重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
带“志趣相投”的重庆人潜遍四大洋
来源:重庆日报
时间: 2015-03-31 02:18:51 | 记者:李平 | 浏览:

吴鹏(左一)正在水下给学员教授潜水课程。(受访者供图)  

开栏的话

大众创业,是富民之本、发展之源。今年全国两会提出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。

近年来,随着重庆投资环境完善,经济快速发展,创业氛围也逐渐浓厚,越来越多的青年人敢想、敢闯、敢干,加入庞大的“创业大军”。从今日起,本报特别推出专栏,为你讲述他们的创业故事。

人物简介:

吴鹏,重庆第一家潜水俱乐部老板、潜水教练

创业感言:

趁年轻,放开手脚,去实现理想吧

开阔眼界,拓展空间是人类的天性。

 

随着人们生活水平的提高,出国旅游已是荷包鼓起来的重庆人日常讨论的话题。当游客们为踏足“新大陆”兴奋时,重庆有一群年轻人迷恋上对海洋的探索——潜水。

吴鹏正是其中的佼佼者。这个39岁的重庆崽儿,在重庆大学体育场边开办了重庆首家休闲潜水俱乐部,立志要带“志趣相投”的重庆人,潜遍四大洋。

因喜欢大海迷上潜水

玩潜水的人,对海洋有一种痴迷,他们把这种痴迷称为“中毒”。

2010年,处在事业低潮的吴鹏,在一次海岛游时中了“毒”。

“我在浮潜的时候,看见水下有许多漂亮的鱼和珊瑚,还有几个背着气瓶的潜水员,近距离和水下美景合影。”吴鹏说,他从小就喜欢养鱼、游泳、看与海洋有关的纪录片,这些爱好令他成为易“中毒”人群。

回到重庆后,他恶补了潜水有关的知识:没有潜水执照,即便水性再好,也只能在潜水员的“拖带”下进行岸边体验潜水;要想自己潜,就必须考到潜水执照。

当时,重庆还没有可以考潜水执照的潜店或俱乐部,吴鹏选择了赴马来西亚停泊岛考证,在那里他遇到了后来成为挚友,也是合伙人的另一个重庆崽儿谭杰。

重庆潜伴结下友谊

海中情况复杂,遇到紧急情况,第一时间要有人帮助。所以潜水界一直提倡潜伴制度,也就是“找到你的伙伴,一起去潜水”。

下水前,潜伴会相互检查设备,在水下也要相互照应,一旦出现紧急情况,要及时给予对方帮助:比如一位潜水员气瓶空气耗尽,他会用标准手势示意潜伴,潜伴会在第一时间递上自己的备用呼吸头。

在停泊岛,同样来自重庆的吴鹏和谭杰被教练分到了一组,成为潜伴。

谭杰比吴鹏小9岁,是个“旱鸭子”,却因迷恋“美到令人窒息的海洋水下摄影”而“中毒”。在学习潜水的过程中,吴鹏给予了谭杰许多帮助。

经过3天学习,两个重庆崽儿顺利取得了初级潜水执照,终于可以自由地在海中潜行。

辞职“下海”,爱好变事业

国际专业潜水教练协会(PADI)将潜水员培训划分为若干等级,从最低级别的开放水域初级潜水员,进阶到最高级别的课程总监,每一阶段都要通过学习并考试,才能获得相应的执照。

当潜水员来到一片陌生的水域,需要当地潜水向导下水指引路径,躲避有洋流的危险水域。这两点决定了潜店和潜水俱乐部存在的必要性。这让吴鹏和谭杰看到了创业前景:潜水不仅仅是娱乐和爱好,也可以成为事业。

吴鹏和谭杰双双辞掉原来的工作,专攻潜水。短短1年内,两人先后获得了潜水教练执照。2013年,在菲律宾马拉帕斯卡岛,他们开创了自己的“鱼·兄弟”潜水品牌,教授新学员。

选择马拉帕斯卡岛,是因为在这里潜水可以看到号称“最萌”的长尾鲨,而取名“鱼·兄弟”的原因更简单,这两个重庆崽儿是潜伴,是挚友,且都是双鱼座。

“回游”重庆开办潜水俱乐部

“鱼·兄弟”在2014年“回游”重庆,在重庆大学沙坪坝校区的体育场边上,开办了重庆第一家休闲潜水俱乐部。

吴鹏说,俱乐部利用重庆大学的游泳池开展培训,然后再带学员到重庆附近的湖泊或海洋馆等开放水域考试毕业,如此一来,学员在重庆就可拿到潜水执照。

俱乐部还不定期组织重庆的持证潜水员在俱乐部聚会,学习、复习潜水技能,以及了解更多的海洋知识。有时也会组织海外潜水行程,让重庆潜友结伴领略四大洋的水下风情。

据吴鹏介绍,这些年来,为开创“鱼·兄弟”潜水品牌,他和他的伙伴共计投入了约180万元,其中88万元用于开设马拉帕斯卡岛的潜店,100万元用于建设重庆的潜水俱乐部。

“目前,马拉帕斯卡岛的潜店每月能盈利2万元至3万元,而重庆的潜店还在培养客户群,预计两年内开始盈利。今年年内,‘鱼·兄弟’还计划在菲律宾的杜马盖地开设一家新潜店。趁年轻,放开手脚,去实现理想吧。”吴鹏对未来踌躇满志。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号