到玫瑰园参观体验的游客越来越多,也吸引了一些化妆品企业客户找上门来,要求搭车销售自己的产品。

同时,花期长的玫瑰花,让崇龛镇变得更加生态宜居。有游客曾提出,希望将父母送到这里来长住。这让何泉产生了新的赚钱想法:未来在玫瑰园里开辟养老养生新业务,让玫瑰再增加一笔新收入。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号