• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > > 正文
    江北:28件民生实事办到群众心坎上
    来源:重庆日报
    时间: 2015-03-31 01:44:24 | 编辑:李平

    “我们东风社区是个老社区,能不能在公共区域新增些座椅板凳,方便老年人、残疾人走累了休息?”

    “万兴路口和区文化艺术中心门口的两个十字路口,没有红绿灯,道路不规范,行人过路很不安全。”

    “北国风光小区门口占道经营多,造成周边环境脏乱差,马路菜市应该坚决取缔!”

    ……

    去年底,江北区自启动民生实事征集工作后,迅速深入各街镇、社区(村),自下而上问计于民、问需于民,使2015年江北区民生实事“菜单”发生了明显变化,老旧小区环境卫生、市民出行、便民设施等一批群众反映强烈的身边“小事”首次纳入区级民生实事。

    如今,万兴路口和区文化艺术中心门口的红绿灯、人行道已经建起来了;北国风光小区开展了环境整治,周边环境明显改善……

    问民需——

    民生实事群众说了算

    “群众最关心的事,就是我们最迫切需要解决的事。”在多次深入调研街镇、社区基层工作中,江北区委书记杜和平反复强调,办民生实事要问需于民、问计于民,让老百姓自己“点菜”,把民生实事办到群众心坎上。  

    2014年10月,江北区委、区政府便开始提早部署2015年的民生实事征集工作,各街道纷纷召开民情恳谈会,30余名一线记者全部出动,深入基层广泛征集意见和建议。

    “我们社区空巢老人多,白天子女普遍不在家,希望能增加老人日间照料室、文化活动室,方便老人白天开展文化活动。”

    “我们社区的体育健身器材坏了,存在安全隐患,希望能尽快更换。”

    ……

    听说区委、区政府“开门”征集建议,让老百姓自己“点菜”,群众热情高涨,争先恐后地反映问题,记者一一记录下来自最基层的声音。

    据统计,仅江北报社记者深入基层共收集涉及体育设施改造开放、居住区休闲设施添置更新等意见建议达200余条。经过梳理,最终确定28件纳入2015年民生实事,真正体现了问民需、顺民心、应民意、解民忧。

    解民忧——

    从群众身边“小事”抓起

    “没想到今年的民生实事真把居住区支路微循环改造列进去了!”家住观音桥街道鲤鱼池社区居民张永忠激动地告诉记者,“我们小区道路两旁乱停车现象非常严重,经常发生车辆擦挂等事故。我向街道反映,希望规范管理,在辖区试行车辆单向循环。没想到,真的被采纳了!”  

    “想找工作,有就业技能培训可以参加;想创业,有创业孵化基地,有专家给予创业指导,还可以办理小额担保贷款。”去年刚大学毕业的蒲丽云说,今年的民生实事为大学毕业生成功走上社会增加了很多信心。

    “希望今年我们小区也能添置更新便民休闲设施。”得知今年很多民生实事都来源于群众生活中的小事、难事,居民们感觉很‘贴心’,并期待自己的小区能够“入围”。

    “休闲座椅看是小事,却是最能让群众切实感受到实惠的民生实事。”来自社区、街道关于居住区休闲座椅建设的意见有上千条,有的希望更新、有的希望添置。

    “我们会从最急切需要改善的民生工作抓起。”江北区相关部门将收集到的意见进行整理,把先天条件差、硬件落后的老旧小区摆在民生实事优先改善的位置,从而更好地满足群众需求。

    帮民困——

    50%公共预算投向民生领域

    悠悠万事,民生为大。在今年江北区“两会”上,人大代表、政协委员认真审议了区政府提出的民生实事清单,纷纷建言献策。目前,江北区已确定了市区两级民生实事28件,其中属建设改造类项目20件,属惠民服务类项目8件。

    在建设改造类中,最大一项内容就是城市棚户区改造。全区将投入近24亿元对观音桥、大石坝等区域的24万平方米棚户区进行拆迁改造,同时还将对150户农村危旧房、14个弃管小区的电力设施进行改造,切实提高居民生活质量。

    改善居住区周边的微环境,通过背街小巷市容环境整治、支路微循环、公共停车场建设、道路标识系统升级、休闲健身设施添置改造等,解决居民群众反映强烈的环境脏乱差、交通拥堵、停车困难、活动不便等现实问题,这些都是今年重点民生实事。惠民服务类中,主要针对农村妇女、孕产妇、中小学生、残疾人和就业困难群众最基本的要求进行帮扶。其中,学生免费饮用奶工程在江北区已连续实施了8年。

    为保障民生实事工作的开展,江北区将继续保持全区公共财政预算支出50%以上投向民生领域,并形成滚动办民生实事机制,努力把民生实事办到群众的家门口、百姓的心坎上。

    民生实事,重在落实。如今,28件民生实事已经敲定,如何才能让群众真正得实惠?除了资金保障,江北区各部门、街镇更要落实责任,在实施民生项目过程中,坚持把群众意愿作为工作标尺,把方便群众作为首要原则,确保民生实事项目圆满完成,向全区人民交上一份满意答卷。文/王彩艳

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050