重庆日报网 > > 正文
永川:建设现代山水田园城市
来源:重庆日报
时间: 2015-04-03 01:43:09 | 记者:李平 | 浏览:

茶山竹海国家森林公园摄/王朝达

农村速丰林  摄/滕前进

乐享美丽森林  摄/王泳寅

农村庭院绿化  摄/周兴健

核心提示

三河汇碧,是为“永”;群山绵延,形如“川”。永川得名,与其自然山水有着生动的关联。

然而,作为城市发展新区的重要节点、全市工业化和城镇化的主战场,如今的永川在高速发展中却不得不面临水资源匮乏、环境承载能力差等现实困境。

肩挑城市发展之重、生态保护之责,永川区将生态文明建设作为全区重要战略,提出建设碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的现代山水田园城市。

围绕生态林业、民生林业、效益林业,一幅以林业建设为图景的生态文明画卷在永川大地上徐徐展开……

发展生态林业

信息化建设成全国示范

通过安装在林区制高点的长焦距摄像头和能360度旋转的可控云台,任何一丝火灾隐患情况分分钟尽在掌握——去年8月,永川区在渝西地区率先启动森林防火监测预警系统。永川区已在云雾山、黄瓜山、阴山、巴岳山、箕山五大山脉安装了8个视频监控摄像头,计划2020年以前安装总数达到70个。这些“电子眼”一旦发现林区烟雾就能自动识别,准确定位并即时报警,进而为森林防火赢得宝贵时间。

永川区是国家绿化委员会和国家林业局评定的“国家森林城市”。通过大力实施退耕还林等林业工程,永川区森林总面积已达95.13万亩,森林覆盖率达到44.13%。面对来之不易的森林建设成果,永川区将工作重点放在了资源的培育和保护上,以此大力发展生态林业。而林业信息化建设则成为其中的核心着力点。

以森林防火监测预警系统为代表,事实上,永川区的林业信息化建设早已走在了全市前列。

早在2012年,永川区就在全市率先建成了以防火通道为骨架、防火林道和生物防火阻隔带相结合的森林防火复合阻隔网络体系。该体系能够将森林火灾控制在限定范围内,提高森林自身综合抗火效能以及预防森林火灾的发生和蔓延。

据介绍,目前,永川区已建成防火通道220公里、防火林道550公里、生物防火阻隔带240公里,可确保不发生500亩以上森林火灾。

以防火复合阻隔网络体系建设为基础,永川区于2013年又在全市率先开发了森林防火地理信息管理系统。该系统按照网格化管理要求,将五大山脉森林划分为323个图班,将防火通道、防火林道、生物防火阻隔带、防火水池、重点保护对象及危险源等全部录入森林防火指挥系统,制作完成森林防火三维立体影像图,每个图班分别落实了应急预案,实现了科学决策和有效指挥扑救山火。

“高科技”的保护措施确保了永川生态林业的良性发展。因为在信息化道路上的创新实践,永川区被国家林业局确定为“全国林业信息化示范县(区)”。

做好民生林业

改善城乡人民生活环境

周末,春日暖阳下的兴龙湖一派生机,60岁的任国兵带着小孙女放起了风筝。他说,城市生态好了,越来越多的公园、广场让老百姓有了更多的休闲选择,生活更健康,心态也更年轻。

环境改变生活。家住红河枫景小区的阳萍也有着深刻的体会,如今她选择每天步行30分钟上班。除了健身的考量,上班途中的繁花似锦、绿树成荫也是让她成为“走班族”的重要原因。

以改善人民生活生产环境为核心,大力发展民生林业是永川区林业建设的重要内容。

近年来,永川区依托城区内道路、水系、公园、城区小山体、社区公共绿化用地等,建设“点、线、面”相结合的城市森林网络景观生态格局,使城区道路、河道、公园、社区公共绿化用地得以绿化、美化和香化,城市人均公共绿地面积达到12平方米,形成了“一城森林环碧水,四山青翠映绿城”的美景,构造出“不出城廓而获山林之怡,身居闹市而有林泉之乐”的意境,让广大市民充分享受到“推窗见绿”、“出家门就进花园”的宜居环境。

