重庆日报网 > > 正文
万州 让群众享受优质人力社保服务
来源:重庆日报
时间: 2015-03-25 01:43:06 | 记者:王姣 | 浏览:

 

区人力社保局开展街头政策宣传

 

区人力社保局局长冉崇富到结对共建村与基层党员群众交流

 

区人力社保局党组书记王向东深入基层调研

 

环境优美的区社保服务中心

“我们的工作就是服务群众,水平和能力的高低决定着我们的服务好坏。”万州区人力资源和社会保障局牢牢抓住民生为本、人才优先工作主线,始终将群众利益摆在首要位置,坚持“外树形象,内聚人心,提神鼓劲,勤政廉政”的工作理念,抓作风、强队伍、优服务,取得了城乡就业协调发展、社会保险稳步推进、人才人事不断规范、劳动关系总体和谐的良好成效,成为惠民生、助发展、促和谐的重要正能量。

1、转变作风

搭建连心桥 真情服务群众

“群众反映办事大厅座位少、办事累,我们就迅速调整了大厅的功能布局,安装了排队叫号机,增设休息等候区,安装了座椅;群众反映对一些政策规定不了解,我们就在大厅入口增设了政策文件公示栏,将政策文件进行公布;群众反映办事流程还不明白,我们就增设了办事流程导引专栏,完善了大厅指示标志,增加了相应提示;还有群众反映,个别工作人员服务态度不热情,我们就要求工作人员挂牌上岗,并在办事窗口增设了服务群众满意度评价系统,在醒目位置公布监督举报电话,及时受理群众的举报投诉。”万州区人力社保局相关负责人介绍,通过这些举措,以往来办事“脸难看,门难进”的现象没有了,取而代之的是工作人员热情的笑容和规范的指示信息。“以前来办个社保手续,很麻烦。”万州区五桥居民吴应兰深有体会,“现在办手续,就跟去银行一样,取号、叫号,办理一气呵成,方便。”

万州区社保服务大厅的新变化仅仅是万州区人社局转变作风,深入推进群众路线教育实践活动的一个缩影。

通过开展“群众需要怎样的我?”大讨论活动,促使干部职工换位思考,转变作风,端正态度,在党和人民群众之间搭建起心连心的桥梁。“作为联系群众最紧密、服务群众最直接的人力社保部门,对涉及民生的工作更应该有温度、接地气。”万州区人社局相关负责人表示,去年以来,万州区人社局将党的群众路线教育实践活动与城乡就业、社会保障、人才人事、劳动维权及自身建设紧密结合起来,深入走访群众,沉入基层,通过开展群众连心会、自查自找等方式,加强了与基层群众的沟通和交流,一些“辣味”十足的问题也通过这一形式反映出来,建立整改台账,逐条解决。

据了解,万州区人社局主要领导带领科室人员先后4次深入李河镇、百安坝街道、走马镇、新乡镇和恒合土家族乡,与基层干部群众面对面座谈,直接听取基层干部和群众对人力社保工作的意见建议,共收集意见建议84条。先后3次邀请服务对象、基层社保所负责人、两代表一委员、离退休干部代表召开座谈会,真心实意征求意见,共收集建议意见43条。同时,还通过个别访谈、问卷调查、设置意见箱、公布监督电话等形式,征求基层群众及社会各界的意见建议174条、群众反映强烈问题22条。

作风转变使得从代打一个电话、代填一张表格、代复印一份证件等小事做起,切实为办事群众提供贴心服务。据不完全统计,全局为办事群众提供代办服务近500件次,赢得了办事群众的一致肯定。

2、促进就业

专注基本功 提升就业质量

近年来,万州狠抓就业公共服务,切实增强劳动者就业能力,就业质量得到明显提升,其工作得到国家和重庆市的高度肯定,先后被评为全国100个农村劳动力转移示范县(区),万州区沙河街道凤仙社区被评为“全国就业优秀示范社区”,全区就业工作连续多年获市里好评。

“家政服务大赛竟有男的参加?”在去年11月5日举办的万州首届家政服务技能大赛中,6位男家政员走上赛场,他们的亮相引起了许多人的好奇。

他们出自同一家家政公司,6人中年龄最大的26岁,最小的24岁,一群“大老爷们儿”从事的竟是女性一统天下的职业。

“我们的家政员工在上岗前都经过了严格的培训,从现在的市场需求来看,男家政员在家政行业里还更加抢手。”万州区人社局相关负责人介绍说,在此次大赛上,一大批经过专业培训的家政服务员同台竞技,其专业水准令人称叹,不少市民当场就达成了意向合作协议。

不仅如此,近年来,万州区家政服务业创出了“巴渝大嫂”金字招牌,开启了“万名巴渝大嫂进京行动”。据悉,截至去年年底,全区家政服务企业469家、家政服务个体经营户6817个、从业人员31750人、服务网点7000余个,提供10大类近200种服务项目,实现营业收入5.2亿元,主要指标呈现两位数的增长态势。

通过采取技能培训、开展岗位技能比赛等方式,统筹推进城乡人口就业,是万州区人社局近年来采取的重要举措之一。

据了解,万州区积极依托人力资源市场、各中职院校和社会中介机构“三大载体”,全面实施输送、储备和回引“三大工程”,回引农民工本地就业创业达2万多人。同时,还积极帮助高校毕业生更新就业观念,鼓励到中小企业、民营企业就业,到基层、社区从事服务工作。2014年累计开发公益性岗位2500个,帮助910名高校毕业生实现就业创业,帮助1200名困难人员就业。举办现场招聘会98场,6199家(次)单位提供就业岗位12.3万个(次),实现意向招工2.5万人。