在城市,民生林业带来的是宜居生活。在广大农村,结合美丽乡村建设,永川区的民生林业走出了自己独特的路径——送名优乡土树种下乡。

针对人多地少,大面积坡瘠地、宜林荒山均已完成造林绿化,规模化造林已不现实的情况,永川区结合实际,以美化乡村环境为目的,积极开展“送名优乡土树种下乡”活动,计划利用3年时间,向区内农户免费赠送以桢楠为主的名优乡土树苗600万株,供老百姓房前屋后或农村四旁种植。

据悉,桢楠不仅可以美化乡村环境,而且木材价格昂贵。永川区“送树下乡”活动可谓为老百姓送去了“传家树”,将为子孙后代留下一笔巨大的绿色财富,实现真正意义上的“前人栽树,后人享福”。

建设效益林业

小资源做成大产业

在保护的同时如何发展?怎样在促民生的同时见效益?这也是永川区林业建设的一个重要课题。

据永川区林业局相关负责人介绍,近年来,永川区坚持以“小资源做大产业”为发展理念,以“生态产业化、产业生态化”为目标,坚持走“产业兴林,招商兴林”发展道路,大力发展以林浆纸、林板、森林旅游和林下经济为主的林业产业,努力提升了林业综合效益,有效带动了林农增收致富。

永川区依托国家级林业龙头企业——重庆理文造纸公司,大力发展10余万亩纸浆原料林基地,形成立足永川,辅射川渝林浆纸产业发展链条,年消耗竹材原料70万吨以上。目前,理文公司浆(浆粕)年产值在10亿元左右。

在林板产业发展上,依托市级林业龙头企业——重庆义三木业有限公司,大力发展速生桉30余万亩,建成渝西地区最大面积速丰林基地和板材加工基地,全区现已拥有板材加工企业4家,年产各类板材30万立方米以上。

森林生态旅游业方面,依托国家级森林公园——重庆市永川茶山竹海国家森林公园,大力发展森林生态旅游业,建成市级以上森林公园6处、森林人家30个,森林公园每年接待游客数超过100万人次。

林下经济同样风生水起。依托丰富的林地资源,永川区建成林下种植球盖菇,林下养殖绿壳蛋鸡、中药鸡、七彩山鸡等一大批独具特色的林下经济示范基地,带动全区从事林下经济的农户超过350户,户均年收入5万元以上。

如退伍军人杨庆华看到林下经济的发展机遇,在青峰镇牌坊坝村承包了300余亩森林发展林下养鸡,仅2014年就出栏土鸡3万余只,实现纯收入30余万元。在他的倡议下,永川区林下土鸡养殖户联合成立了永川家禽养殖协会,主推林下生态土鸡,并成功注册“龙脉山草药鸡”土鸡商标。2014年协会总人数已超过100人,并荣获“永川区农村科普兴村先进集体”。

2015年是重庆生态文明建设元年和“十二五”收官之年,也是全面深化改革的关键之年。去年,永川区被国家林业局确定为“全国集体林业综合改革试验示范区”。永川区林业局相关负责人表示,永川区将以创建“全国集体林业综合改革试验示范区”为契机,努力深化集体林权制度改革,在开展集体林地“三权分离”(林地所有权、林地承包权、林地经营权)、探索公益林管理经营机制、构建以森林经营方案为基础的采伐管理体系、建立林权流转的机制和制度四个方面进行试验和探索,破除制约林业发展的瓶颈,增强林业发展内生动力,构建新型林业经营体制机制和林业生态保护体系,努力实现森林资源增长、农民收入增加、社会和谐稳定。

文/王萃 赵晨

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号