目前,万州区城乡就业呈现稳步扩大趋势。2014年新增城镇就业岗位4.5万个,新增城镇就业4.31万人,城镇就业困难人员就业再就业7389人,分别完成年度任务的147%和164%,新增农村富余劳动力转移8000人,实现劳务总收入达55亿元。

“今年,我们还将进一步在统筹推进城乡就业上重点着力。”万州区人社局相关负责人表示,今年,万州区将力争全年完成新增就业岗位4.5万个,城镇新增就业4万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,新增农村劳动力转移就业8000人,回引农民工就业2万人,实现劳务经济总收入60亿元,创建充分就业村30个。

3、强推社保

构筑安全网 惠及人民群众

数据显示,截至去年底,万州区社会保险参保总人次突破286万。特别是去年以来,万州区在扩面征缴、提升保障能力和水平、落实惠民利民政策、强化医保付费改革等方面均“有所动作”。为了落实好这些民生实惠,万州区坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,统筹推进城乡社保体系建设。

扩面征缴进展顺利。将全区机关事业单位工作人员纳入生育保险参保范围,积极开展机关事业单位工作人员参加养老保险基础调查;完善社会保险登记制度,落实“五险统征”工作机制。全年完成基金征收19.8亿元,完成年度任务的112%。

待遇发放及时足额。共支付各类社保待遇266.1万人次、44.1亿元,圆满完成全区14.3万名企业退休人员养老待遇“十连调”,全区月人均养老金由上年的1889元提高到2090元,平均增幅为10.6%;职工医保住院医疗费实际报销率74.86%,居民医保住院医疗费实际报销率50.95%。

医保付费改革顺利推进。将老年性白内障等15种疾病(目前已增至50种)纳入二级医院按病种付费管理。强化各定点医疗机构的协议管理,住院过度治疗和医疗费用不合理增长现象得到有效遏制。

惠民政策全面落实。继续落实国有企业部分困难“单、双解”人员参保缴费补贴优惠政策,1.77万人享受职工医保缴费补贴2100余万元,1.74万人享受基本养老保险缴费补贴5500万元。生育保险费用出院直接结算、居民大病医疗保险出院直接结算等方面的改革,让住院参保人员少垫付医疗费、少跑路,群众得到了更多的方便和实惠。

基金监管效能有效提升。监管范围进一步扩大,共稽核各类单位138家,对15家单位发出整改通知,追缴社会保险费400万余元,扣减5家医疗机构违约金25.85万元。监管手段更加丰富,方式更加灵活,前移监管关口,强化事前、事中监督,推行“红黄牌”管理。

基础能力得到强化。争取资金90余万元,为52个社保所、605家定点医疗机构添置社保卡制卡设备、升级业务系统功能,切实方便参保群众,提高业务系统安全性。加大社保卡发卡力度,全区社保卡持卡人数已达166.31万人,实现应发尽发。强化经办人员业务培训,全年举办8个培训班次,培训学员1000余人,切实提升业务技能,增强服务群众能力。

4、人才为先

汇聚众才智 倾力服务发展

“只有一支优秀的干部队伍,才能为万州区各项事业的发展提供不竭的动力。”万州区人社局相关负责人表示,当前万州区正处于经济增长结构调整、产业转移升级的关键时期,面对生态涵养与发展双重任务,培养打造一支高素质的人才队伍显得尤为重要。

为了落实好万州区提出的“人才强区”战略,万州区人社局积极谋划,科学决策,在人才选拔、公招干部、引进专业技术人员等方面,率先在重庆市推行了“阳光面试”的考试制度,为万州引进了大批德才兼备的紧缺急需人才,通过积极建言当地政府,筑巢引凤,在重庆区县中率先建立了博士流动工作站,为万州建设重庆第二大城市提供了坚强的人才保障。

为提高创新思维能力,万州区人社局还建立健全系统的学习培训机制,开展互助学习、业务研讨、创意交流等活动,进而推动政策举措创新,提升科学决策能力。强化理论研讨,抓实调查研究,建立完善重大问题民主讨论和集体决策制度、重大决策专家咨询等制度,调动各级党组织力量,认真坚持党管人才原则,积极与相关部门配合协作,充分调动和整合人事人才工作力量。

为使干部队伍保持充分的战斗力和活力,万州区积极搭建人才公平竞争平台,集聚一批真才实学的能人,坚持公开、公平、择优、竞争的原则,严把机关事业单位人员“入口”关,进一步拓宽安置渠道,推行“三公开一顺序”原则进行考核安置,妥善安置军转干部,在职称评定上严格统一评定标准,严格工作流程,严格执行公示制度。

据统计,去年以来,万州区规范组织机关事业单位公开招录(招聘)工作,为27个区级机关招录公务员83人;为事业单位招聘工作人员359人,委托社会机构组织高技能人才参加专业培训和国家职业资格证书考试取得明显成效,393人参训,326人获得客户服务师(高级技师)资格。同时,规范职务职级管理,分别完成全区416名公务员、413名职员和253名工勤人员的职务晋升工作。

“我们通过采取多项举措,集聚一大批业务素质过硬,思想作风过硬的人才。”万州区人社局相关负责人表示,通过一段时间努力,打造出一支敢打硬仗、风清气廉的作风队伍,确保业务优质、队伍优秀,全力提供人才支撑,助推万州经济社会发展。

文/刘钦 蒋锐

图片由万州区人力资源和社会保障局提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104